Как и когда формировать живую изгородь из боярышника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. 
Опыт в садоводстве нулевой. Живем в Прибалтике. Посадили боярышник в качестве живой изгороди. Сидит 4-й год, в одном месте хорошо пророс и ввысь тоже. Подрезали, но не формировали, чтоб ровненький заборчик был. Вопрос: как правильно определить, что обрезать и насколько кардинально?

Хотим ровненький заборчик, но есть ветви, которые как бы мешают, заваливаются в бок. Или можно все под одну гребенку и там смотреть, что вырастет? Интересует, в какой период можно стричь/формировать? Летом сейчас? Ягоды с него собирать нет необходимости. Спасибо. Алена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , живые изгороди
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 618 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Боярышник можно стричь и весной и летом и осенью. Собственно и зимой тоже. Самый быстрый способ сделать из него ровный заборчик — сначала выгнать вертикально на половину высоты будущего заборчика укорачивая до 3-5 см все боковые отростки, а потом срезав верхушку дать отрастать зеленым побегам «ежиком» и стричь, стричь и стричь по зеленому, каждый раз немного наращивая длину побегов в нужном направлении и укорачивая в ненужном. Естественно этот способ предполагает постоянную подкормку комплексными удобрениями и защиту от вредителей и болезней. Особенно может досаждать тля во второй половине лета, когда из-за постоянного обновления листвы и молодых побегов, именно Ваш боярышник станет для нее самым привлекательным объектом.
У меня 2 длинных изгороди из боярышника. Одна изгородь из деревьев высотой 190 см и вторая настоящая с частой посадкой. Деревья перед фасадом дома на улице, крона формировалась, как у яблони, но сплющенная с двух сторон, чтобы максимально закрыть забор. Ни разу не поражался ни один из боярышников вредителями, никакими. Возможно, у нас холоднее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: