Каланхоэ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад

Описание растения 

Домашний лекарь, который спасет от многих недугов — именно так народная молва отзывается о каланхоэ (Kalanchoe). Во времена наших бабушек этот врачеватель красовался на каждом окне, но сегодняшнее изобилие аптек отодвинуло его на задний план, а жаль. Ведь мало какой фармацевтический «изыск» может соперничать с тем бережным отношением к нашему здоровью, которое присуще каланхоэ.

КаланхоэКаланхоэ Блоссфельда

Этот суккулент пришел к нам из Южной Африки и согласился расти в домашнем тепле. В заботливых руках он хорошеет день ото дня и дает массу целебного сырья. Мало кто знает, что у зеленого лекаря есть братья-красавцы, поражающие своей декоративностью.

Виды

Это растение принадлежит к семейству Толстянковые (Crassulaceae) и насчитывает более 200 видов, разбросанных по разным уголкам света. Наши края облюбовали каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana), к. перистое (K. pinnata), к. Блоссфельда (K. blossfeldiana), к. Мангина (K. manginii), к. крупноцветковое (K. grandiflora) и другие. Первые 2 вида обладают лечебными свойствами, остальные славятся изысканной красотой.

Особые приметы

Если каланхоэ у вас понравится, оно раздобреет на глазах: нарастит толстые побеги и крупные мясистые листья. В зависимости от вида растение может формировать как прямостоячие ветвящиеся побеги высотой 20-50 см, так и стелющиеся стебли длиной до 2 м. Каждый вид отличается индивидуальной формой и окраской листьев от насыщенной зеленой до мраморной, но большинство имеет волнистую или зубчатую кайму по краям.

Обратную сторону листьев каланхоэ Дегремона украшает мраморный рисунок
Обратную сторону листьев каланхоэ Дегремона украшает мраморный рисунок

Красивоцветущие каланхоэ дадут фору многим комнатным растениям. В период цветения они усыпаны небольшими красными, розовыми, белыми, желтыми или оранжевыми цветками, собранными в верхушечные соцветия. Цветение приходится на зимне-весенний период и продолжается до нескольких месяцев.

Посадка

Поскольку каланхоэ наращивает довольно тяжелые побеги, высаживайте его в устойчивый горшок. Не забудьте про дренаж. Этот спартанец способен расти на каменистом грунте, но гораздо благосклоннее отнесется к рыхлому легкому субстрату с хорошей воздухопроницаемостью.

Полив и подкормка

Как и все суккуленты, каланхоэ запасает много влаги в побегах и листьях, поэтому в частых поливах не нуждается. Наоборот, переувлажнение ему вредит: корни загнивают, и растение быстро гибнет. Давайте ему напиться, только когда верхний слой грунта в горшке полностью просохнет.

С подкормками тоже не усердствуйте. Весной и летом этот аскет придет в восторг от угощений с периодичностью 1 раз в 2 недели. Зимой его можно посадить на диету, увеличив интервал между подкормками в 2 раза. Исключение составляют красивоцветущие сорта — в холодное время года для стимуляции цветения подкармливайте их 1 раз в 2 недели препаратами с повышенным содержанием фосфора, но дозу удобрений сокращайте вдвое по сравнению с указанной в инструкции.

Пересадка

Раз в год пересаживайте молодое каланхоэ в более просторный горшок — он должен быть в диаметре на пару сантиметров больше прежнего. Взрослым же растениям такая процедура потребуется 1 раз в 2-3 года. Пересаживать растения лучше всего ранней весной. Если ваше каланхоэ в это время еще цветет, нужно дождаться окончания цветения и только тогда заняться пересадкой. За пару дней до процедуры полейте цветок, а затем аккуратно перевалите его вместе с земляным комом в новую плошку, заполнив просветы свежим субстратом.

Размножение

Этот суккулент без труда можно размножить с помощью черенков, листьев и даже частей листовых пластин, которые быстро пускают корни в воде или влажной почве. По краям листьев некоторых видов (у каланхоэ перистого и к. Дегремона) постоянно формируются детки, они выпускают корешки еще «в полете» и, коснувшись земли, тут же начинают укореняться.

У лечебных каланхоэ по краям листьев образуются детки
У лечебных каланхоэ по краям листьев образуются детки

Зачастую детки самовольно спрыгивают с листьев и укореняются у подножия матери, превращая горшок в каланхоэвые джунгли. Своевременно рассаживайте или удаляйте проказников: они активно растут и быстро истощают грунт в плошке, подрывая здоровье родительницы.

Особенности выращивания

На домашнем довольствии каланхоэ может «растолстеть» и потерять равновесие — вовремя предоставьте ему опору. Чтобы поддерживать красивую форму кроны, пару раз в месяц поворачивайте горшок с растением.

Весной у лечебного каланхоэ прищипывайте точки роста каждого побега — это заставит растение сильнее ветвиться. Если оно сильно вытянулось и выглядит неопрятно, укоротите его побеги ножницами — при желании черенки можно укоренить и получить новых лекарей.

То же самое касается декоративных видов: из симпатичного малыша, купленного в магазине, без вашей заботы вырастет большой раскидистый куст с уродливыми формами. Чтобы этого избежать, а заодно стимулировать закладку многочисленных цветочных почек будущего года, сразу после цветения обрежьте красавца на пенек.

Поместите его в темное прохладное место (+15...+17°С) на 1-1,5 месяца. Поливы при этом сократите до 2 раз в месяц. После этого верните цветок к прежним условиям, но не забывайте периодически прищипывать отрастающие побеги для того, чтобы придать кроне красивую компактную форму. Главное условие при этом — достаточная освещенность растения, без которой оно превратится в доходягу и будет скудно цвести невзрачными цветочками.

Мнение эксперта: «Для цветения каланхоэ надо укорачивать (подрезать), а затем делать световой день коротким. Сроки обрезки и начала укорачивания дня (прячут горшок в темное место) зависят от того, когда хотите получить цветение. Если оставите все как есть, то каланхоэ в результате зацветет само, но не будет так декоративно». Елена (Salmon)

Кардинальная стрижка - залог пышного цветения декоративного каланхоэ
Кардинальная стрижка — залог пышного цветения декоративного каланхоэ

Любит-не-любит

Каланхоэ скажет спасибо:

  • за яркий рассеянный свет;
  • умеренный полив;
  • прохладу и покой после цветения.

Каланхоэ не понравятся:

  • прямые солнечные лучи;
  • переувлажненный грунт;
  • резкий перепад температур;
  • излишне усердный сбор листьев для лечебных целей.

Это интересно

Согласно древним поверьям, каланхоэ — надежный хранитель семейного очага, наполняющий дом положительной энергией и впитывающий негатив. Если ваш цветок неожиданно погиб, не расстраивайтесь: он отвел от вас несчастье. Поскорее посадите вместо него новое растение.

Залог здоровья каланхоэ

Каланхоэ придет в восторг, если будет расти в грунте «Агрикола для кактусов и суккулентов», предназначенном специально для таких «толстокожих» красавцев. Окружите своего зеленого домочадца дополнительной заботой – предложите отведать «Агриколу Аква для кактусов и суккулентов». Это жидкое бесхлорное удобрение, содержащее комплекс солей гуминовых кислот, макро- и микроэлементов, сбалансированных в нужном соотношении специально под потребности суккулентных растений. Все питательные соединения легко усваиваются растением, активизируют его иммунитет и повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, что наилучшим образом отражается на внешнем облике зеленого создания. Все, что вам нужно – добавить 5 мл препарата в 1 л воды и полить ваше каланхоэ таким вкусным коктейлем под корень.


Запись размещена в разделах: , , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 3227 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Автор записи запретил добавлять комментарии