Как правильно ухаживать за каллами? Когда можно высаживать в грунт?

Добрый день. Купила цветущее растение в горшке. Когда и при какой температуре его можно высаживать в грунт? Молодые побеги стали гнить от корня и падать, при этом сами листья выглядят здоровыми, что с этим делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Вы можете обрезать надземную часть растения и дать ему отдохнуть. После обрезки, выньте и промойте клубень, обработайте слабым раствором марганцовки, поместите в небольшой горшок со свежей землей, слегка полейте, закройте пленкой и поместите в холодильник. Достаньте в мае-июне, и высаживайте в грунт.
Ирина, боюсь, что не все так просто. Если молодые побеги начали падать и подгнивать, то это может означать, что клубень был залит Вами или ещё в магазине и может быть поражен какими-то гнилями или иными заболеваниями. осторожно выньте растение из горшка, стараясь не повредить корни и земляной ком. Осторожно уберите верхний слой, может быть даже промойте верхнюю часть клубня, чтобы было легче понять, что с ним. И тут возможны варианты.
1) клубень совершенно здоров, корни здоровые, земляной ком не рассыпается и тревога была ложной. Немного подсушиваем клубень и земляной ком и все сажаем в обратном порядке, для профилактики поливая Фитоспорином, слабым раствором марганцовки или препарата Максим.
2) клубень на вид совершенно здоров, но корни немного подгнили или вызывают опасение своим видом, земляной ком частично рассыпается. В этом случае уже надо разбираться с причиной. Скорее всего сильно переувлажнили субстрат. Клубень и корни надо хорошо осмотреть, может быть даже промыть от оставшейся земли и немного просушить. Далее принимать решение в зависимости от степени бедствия. Если ущерб незначительный, то просто подсушиваем клубень и корни сутки — двое на газетке вдали от источников сильного тепла — батарей или полуденного солнца. Ещё раз осматриваем клубень и корни, вырезаем все очаги поражения, если они есть, обрабатываем их банальной зеленкой, препаратом Максим, Фитоспорин, темно-фиолетовым раствором марганцовки и т.д. и ещё пару дней просушиваем.
Листья убираем по мере их увядания, цветы убираем в этом случае однозначно и ставим их в вазочку, если они ещё сохранили товарный вид. Места срезов хорошо подсушиваем. Их можно обработать ещё толченым древесным углем, вернее его порошком.
Далее сажаем клубень в новый субстрат и пытаемся его выходить. По любому, каллам надо период покоя 2-3 месяца. Можете поставить их в прохладное достаточно светлое место, пока не сбросят листья, потом можно поставить и в более темное, но прохладное место. В этот период поливаем редко и умеренно. Избыток влаги растению не нужен. В середине — конце мая клубни можно до середины сентября высадить на участке. Каллы боятся морозов, как возвратных, так и первых в сентябре — октябре. Поэтому их надо будет вовремя занести обратно в помещение до первых серьезных заморозков.
3) клубень явно поврежден гнилью, корни тоже немного или сильно подгнили и вызывают опасение своим внешним видом, земляной ком частично или полностью рассыпается. В этом случае уже надо клубень и корни надо хорошо промыть и осмотреть, предварительно их немного просушив. Далее принимать решение в зависимости от степени постигшего бедствия. Если ущерб не очень значительный, то действуем по варианту 2. Если все гораздо серьезнее, то подсушиваем клубень и корни двое — трое суток, постоянно осматривая их и переворачивая для равномерной просушки. Сильно поврежденные места удаляем сразу, обрабатывая насыщенным раствором марганцовки или зеленкой. Затем ещё несколько раз осматриваем клубни и корни, вырезая все новые очаги поражения, тоже обрабатывая их банальной зеленкой, препаратом Максим, марганцовкой. Такие клубни уже сажать быстро не стоит. Их лучше положить в прохладное место и понаблюдать за ними. Если места поражений и срезов подсохли, то это уже полдела, если продолжают подгнивать или мокнуть, то срезы обновляем до здоровых тканей и повторяем дезинфицирующие обработки, пока срезы окончательно не подсохнут. Цветы и листья в этом случае однозначно убираем и места среза тоже хорошо подсушиваем. Такие клубни уже лучше сажать не раньше чем через 5-10 недель после их санитарной обработки. Клубни калл обычно хорошо хранятся в течении этого периода, по образу картофеля и гладиолусов в прохладном и не очень влажном месте. По истечении этого периода покоя, клубни калл можно неглубоко посадить обратно в горшки или в середине мая на участок, ещё раз предварительно обработав от гнилей и в стимуляторах роста. Ну примерно вот так. Удачи Вам!..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про каллы
Многих из нас приводит в восхищение нежная калла. Её удлинённые, слегка волнистые цветки венчают округлый трубчатый стебель с блестящими восковыми листьями. Родина калл – Южная Африка. А в России белую каллу называют свадебным цветком....
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Почему не цветет калла? Много листьев, но не цветет.
Восхитительная калла никого не оставляет равнодушным, поэтому многие решают завести такой цветок на своем подоконнике. Правда, далеко не все знают, что эта культура может расти не только дома, но и на приусадебном участке. Конечно, в открытом...
Добрый день. В прошлом году высадила на дачу каллы, которые росли у меня дома, но ни разу не цвели. На даче им понравилось, начали цвести, но осенью я их не выкопала. Они остались в зиму на участке. Скажите, они, наверное, погибли? А, если вдруг...
Сегодня 22 августа, у каллы листья высохли, нужно ли ее выкапывать? Я выкопала. На клубнях ростки 4 см белого цвета, может она вторично хотела прорасти и набрать цвет?
Здравствуйте, в 2015 году на 8 марта мне подарили королевскую каллу в горшке, которая очень красиво цвела. Горшок был для нее маловат. Когда она отцвела (в конце августа), я пересадила ее в горшок попросторнее. В течение месяца она скинула всё что...
Смотрите все материалы про каллы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать