Спатифиллум

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад

Описание растения 

Стоит этому цветку «нарисоваться» на подоконнике, и на хозяйку обрушится долгожданное женское счастье — именно так считают поклонники спатифиллума. Надо признать, на роль белого паруса надежды в тумане житейских морей он подходит идеально. Хотя у него много и других замечательных свойств. 

Спатифиллум

Родина этого многолетнего вечнозеленого щеголя — болотистые тропические леса Центральной и Южной Америки, а также Восточной и Юго-Восточной Азии, где он предпочитает селиться по берегам рек и ручьев. Отсюда его тепло- и влаголюбивость, как и неприязнь к палящим солнечным лучам. 

Виды

Род Спатифиллум (Spathiphyllum) из семейства Ароидные включает в себя около 50 видов. В комнатных условиях цветоводы давно и успешно выращивают спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii), с. обильноцветущий (S. floribundum), с. каннолистный (S. cannifolium), с. ложковидный (S. cochlearispathum) и другие.  




Особые приметы

Распознать «женское счастье» не составит труда благодаря белому покрывалу, изящно обрамляющему соцветие-початок. Из-за него спатифиллум еще известен как «лилия мира», или «флагоносец», а ботаническое название цветка так и переводится: «лист-покрывало». Всю эту красоту выгодно оттеняют глянцевые темно-зеленые листья, собранные в прикорневые розетки. 

Листья спатифиллума обильноцветущего
Листья спатифиллума обильноцветущего

Посадка

Грунт для спатифиллума должен быть рыхлым, легким и плодородным, с нейтральной или слабокислой реакцией. Подойдет смесь дерновой земли и торфа с добавлением перегноя, песка и перлита: корням необходимо дышать. Пока они не освоят весь объем горшка, цветения вы не дождетесь, поэтому слишком просторная емкость не нужна. 

Полив и подкормка

Поливают спатифиллум летом щедро, зимой — умеренно. Если ему очень не хватает воды, он сразу даст вам знать: его листья поникнут, а могут даже начать засыхать. Доводить растение до этого не стоит. Но и переизбытка влаги в горшке допускать нельзя. Верхний слой грунта между поливами должен успевать просохнуть. 

Поливаем спатифиллум
Поливаем спатифиллум

С весны до осени подпитывайте свое «женское счастье» удобрением для цветущих растений 2-3 раза в месяц. 




Пересадка

Пересаживать молодой спатифиллум придется каждый год, стараясь при этом не заглубить прикорневую розетку. В зрелом возрасте ему будет достаточно пересадки раз в 3-4 года. Контейнер каждый раз выбирайте немного (но не слишком) просторнее предыдущего.  

Размножение

Семена спатифиллума быстро теряют всхожесть, поэтому резоннее да и удобнее размножать его делением куста при пересадке или верхушечными черенками. 

Особенности выращивания

«Женскому счастью» необходимы летнее тепло (+22...+24°C) и период покоя с понижением температуры до +16°C. В естественной среде обитания он растет на рыхлой листовой подстилке, поэтому очень важно обеспечить доступ воздуха к корням. В слишком плотном грунте они «задохнутся».   

Чтобы увлажнить воздух, почаще опрыскивайте свой спатифиллум и время от времени аккуратно протирайте его шикарные листья мягкой тряпочкой. 

Любит-не-любит

Спатифиллум скажет спасибо:

  • за почетное место на восточном или западном окне;
  • своевременный полив и опрыскивания;
  • яркий рассеянный свет;
  • притенение от прямых солнечных лучей;
  • хороший дренаж;
  • перлит или вермикулит в горшке.

Спатифиллуму не понравится:

  • пересыхание грунта;
  • полив жесткой водой;
  • слишком сухой воздух в комнате;
  • плотный глинистый грунт;
  • застой воды у корней;
  • сквозняки и резкие перепады температур.
 

Это интересно

Спатифиллум наделен не только способностью делать женщин счастливыми. Он прекрасно очищает и увлажняет воздух, забирая из него целый ряд вредных веществ. 
   
Важно: контакт со спатифиллумом может быть опасен для аллергиков. 

Позаботьтесь о спатифиллуме

Чтобы избавить себя от утомительных хлопот по приготовлению подходящей почвосмеси для посадки и пересадки спатифиллума, воспользуйтесь готовым грунтом «Агрикола цветочный», составленным из качественных компонентов и содержащим стартовый комплекс минеральных добавок. В дальнейшем порадуйте своего зеленого питомца сбалансированным комплексным удобрением «Агрикола Аква фантазия для цветов», которое поможет продлить цветение и окрасит листву растения в яркий зеленый оттенок.




Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 1 спасибо за запись 2 в избранном 6602 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_72216 user_72216 и еще 1 человек

Автор записи запретил добавлять комментарии