Кипарис и туя желтеют. Что это может быть? Как лечить растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас на участке растут кипарис и туя… Наши растения желтеют и, возможно, погибают. Что это может быть? Если это болезнь, то чем и как лечить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , , болезни растений,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Добрый день, дайте фото и напишите откуда Вы. Предварительно посоветую прикрыть растения от солнца экраном с марлей, пока будем разбираться.
Елена права: нужно фото проблемных растений. И еще важно знать в каком регионе вы живете? На юге сейчас аномальная жара, поэтому, если вы «из наших мест», то сделайте, как советует Елена — прикройте, накиньте на кипарис и тую марлю. Почву вокруг растений после полива замульчируйте. Причем поливать сейчас на юге старайтесь рано утром, часов до 8 — 9 или поздно вечером — после 18 — 19. Полив по хвое и листьям среди белого дня, под палящим солнцем и, если не под корень, а дождеванием вызывает ожоги.
Вред от дождевания под солнцем — считаю мифом! У нас сейчас жара за 30. Ежедневно поливаю газон, и хвойные соответственно. Не первый год! Никаких повреждений. А как вы объясните росу солнечным утром или«слепой» дождь?
Игорь, поливы холодной водой, сочетание поливов в жару и грибных заболеваний, грибные заболевания могут давать подобный эффект на юге. Поэтому предлагаю для нейтрализации одного из возможных факторов притенить растение. Пусть для Липецка это будет в Вашем понимании миф, Ваше право и личное дело что и как считать. Объяснять росу я могу лишь с точки зрения физики средних классов, а «слепой» дождь — программой природоведения младших классов. А вот резкий контраст температур в 20-30 градусов на живых тканях — дело другое, также зависящее от сочетания условий, растения. Это что-то вроде того, как некоторые люди после бани попадают в ледяную купель: одних бодрит, а некоторым плохо. Можжевельники и туи могут реже на это реагировать, а вот горизонтальные формы — чаще. Южные растения также часто выходят из зоны оптимума за счет полива ледяной водой и поражения грибами. Это мой опыт.
Ну у меня тоже кое-какой опыт имеется. Так, что вы меня не убедили! Извините!
Игорь, я не имела такой цели. Убеждения и заблуждения — личное дело каждого. Хорошо, что Ваш огород Вам отвечает урожаем и отсутствием проблем. Коротко про свою зону и личный огород напишу. У меня в селе полив стараюсь делать до 10.00 и после 16.00 сначала отстоянной дождевой водой, а потом тоже делаю дождевание, но быстро перехожу от растения к растению, чтобы быстро не охлаждать. Горизонтальные хвойные и растения с нежными листьями стараюсь поливать только к вечеру или очень рано с утра. Когда мы работаем на юге, то полив начинаем в 6.00, и чем раньше закончим, тем лучше. Люблю автоматику, то проблемы от нее тоже видела.
В огороде тёплой(отстоенной) водой поливаю только огурцы и томаты. Перец и баклажаны не сажаю. Все остальное дождеванием. Что вы подразумеваете под горизонтальными хвойными? У меня есть ель нидиформис, можжевельник блю карпет, ещё какой-то вариегатный можжевельник стелющийся и туя стелющаяся с желтым приростом. Названия не знаю, но обзываю её голден карпет, Все прекрасно себя чувствуют!
Блу Карпет и другие стелющиеся у нас часто повреждены, наиболее частая причина — дневной полив в сочетании с грибными заболеваниями, особенно при покрытии почвы агроволокном. Жаль, фото прошлого года не сохранила с работы, на объекте 4 штуки разных сортов горизонтального вот так вот «ушло», когда заказчик нанял садовника-соню. Кстати, Вы огурцы и томаты холодной не поливаете, значит, по сути, не так уж и не верите. Это ведь стресс для них. Да и хлорка, соли тоже не подарок.
Ну огурцы и томаты — то же не наши овощи! ))))))
Верю, что и огурцы с томатами, а тем более баклажаны с перцами скоро будут всецело Ваши!
Не люблю перец!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: