Сад непрерывного цветения - мечта, которую может осуществить каждый

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сад — это увлечение всей моей семьи, где я занимаю должность самого главного ландшафтного дизайнера, а все остальные члены семьи являются подсобными рабочими. По совместительству я также занимаю ещё и должность разнорабочего.



Есть ещё один член нашей семьи, который без ума от нашего сада, но принципиально ничего не делает, да ещё и других отвлекает. Сегодня он любезно согласился помочь мне провести экскурсию по нашему саду. Знакомьтесь с нашим любимчиком.



С самого начала передо мной стояла задача найти такие композиционные решения, при которых бы осуществились совмещённые посадки хвойных и лиственных растений, различных многолетников и луковичных, плодовых деревьев и простейших однолетников, а также показать красоту групповых посадок и величие одиночек. 

Вот некоторые примеры таких ансамблей.



Хвойные и лиственные.



Люблю экспериментировать.



Розы и клематис рядом с грушей.



Клематис и астильба.



Туя, кипарисовик и клён.



Хвойные.



Барбарис и компания.



Наш любимка тоже в композиции.



Ads by

Газон

А теперь поговорим о газоне. Для меня газон — это наиглавнейшая составляющая любого сада. Ухоженная лужайка подчеркнёт красоту вашего сада, придаст цветочным композициям необходимую выразительность, тем самым завершит образ всех дизайнерских воплощений. Газон — это притягательная зона отдыха для семьи и друзей. Без красивого газона ну никак нельзя!



Самое главное в уходе за газоном — это своевременная стрижка. Мы стараемся это делать не реже двух раз в месяц.



Скошенная трава является прекрасной основой для компоста.



Водоёмы

Водоёмы прекрасно вписываются во все ландшафтные проекты. Зачастую сами являются центральными фигурами в этих композициях.








Весенний сад

Первоцветы
Весной сад пробуждается и постепенно набирает силу. Самые первые цветы, которые радуют нас сразу после схода снега — это галантусы, мускари, крокусы. Их милое очарование придаёт саду необыкновенную нежность. Причём они одинаково хорошо цветут на свету и в тени.





На смену им приходят галантные нарциссы, необыкновенно трогательные лесные подснежники, красавицы примулы и, конечно, великолепные тюльпаны.
















Летний сад

Пионы
Лето для меня начинается с пионов. Красота их просто божественна. Великолепнейшие цветки делают пион непревзойдённым королём июня.









Хоста
У меня в саду растёт огромное множество самых различных многолетников. Но я хотела бы показать садовые уголки с одним из самых любимых моих растений — хостой. Хороша она, прежде всего, своими нарядными листьями, хотя я люблю и её скромное цветение. Любит хоста полутень и тень. 













 
Всю свою мощь и породистость хоста показывает уже в июне. И это буйство красоты будет длиться до середины осени.

Дельфиниумы
В конце июня уже выпускают свои мощные стрелы с бесконечным множеством разнообразных цветков благороднейшие дельфиниумы.









Лилии
В конце июня начинают цвести восхитительные лилии. Начинают первыми свой марафон азиатки. Ну а дальше до конца лета радуют своим цветением все остальные гибриды.

Это моя любимая лилия.


Лилия 'Триумфатор'

Остальные лилии не менее красивые.


Восточная лилия


Лилия 'Мускадет'


От-гибрид

Розы
Наконец мы дошли до моих самых любимых и обожаемых мною цветов. Это, конечно, драгоценные розы! Разумеется я люблю все цветы в своём саду. Они же мне как дети. Выделить кого-то просто не представляется возможным. Но розы я просто обожаю и ничего с этим поделать не могу. Как можно остаться равнодушным перед изяществом формы и цвета. Розы в саду скрасят любой уголок и любую композицию.

Судите сами...


Роза 'Senteur Royale'


Роза 'Гранд Гала'


Роза 'Императрица Фарах'


Роза 'Magadi'


Роза 'Мистерьез'


Мои красавицы

!

Клематисы
Украшением сада являются нарядные клематисы. Своим обильным цветением привлекают всеобщее внимание.


Клематис 'Виль-де-Лион'



Лето — это буйство красок, огромное множество различных видов цветов, декоративных кустарников и деревьев. Не могу не остановиться и на однолетниках. Из них я предпочитаю лобелию и петунию, очень полюбилась мне бакопа. Они отлично смотрятся в вазонах и горшках.









Если показать все виды моих летних цветов, то получится многосерийный фильм. Осень тоже полна своего очарования.


Осенний сад

Гортензии
Осенью в саду очень красиво смотрятся кусты гортензий. В них столько старинного романтического шарма! 


Гортензия 'Пинк Аннабель'


Гортензия метельчатая 'Ванилла'

Георгины
Неотъемлемой частью осеннего сада являются красавцы георгины. Своими огромными шляпами они словно кланяются нам.









Мы с моим любимкой провели вас по самым укромным уголкам нашего сада. Это была прогулка от начала и до конца… а ещё от весны и до осени.

Если спросить моего пёсика, что он больше всего любит в саду, то он ответил бы вам, что любит он есть клубнику прямо с куста и играть на газоне. Поэтому я отпускаю любимку играть, а мы с вами ещё на несколько мгновений задержимся в моём любимом саду!

















Сад создавался долгие годы с простого куска земли. Огромное желание и упорный труд — это всё, что нужно. А ещё нужно любить то, чем ты занимаешься.

Раз уж я заговорила про сад непрерывного цветения, то подводя итог всему рассказанному или просто показанному мною в моём путешествии по саду, предлагаю самый простейший и доступный список цветов, которые обязательно стоит посадить для того, чтобы своим пышным цветением сад мог радовать вас весь сезон. 

Май: крокусы, галантусы, нарциссы, примулы и тюльпаны.
Июнь: пионы, дельфиниумы.
Июнь и до конца сезона: розы, хосты, лилии, клематисы, петуния, лобелия, бакопа, астильба.
Июль и до конца сезона: флоксы.
Август-октябрь: георгины, гортензии.

Этот минимальный состав самых популярных цветов хорошо оттенить хвойными растениями. Названий вроде немного, но не забывайте, что у каждого вида цветов существует огромное множество сортов и разновидностей.

Для меня не существует плохих цветов. Любой, самый простой цветок можно обыграть так, что он прекрасно впишется в любую тему. Главное, чтобы он имел здоровый и ухоженный вид.

Например, почему бы не посадить до боли милые сердцу  ромашки?



А чем плохи немного простоватые жёлтые купальницы...



А эти наивные анютины глазки — любимые цветы моего мужа.



В общем, я доверилась своей фантазии и у меня получился сад моей мечты.

А вам я желаю удачи!



И сказка станет былью… Наш гость — ёжик.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , , , многолетние растения,
24 комментария 41 спасибо за запись 1 в избранном 19301 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_7878_SveKle Светлана Кл




Комментарии (24)
Татьяна, потрясающий сад!!! Все гармонично, растения потрясающие и сами по себе, и в сочетании — и хвойники, и лиственные, и декоративные, и цветы. И как все подобрано и ухожено — любовь мастера во всем. С необыкновенным удовольствием прогулялось — милейшему экскурсоводу респект, такой лапочка.
Восхитительно!!! Танечка, и рассказ и фотографии! А сад Ваш великолепен во все времена года! Вы настоящий дизайнер! Все в саду во вкусе, все в меру и к месту! Просто супер! Я просто влюбилась в Ваш сад! А песик тоже везде вписался! Я с огромным наслаждением походила по прекрасному саду, спасибо!
Татьяна, у Вас удивительный, прекрасный сад! Сколько труда и любви! И как подобраны растения!.. Несколько раз пересмотрела фотографии и вернусь ещё не раз. Моя мечта — иметь такой сад. Я только в самом начале пути — разгребаю заросли в старом саду, а вечерами прикидываю на бумаге где, что и как будет, куда в разное время падает тень, какие и куда растения я могу высадить уже осенью на пмж…
Спасибо, Татьяна, за то, что делитесь такой красотой с начинающими садоводами вроде меня.
P.S. У Вас такая милая собачка, а почему она позирует в наморднике?
Ирина, это самый ожидаемый вопрос. Всё очень просто. Как я уже написала, что наша любимка очень любит клубнику. Самую первую клубнику бывает очень жалко. Поэтому, когда нам некогда за ней следить, мы и одеваем не надолго намордник. Но, когда клубники все наелись, то долой все ограничения!
Покорена!!! Это прям рай райский!!! Сколько труда и души вложено!!! (я не говорю про финансовую сторону))), но она тоже важна))Мусляка собакен так вообще красавец!!! Я даже не представляю, что такое можно сотворить… Пришла к выводу, что у меня руки не из того места… Пошла грустить в сторонке...)
Таня, а как вы удаляете сухую листву и хвою с камушков? У меня это вечная проблема.
Буквально сегодня утром этим занималась. У меня есть маленькие грабельки, типа веерных. А так, конечно, ручками. Эта проблема, наверно, у всех.
Такие грабли у меня тоже есть, но камушки они вычищают вместе с листьями И даже лучше листьев.
это только какую-нибудь выдувалку надо заиметь, Как мне муж говорит- весной опять пойдешь чистить свои «камушки, и будет мат-перемат))) Может лучше уберешь?? Береги нервы))
Но мы ж не ищем легких путей…
ну да… мужья — оне такие… им бы чё попроще
У меня есть садовый пылесос Бош, но он с камней ничего не собирает, сопло слишком широкое. Хочу нынче попробовать на выдув поставить и сдуть все с камней на траву.
У меня тоже есть такие грабельки — плохо помогает. Поэтому все пальчиками, пальчиками… Благо у меня камушки только на сухом ручье. Так что пальчики — это на сныть в основном, которая душит все альпийские растения (в особенности, но не только).
Вот и я про выдув, даже как-то в роликах рекламных видела, ка-а-ак дунет, так сразу чистота!)))
Татьяна,+++++! Это не многосерийный фильм, это- душевный рассказ о любимом. Каждый новый день начинается с приветствия и пожеланий красоты, наслаждения от полученных красок, ароматов, дыханий. Каждый уголок Вашего сада привлекает яркостью или нежностью, все растения в нем гармоничны. Спасибо!
А как зовут любимку?


А зовут его Чубака. Дети так назвали.
Таня, сад восхитителен!!! Восторг да и только!!! Надо было на три части минимум разделить повествование. Удачи!++++++++++++
Танюша, большое впечатление от увиденного! Это ж сколько труда, вложений и конечно любви вложено!!! И экскурсовод такой умный, приучен к позированию. Я там увидела среди хвойников конусовидное растение, это ель? Стрижется? И спасибо за ландшафт, все так гармонично! Ну и без вопросов мои ++++++++++++++++++++++++++
Таня, я восхищена! Это и правда, сказочный сад! Столько любви вложено в каждый сантиметр, и сад платит той же монетой. Потрясающе!!!
Татьяна, какая невероятная красота! Спасибо за список растений для непрерывно цветущего сада!
Таня, сад потрясающий! В него влюбляешься с первой фотографии, а затем только удивляешься увиденному. У меня ещё всегда вопрос в голове вертится«когда всё успевает человек?», чтобы цвело непрерывно, душу радовало, урожай отдавало и восхищало!
Согласна с Мариной, надо было всё повествование на несколько частей поделить, для конкурса это было бы лучше. А мы бы с нетерпением ждали продолжения. Таня, продолжайте знакомить нас с Вашим садом.
Какая прелесть! Восторг! Просто слов нет чтобы выразить всю эту прелесть! Так приятно на Ваш сад смотреть! Но сколько, наверное, за ним ухода нада… Хорошо, когда всей семьёй А на счёт многосерийного фильма про всех обитателей, я думаю, никто не будет против
Таня, великолепно! Почему ты скрывала от нас такую красоту!!!
Танюш, аплодирую стоя! Красота неимоверная! С большим удовольствием прогулялась по саду, увидела его весной, летом и осенью. Газон — шикарнейший, как в лучших английских домах. Все такое ухоженное, приятно смотреть. Я в полном восторге! Боюсь, что КАМАЗ моих плюсов просто не поместиться на страничке. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Удачи в конкурсе!
Танечка, очень красивый сад у вас!
Все очень красиво! Но сколько соток?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: