Мои любимые сидераты. Горчица и овёс

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как я люблю эту яркую и буйно растущую зелень! Вокруг всё желтеет и отмирает, а мои сидераты набирают силу и создают настроение. В этом году на картофельном участке я посадила сидераты рядами, поочерёдно горчицу и овёс.

Горчица и овёс
Горчица и овёс

Давайте разберёмся, что такое сидераты, и какую они играют роль. Сидераты сажают в конце огородного сезона с целью улучшения и восстановления физического состояния почвы. Весенняя сидерация считается более эффективной, но не совсем удобна из-за сроков посадки, поэтому для себя я отказалась от весенней сидерации.

Сидераты — это такие растения, которые обогащают нашу почву разными полезными веществами, являясь необыкновенно эффективным и недорогим природным удобрением. Это отличная альтернатива химическим удобрениям.

Сидераты
Сидераты

Сидераты не только обогащают почву азотом, но и борются с вредителями и всевозможными инфекциями, улучшают структуру почвы.
 
Горчица
Горчица

Горчица

Горчица является сидератом из семейства крестоцветных. Пышная зелёная масса нарастает в течение 20 дней. Корни горчицы глубоко уходят в землю, при этом разрыхляют её.

Я сажаю горчицу прежде всего на картофельнике, так как  она, кроме того, что обогащает почву полезными веществами, при этом отлично борется с таким вредителем, как проволочник. А вот на капустных грядках горчицу сажать не стоит, так как данные растения являются биологическими родственники. По этой причине кочаны не будут завязываться.

Ads by

Овёс

Овёс является сидератом из семейства злаковых. Прежде всего, овёс высаживают на кислых почвах. Он отлично обогащает почву полезными веществами — такими, как азот и фосфор. Овёс не даёт никаких шансов сорнякам, так как развивает мощную корневую систему.

Овёс
Овёс

Этой осенью я посеяла овёс на свежую грядку с клубникой, так как он является одним из лучших осенних сидератов для клубники.

Овёс на грядке с усами клубники
Овёс на грядке с усами клубники

Сентябрь стоял тёплый. Зелёная масса наросла очень быстро. Я решила, что уже пора заделать овёс в почву. Что-то закопала, часть осталась сверху, выполняя роль мульчи для клубники.

Грядка с клубникой уже готова к зимовке. Последний штрих — закрываю укрывным материалом, но так, чтобы продувало с боков.

Укрываю грядку с клубникой
Укрываю грядку с клубникой

Клубника пол укрытием
Клубника под укрытием

На остальных грядках тоже заделываю сидераты в землю.

Картофельный участок
Картофельный участок

Заделываю сидераты в землю
Заделываю сидераты в землю

Нужно знать, что по своей ценности сидераты приравниваются к навозу.

А осень шепчет нам опавшею листвой: «Пора отдыхать...»

Опавшая листва
Опавшая листва

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
5 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 13190 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Здравствуйте. У меня не возникало вопросов по посадке сидиратов- посеяла горчицу, взошла, а тут вдруг дошло, что грядка то для чеснока озимого -не навредит ли перекопанная зелень горчицы для зубчиков чеснока? Ведь зелень будет перегнивать в земле, а рядом чеснок. Чет я в замешательстве. Или искать другую грядку? Спасибо за совет
Не повредит! Чеснок обожает горчицу. Она для него будет дополнительным компонентом питания. Многие специально сажают чеснок в горчицу, от этого соседства только одни плюсы. Чеснок будет развиваться весной, а горчица, подкормив чеснок с осени, погибнет с первыми заморозками.
Не навредит совсем! Из года в год так делаем перед посадкой озимого чеснока в том числе. Когда горчица и рапс (сажаем через одну бороздку, чередуем) достигают высоты 10, максимум 15 см, заделываем их в почву.
Я горчицу не перекапываю, ударит мороз и ботва прикроет землю.🙂
Сидераты заделываем в почву осенью только на тех грядках, на которые под зиму сажаем. На других же и в теплице в т.ч. под зиму накрываем отросшие сидераты черным материалом. Снимаем весной — красота! Только неглубоко порыхлить нужно и всё.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: