Хлорофитум

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад

Описание растения 

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее — вот девиз хлорофитума. Чемпион по выносливости, он способен простить хозяевам забывчивость, невнимание, перебои с водоснабжением и присутствие котиков, которые то и дело проявляют к этому растению нездоровый интерес. 

Хлорофитум
Хлорофитум

А еще хлорофитум считается одним из лучших «специалистов» по очищению воздуха в помещении. Потому-то этого тропического гостя с пестрыми листьями чаще других можно встретить не только в квартирах или офисах, но и в детских садиках.

Виды

Хлорофитум (Chlorophytum) — род многолетних травянистых растений из семейства Спаржевые (правда, некоторые ученые относят его к семейству Агавовые). В него входят почти 200 видов, но в комнатной культуре встречаются лишь несколько: хлорофитум кудрявый (Chlorophytum comosum), х. капский (Ch. capense), х. крылатый (Ch. amaniense) и другие. Чаще всего нам приходится иметь дело с хлорофитумом хохлатым, который вот уже более двух столетий охотно обживает наши подоконники и шкафы. 


Особые приметы

Взрослый хлорофитум может вырасти до полуметра как в высоту, так и в ширину. Его узкие полосатые листья собраны в прикорневые розетки. Цветет он мелкими белыми цветками. После цветения на длинных (до 70-100 см) дугах-цветоносах образуются молодые розетки с воздушными корнями. 

Розетки хлорофитума с воздушными корнями
Розетки хлорофитума с воздушными корнями

Посадка

Неприхотливый полосатик предпочитает рыхлый, легкий и питательный грунт с нейтральной кислотностью. Контейнер не должен быть ни слишком тесным, ни слишком просторным. В первом случае он может треснуть от разросшихся корней, во втором — хлорофитум будет разрастаться гораздо медленнее. 
 

Полив и подкормка

У хлорофитума мясистое корневище с клубеньками, в которых он запасает влагу. Поэтому пересушивание он переживет легче, чем переувлажнение. Но это не значит, что растение не любит воду. В период активного роста ему необходим обильный полив, зимой — умеренный. 

Весной и летом хлорофитум будет благодарен вам за подкормки раствором комплексных удобрений раз в 2 недели. 

Пересадка

Хлорофитум активно разрастается, поэтому молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые — вдвое реже. Делать это лучше в конце зимы — начале весны. 

Молодые растения пересаживают каждый год
Молодые растения пересаживают каждый год

Размножение

Чтобы воздух в квартире стал еще чище, нужно увеличить количество хлорофитумов. Сделать это совсем не сложно: они отлично размножаются делением куста или укоренением дочерних розеток. 

Мнение эксперта: «Хлорофитум размножают свисающими розетками, точнее отпрысками в течение всего года. Их отделяют, ставят в воду, а когда они дадут корни, то высаживают в отдельные горшки с почвенным субстратом следующего состава: дерновая земля, перегной, листовая, песок, взятые в соотношении 2:2:2:1. Лучше дают корни такие отпрыски, которые образуются на цветоносных побегах поздней весной и летом». Людмила Улейская

Можно попробовать размножить хлорофитум и семенами, однако процент всхожести у них невысок. 


Особенности выращивания

Хлорофитум действительно не капризен, и его выращивание не доставит вам особых хлопот. Он будет расти и на солнце, и в затенении, перенесет перепады температуры и нехватку воды. Однако от ярких солнечных лучей его лучше ограждать, а в слишком темном месте его пестрые листья уже не будут такими красивыми. Время от времени хлорофитум надо опрыскивать, особенно если он живет по соседству с батареей отопления. 

Любит-не-любит

Хлорофитум скажет спасибо:

  • за яркий рассеянный свет;
  • опрыскивания в жару и в отопительный сезон. 

Хлорофитуму не понравится:

  • слишком плотный грунт;
  • «передозировка» удобрений;
  • недостаток света и влаги;
  • слишком низкая влажность воздуха;
  • размещение в доступном для кошек месте.

Это интересно

Хлорофитум — одно из немногих растений, разрешенных СанПиН в детских садах. Он выделяет кислород — а поглощает углекислый газ и формальдегид. 

Хлорофитуму понравится

Хлорофитум славится недюжинной выносливостью и способен расти в любой почве, но меняется до неузнаваемости, когда попадает в комфортные условия. Попробуйте посадить этого спартанца в грунт «Агрикола цветочный» – вы будете поражены чудесному преображению своего зеленого питомца. Благодаря оптимальной структуре и сбалансированному комплексу элементов питания грунт «Агрикола цветочный» прекрасно подходит для выращивания комнатных растений, укрепляет их здоровье и заряжает энергией для активного развития. 



Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 2235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии