Как избавиться от маршанции? Поделитесь удачным опытом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как уничтожить маршанцию раз и навсегда? Что только я не делала, как только не травила маршанцию, а она с регулярной завидностью снова вырастает. Особенно удивило, что появилась на бывшем костровище, хотя и пишут, что надо посыпать либо известью, либо золой. Остался, наверно, единственный способ — снять толстый слой земли вместе с нею.

Маршанция
Маршанция

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 292 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
На своем опыте могу сказать: только снятие с землей, я уже 2 мешка в мусорный контейнер выбросила, но после снятия надо постоянно рыхлить и добавлять раскислитель в почву. Есть ещё средство от мха, но его надо применять только если нет рядом культурных растений или точечно, оно предназначено для дорожек и т.д. и применять его надо так, что бы на обработанное место хотя бы пару дней вода не попадала.
У меня на участке такое тоже появляется. Теперь хоть буду знать, как называется… Это что, мох? лишайник? Он агрессивен?
Это мох. Очень плох на овощных грядках. Не дает вырасти морковке, свекле… Заполоняет все сплошным ковром.
Спасибо, теперь буду его тоже искоренять.
помогает только внесение больших доз органики и сплошное мульчирование ею же. На рассыпчатом перегное маршанция не растет.
Вся рекомендуемая химия, особенно сода, с помощью которой многие пытаются с маршанцией бороться, дает лишь временный эффект, но способствует заплыванию земли, что приводит к новым вспышкам.
Это Ваш личный опыт? Вы пробовали? У меня на компостной куче, где на второй год были посажены тыквы, появилась маршанция. А ведь компост — это сплошная органика…
Соду не пробовала. А вся другая химия, действительно, давала временный эффект.
У нас её просто нет. Хотя на соседских участках, где с навозом напряженка, она присутствует и порой в больших количествах. Когда-то давно появлялась на картофельном наделе( не здесь, где сейчас живу) но ненадолго, не помногу и быстро сошла на нет. Никаких специальных мер против неё не применяли.
Из моего эксперимента-на двух 'бросовых' грядках для разрыхления глины высыпала песок, примерно ведро на 1м.кв, не перекапывая, разровняла по площади. Сеяла разную зелень. Два года уже эта штука не прорастает. А когда только золой сыпала, рыхлила или снимала пластами землю, не оч. помогало, в течении сезона мох вылезал.
Ещё если плотный слой мульчи из газонной травы за лето укладывать, временно не растёт. А так почву нужно раскислять и делать менее плотной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: