Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом: какой готовый грунт подойдет для выращивания в домашних условиях клубневой каллы (желательно название проверенного грунта) и удобрение с оптимальным содержанием азота, фосфора и калия (также желательно...
Здравствуйте. Выкопала эфиопские каллы и оставила в сарае. Ударил мороз, и я заметила, что они стали мягкими. Залезла в подвал, но листья ещё не отсохли, а клубень мягкий и подгнил. Что делать?
Калла начала стремительно вянуть, желтеть — что я могу делать неправильно? Фото страдалицы прилагаю.
Калла
Калла
Что делать с корневищной каллой, чтобы сохранить до весны?
Недавно купила с рук у женщины корневищную белую каллу… она посажена в небольшом горшочке. Подскажите, посоветуйте, что нужно делать, чтобы сохранить до следующий весны, когда можно будет...
Нигде не нашла информацию, что означают эти пятна… Да и фото подобные нигде не встречала.
В прошлом году уже задавала подобный вопрос: Пёстрые пятна на листьях каллы — патология или особенность сорта? Но тогда пятна были только на оранжевых...
Здравствуйте! Хочу приобрести каллы, но везде написано что их нужно на зиму выкапывазть и переносить в дом. А как можно их сохранить в открытом грунте до следующего года? Стоит ли вообще пробовать?
Смотрите все материалы
про каллы:
Смотреть все
1) клубень совершенно здоров, корни здоровые, земляной ком не рассыпается и тревога была ложной. Немного подсушиваем клубень и земляной ком и все сажаем в обратном порядке, для профилактики поливая Фитоспорином, слабым раствором марганцовки или препарата Максим.
2) клубень на вид совершенно здоров, но корни немного подгнили или вызывают опасение своим видом, земляной ком частично рассыпается. В этом случае уже надо разбираться с причиной. Скорее всего сильно переувлажнили субстрат. Клубень и корни надо хорошо осмотреть, может быть даже промыть от оставшейся земли и немного просушить. Далее принимать решение в зависимости от степени бедствия. Если ущерб незначительный, то просто подсушиваем клубень и корни сутки — двое на газетке вдали от источников сильного тепла — батарей или полуденного солнца. Ещё раз осматриваем клубень и корни, вырезаем все очаги поражения, если они есть, обрабатываем их банальной зеленкой, препаратом Максим, Фитоспорин, темно-фиолетовым раствором марганцовки и т.д. и ещё пару дней просушиваем.
Листья убираем по мере их увядания, цветы убираем в этом случае однозначно и ставим их в вазочку, если они ещё сохранили товарный вид. Места срезов хорошо подсушиваем. Их можно обработать ещё толченым древесным углем, вернее его порошком.
Далее сажаем клубень в новый субстрат и пытаемся его выходить. По любому, каллам надо период покоя 2-3 месяца. Можете поставить их в прохладное достаточно светлое место, пока не сбросят листья, потом можно поставить и в более темное, но прохладное место. В этот период поливаем редко и умеренно. Избыток влаги растению не нужен. В середине — конце мая клубни можно до середины сентября высадить на участке. Каллы боятся морозов, как возвратных, так и первых в сентябре — октябре. Поэтому их надо будет вовремя занести обратно в помещение до первых серьезных заморозков.
3) клубень явно поврежден гнилью, корни тоже немного или сильно подгнили и вызывают опасение своим внешним видом, земляной ком частично или полностью рассыпается. В этом случае уже надо клубень и корни надо хорошо промыть и осмотреть, предварительно их немного просушив. Далее принимать решение в зависимости от степени постигшего бедствия. Если ущерб не очень значительный, то действуем по варианту 2. Если все гораздо серьезнее, то подсушиваем клубень и корни двое — трое суток, постоянно осматривая их и переворачивая для равномерной просушки. Сильно поврежденные места удаляем сразу, обрабатывая насыщенным раствором марганцовки или зеленкой. Затем ещё несколько раз осматриваем клубни и корни, вырезая все новые очаги поражения, тоже обрабатывая их банальной зеленкой, препаратом Максим, марганцовкой. Такие клубни уже сажать быстро не стоит. Их лучше положить в прохладное место и понаблюдать за ними. Если места поражений и срезов подсохли, то это уже полдела, если продолжают подгнивать или мокнуть, то срезы обновляем до здоровых тканей и повторяем дезинфицирующие обработки, пока срезы окончательно не подсохнут. Цветы и листья в этом случае однозначно убираем и места среза тоже хорошо подсушиваем. Такие клубни уже лучше сажать не раньше чем через 5-10 недель после их санитарной обработки. Клубни калл обычно хорошо хранятся в течении этого периода, по образу картофеля и гладиолусов в прохладном и не очень влажном месте. По истечении этого периода покоя, клубни калл можно неглубоко посадить обратно в горшки или в середине мая на участок, ещё раз предварительно обработав от гнилей и в стимуляторах роста. Ну примерно вот так. Удачи Вам!..