Как размножить крыжовник?

Как размножить крыжовник?

Все предложения (Крыжовник)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , размножение, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Крыжовник можно размножить черенками, отводками, делением куста. Кому что удобнее, не сложно.
Ну я обычно какую-то нижнюю ветку пригибаю к земле, так, чтобы она коснулась земли. Далее беру электрод, сгибаю его в виде шпильки (он гнётся руками), и в этой точке пришпиливаю ветку к земле, обсыпаю немного землёй. Через месяц-два появятся корешки, и можно будет ветку от основного крыжовника обрезать.
А на следующую весну я этот «саженец» уже пересаживаю на постоянное место.
Но вот так укоренять — это, конечно, сейчас поздно. Хотя бы в августе нужно.
Юзер33310, Размножение крыжовника для садовода-любителя не представляет больших трудностей, но имеет некоторые сортовые различия. Все сорта хорошо размножаются отводками и зелеными черенками, как и смородина. Одревесневшими черенками можно размножать не все сорта. Таким способом хорошо размножаются только сорта американской группы и сорта, при выведении которых в родительских парах присутствуют американские сорта. Это: Смена, Орленок, Колобок, Русский, Сеянец Лефора, Юбилейный, Розовый — 2 и другие.
Основными способами размножения крыжовника являются размножение дуговидными, вертикальными и горизонтальными отводками. Размножение дуговидными отводками не отличается от размножения смородины и трудности не представляет. Также доступным способом для садовода-любителя является размножение вертикальными отводками. Для размножения этим способом куст крыжовника поздно осенью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки высотой до 3 см. С оставшихся пеньков в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставив наиболее сильно растущие. Когда они достигнут высоты 15-20 см, осторожно окучивают до половины высоты и хорошо поливают. По мере роста побегов окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и подкормками. К осени побеги укореняются. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнского растения. Каждый побег с хорошо развитой корневой системой является самостоятельным саженцем. На постоянное место их можно пересаживать этой же осенью или весной.
Размножение горизонтальными отводками несколько сложнее, чем вертикальными, но все же доступно садоводу-любителю. Именно этим способом я размножаю свой любимый сорт крыжовника Африканец. Любовь к этому сорту объясняется просто: он не имеет колючек, его совсем не трогают тли, и он совсем не поражается болезнью мучнистая роса, которой болеют многие сорта крыжовника. К тому же он вкусноплодный.
Весной до распускания почек с куста выбираю по возможности, наклонно растущие побеги. Сначала примеряю, в каком направлении их можно лучше пригнуть. Затем на этом месте совочком выкапываю канавку глубиной 6-7 см по длине ветки. Канавку хорошо поливаю водой. Затем ветку аккуратно пригибаю, укладываю в канавку, и 2-3 рогульками из алюминиевой проволоки горизонтально закрепляю на дне канавки. Через 10-15 дней из почек вырастают зеленые побеги. Когда они достигнут высоты 12-15 см, канаву засыпаю до половины высоты побегов, стараясь, не повредить их и хорошо поливаю. По мере роста побегов, подсыпку почвы с поливами повторяю еще 2-3 раза. К осени у побегов образуются корни. Когда наступают сроки осенней подсадки, ветку секатором отделяю от материнского куста и выкапываю. Ее делю на отдельные саженцы, и каждый отводок с хорошо развитой корневой системой сажаю в заранее приготовленные ямы в качестве саженца. Слабые отводки со слабо развитой корневой системой высаживаю на грядки для доращивания. На постоянное место их уже сажаю в следующую осень двухлетками.
Другие способы размножения: зелеными черенками, комбинированными черенками являются более сложными, и как правило, применяются только в питомниках…
Размножение горизонтальными отводками, но уже в больших количествах… Начало лета мои отводки уже начали зеленеть. Окучим, когда вырастут до 12-15 см окучиваем, постоянно поливаем.
Размножение горизонтальными отводками, но уже в больших количествах.. Начало лета мои отводки уже начали зеленеть. Окучим, когда вырастут до 12-15 см окучиваем , постоянно поливаем.

Размножение вертикальными отводками. а) Весной все срезали и окучили. б) К осени, видите, пенки образовали собственные корни.
Размножение вертикальными отводками.  а) Весной все срезали и окучили. б) К осени, видите, пенки образовали собственные корни.

Размножение дуговидными отводками.
Размножение дуговидными отводками.
 
Большое спасибо за совет. Я знала, что смородину можно так размножать, весной начну пригибать веточки у крыжовника.
Хочу еще обратить ваше внимание на то, что не все сорта крыжовника хорошо укореняются. Некоторые надо дополнительно стимулировать препаратами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
На ягодках крыжовника появляется белый налет как будто плесень… что это и чем можно опрыскивать??
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Купил в прошлом году бесшипный крыжовник. Ягод пока нет, хотя растет быстро. Как узнать что это за сорт? И где определять сорта по описаниям и фото их листьев?
Вопрос от нашей подписчицы Александры: Здравствуйте! Почему у крыжовника ягоды становятся «вареными» и опадают?
Здравствуйте. На плодах крыжовника образовалась коричневая пленка, которая почти не смывается. Из-за этого не могу использовать ягоды в компот, ни просто в пищу детям. Что это за пленка и как с нею бороться? Спасибо заранее.
Мой первый крыжовник я выписала в Садах России,  и весь он у меня оказался зеленым, янтарным… светлых тонов в общем. Крыжовник от «Садов России» А тут на глаза мне попался тоже бесшипный черносливового цвета сорт Командор. Увидела, глазки...
Добрый день, уважаемые эксперты. Хотелось бы узнать, какие мелкие гусеницы объедают догола ветки крыжовника, начиная с конца июля-начала августа, как с ними бороться?
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все