Как обрезать ИТО-гибриды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня, обрезая пионы под зиму, обнаружила на ИТО-гибридах цветочные почки. Надо ли эти пионы обрезать под корень или пытаться сохранить почки, сделав укрытие? Или можно не укрывать? Ленобласть.

Пион Еллоу Кроун
Пион Еллоу Кроун

ИТО-гибрид Скрамдидлипшес.
ИТО-гибрид Скрамдидлипшес

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, пионы
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VeraTyukaeva Вера
Все ответы и комментарии (5)
Слетел комментарий. Пишу заново. У меня Ито растут много лет и если пион вспоминает, что у него есть древовидные прародители, то я не ковыряюсь с укрытием и сохранением почек зимой и обрезаю его как травянистый. У Ито основная и большая часть почек находится под землей. Вот ещё Вам в помощь статья клуба «Цветоводы Москвы», там в последнем абзаце написано: «Осенью не раньше конца вегетации (в зависимости от погоды середина-конец ноября) в сухую погоду стебли пиона срезаем до уровня почвы даже если приходится удалять часть почек, которые у ИТО-гибридов, как и у их родителя древовидного пиона, располагаются на стеблях. Не волнуйтесь, главные цветочные почки возобновления сформировались в глубине грунта на корнях, они и обеспечат дальнейшее развитие и цветение пиона.»
Я не очень разбираюсь в ито-гибридах пионов, но насколько знаю, некоторые оставляют одревесневшие побеги с 2 почками, а остальное обрезают, обязательно утепляют, но так же и нсть такие что обрезают полностью, под землей у пионов все равно есть почки
А я никогда не обрезаю пионы в зиму. Делаю это весной. Может конечно это и неправильно.

Фото прошлого года.
Фото прошлого года.
Это у Вас на фото Еллоу Кроун? Не знаю, правильно ли в Тольяти. Но если пионы чувствуют себя хорошо и ничем не болеют, то можно и до весны оставить.
Решила провести эксперимент и сохранить эти почки. Сделала шалашик из обрезанных соцветий метельчатой гортензии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: