Как сажать ирисы и лилии в глинистую почву?

Вопрос от нашей подписчицы:

Я начинающий садовод. Сад огромный, а с чего начать не знаю. Посадила фруктовые деревья — все принялись. Кусты роз — тоже. Хочу ирисы и лилии, но почва глинистая. Вот сижу и думаю — может быть стоит садить в больших деревянных бочках с хорошим грунтом? Заранее благодарна. 


Вопрос размещен в разделах: , ирисы, лилии, посадка, , вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Сомнения Ваши не лишены оснований: в глинистой почве часто застаивается вода, ухудшается воздухообмен, а для луковиц лилий и мясистых корневищ ирисов это может оказаться критическим. Лилии вполне можно выращивать в больших контейнерах, только в этом случае нужно заранее продумать их зимнее хранение. Даже холодостойкие азиатские гибриды едва ли перезимуют в контейнерных условиях — либо нужно будет их выкапывать, либо переносить емкости в подвал, либо придумывать что-то иное.
Менее трудоемкий вариант — заменить почву в посадочной яме. Возможно, достаточно будет просто добавить разрыхляющие материалы (песок, торф и т.п.); возможно, лучше полностью заменить грунт и насыпать на дно посадочной ямки дренаж (например, керамзит). Тут решать уже Вам — в зависимости от того, насколько проблема серьезна. Но если розы растут благополучно и не вымокают — думаю, ситуация не критическая)) В любом случае, самое важное — не допускать застоя воды (это и для большинства других садовых растений актуально).
Как чел, возделывающий убойную глину в 110 км к северу от Первопрестольной и обожающий бородатые ирисы, могу поделиться опытом.
1) Приподнятые клумбы. Вполне достаточно врыть бордюрную ленту 20 см высотой, чтобы торчало сантиметров 10.
2) Более-менее рыхлый нейтральный грунт. Ирисы вполне терпят суглинки, но не выносят вымокания, а на кислой почве болеют фузариозом. Поэтому надо обязательно «распесочить» или даже «уторфянить» верхние 10-15 см клумбы. Важно, чтобы торф был раскисленный. Вообще, написала нейтральный, хотя для меня это вопрос до сих пор открытый. В литературе пишут, вроде они любят кисловатые почвы, а ирисовод-практик с коллекцией в 700 сортов, который учил меня тонкостям посадки, утверждал, что как раз надо нейтрально-щелочную почву. И из собственной практики — зола щелочит почву, но только она — самый лучший вид удобрения для данных цветуёчков, они на золе прут и здоровые, и яркие.
3) Ни за что и никогда не бухать под ирисы «жирные» удобрения типа навоза — фузариоз обеспечен. Лучшее удобрение — немного травяного компоста и, разумеется, зола, без изысков.
4) Правило посадки бородатых ирисов в Средней полосе — чтобы корневища прогревались солнцем, иначе не будут цвести. Рассмотрите посадочную делёнку — она похожа на ногу. Отгребаем рукой на клумбе местечко, насыпаем горстку песочку, распределяем корни по две стороны и ориентируем так, чтобы «ступня» глядела на юг, а «пятка» — на север. Корневище должно наполовину выступать из почвы, чтобы постоянно прогреваться.
5) Лучшее время посадки ирисов — летом, как только отцветут. Тогда корневище начинает образовывать новые корни, как раз успеет укорениться к осени. Полезно подвялить с недельку корень, и уже потом сажать. Само собой, листья следует обрезать до 15 см.
6) Свои ирисы укрываю только в первый год после посадки — поздно осенью тупо подгребаю грунт и окучиваю «ступню» на пару сантиметров. Всё. Как можно раньше весной надо разгрести это укрытие, чтобы не упускать солнце. Больше ирисы не укрываю вообще.
7) Полив… Ашойта? Воды и на огород-то не хватает. Но ничего, бородачи прекрасно прут...
8) Рассаживать приходится раз в 4-5 лет, на радость всем соседям. Если затянуть, центр куста превратится в клубок змей, а количество цветоносов по периферии ощутимо упадёт.
Мыши, медведки и даже поселившиеся у соседей ондатры моим ирисам не докучают.
Ну, а каково им в моём садике при таком методе, так вот фотка покажет:Начало июня, мои ирисы.
Московская область, Сергиево-посадский район.

При посадке кладем на дно ямы порубленные ветки ( 1-3 см толщиной, 5-10 см длиной, слой 5-10 см) и дренаж замечательный и в засушливые дни держит немного влаги и при перегнивании за 3-5 лет дополнительное удобрение… все кусты и деревья и цветы многолетники так сажаем в течение 20 лет. результат есть… всем удачи
А на нашей глине из таких траншей получаются отличные дренажные сливы, в которых вымокает всё живое, даже если бугор делать. Так что тоже, смотря какой грунт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про посадку
Я сажаю овощи только второй год. Столкнулось с вопросом — что в этом году посадить на месте перца, томатов и баклажан? Огород у меня небольшой, но этих культур больше всех. Информация есть, но она противоречива.
Тут пишут все о юге, какие посадки сажать и когда на юге. А кто-нибудь может написать все то же самое, что здесь — на Урале? Вот на Урале тоже не все знают — когда, что и где посадить и обработать, особенно начинающие.
Осенние посадки имеют свою специфику, особенно в центральной полосе России. Игнорируя этот факт, можно наделать немало бед, поэтому сегодня мы напоминаем вам несколько важных правил, следование которым позволит избежать типичных осенних ошибок....
Дорогие семидачники, поделитесь, пожалуйста, советом. Что вы обычно сажаете на освободившуюся грядку после сбора урожая редиски? Чем вы заполняете образовавшееся пустое пространство?
Когда можно посадить деревья — осенью или весной?
Дорогие форумчане! У меня вопрос! Я дачник-«чайник», поэтому многого не знаю и всему верю… Но в данном случае, усомнилась. Более опытные дачники уверяют меня, что нельзя на одном участке на расстоянии 20-25 м сажать кабачки и тыкву, горький и...
Смотрите все материалы про посадку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать