Посоветуйте, как приобрести заброшенный участок, расположенный рядом с нашим в СДТ?

Здравствуйте, дачники! Посоветуйте, как поступить в такой ситуации, ведь наверняка среди нас и юристы есть: моя дача граничит с заброшенным дачным участком. Хозяев нет. Ну по крайней мере мы их не наблюдаем уже много лет. На этой даче отрезали и воду и свет. Председатель СДТ тоже не знает про хозяев. Вроде бы кто-то ему звонил когда-то, но никаких документов как и хозяев воочую не видел… и контактов никаких нет. За дачу уже с 2005 года никто не платит. Так вот хотим в этом году заняться вопросом по приобретению этого дачного участка в свою собственность, а куда идти и что для этого надо не знаем. (От председателя СДТ никакой толковой информации не получили).
Поделитесь опытом, если у кого-то была подобная ситуация.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Анастасия, здесь есть два варианта.
1- дача не является собственностью, а была выделена в пользование конкретному человеку, который являлся членом СДТ.
Тогда можно на общем собрании исключить его из членов СДТ и на общем же собрании постановить закрепить за Вами данный земельный участок. Все это вроде бы просто, но вот когда дойдет дело до оформления этого участка в собственность, боюсь, возникнут проблемы, так как в списках членов СДТ Вы есть, но участок у Вас один, а не два. Здесь вариант либо выкупа этого земельного участка, либо признания права через суд.
Я с такой практикой на сталкивалась, да и право у нас не прецедентное, поэтому более конкретно посоветовать не смогу. Начните с того, чтобы за Вами в СДТ закрепили этот участок.

2. Если дача является чьей-то собственностью, пусть даже никто там не появляется, Вы ее можете ТОЛЬКО купить. Либо у собственников, либо, в случае если это имущество не имеет живого (!!!) собственника, то у администрации.
Если наследственное имущество никому на перешло за неимением наследников, оно переходит в собственность муниципального образования.
Также это имущество можно признать бесхозным, но опять же, после признания, оно становится муниципальной собственностью. То есть — только выкуп.

Заключение: закажите в Росреестре выписку из ЕГРП на данный объект недвижимости и посмотрите, зарегистрировано ли право.
А уже после этого — дальнейшие действия. Точнее, варианты действий.
Здравствуйте, Анастасия! Думаю, Наталья подсказала все правильно, обрисовала Вам варианты действий в отношении участка.
С этого года произошли некоторые изменения в сфере Росреестра. На всякий случай, выписка теперь называется из ЕГРН. Кстати, стоит она не так уж дорого, если не ошибаюсь, в пределах 500 рублей.
400
Да, простите, ЕГРН, по привычке опечаталась
Единственное, что отмечу, не всегда в сведениях ЕГРН содержится информация о праве собственности на земельный участок. В соответствии п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре недвижимости. Если человек, имеющие такие документы на руках, никогда не обращался в Росреестр за подтверждением права, то сведения о его праве в ЕГРН отсутствует, при этом он все равно является собственником. В частности, в нашем регионе в 90-е годы практическим всем членам садоводческих товариществ выдавались свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения». Поэтому, помимо обращений за сведениями ЕРГН о зарегистрированном праве собственности, необходимо обратиться с запросом в орган, выдававший в то время такие документы (в орган местного самоуправления (если выдавал орган местного самоуправления), либо в государственный фонд данных Росреестра (если выдавал комитет по земельной реформе)).
Спасибо за дополнение. Изначально я написала «либо сделать запрос в местный муниципальный архив», но после удалила, так как решила, что нужно решать вопросы по мере их поступления. В данном случае, нужно еще посмотреть, когда была передана земля в пользование СДТ и когда у людей было первично зарегистрировано право собственности. Но это.., отступление.., в целом, конечно, Вы правы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про юридические вопросы
Вопрос от нашей читательницы Анны: Подскажите, какой высоты должен быть забор между соседями в частном доме по закону? Мы решили сменить старый забор из сетки рабицы на новый – из металлопрофиля. Соседка устроила скандал, сказала, что мы весь ее...
Это случилось уже давно, когда хозяином дачи был мой отец. Вроде по обоюдной договоренности он разрешил соседу залезть на нашу территорию в двух местах, взамен тот обещал выделить часть земли, передвинув забор как раз между этими двумя строениями....
Какая максимальная высота хозяйственных построек возможна на участках с назначением земель «земли населенных пунктов»? Речь идет о коттеджном поселке.
Добрый вечер! Мой вопрос заключается в том, что я приезжаю в деревню к бабушке с грудным ребёнком, и конечно же целый день провожу с ним на улице на собственном участке. Соседи буквально полгода назад стали заниматься разведением собак (хаски и...
Вопрос от нашего подписчика Романа: 5 Февраля приехали на дачу. А сосед с септика качал воду к нам в огород. Как нам правильно юридически поступить?
Здравствуйте. Мне срочно нужна помощь. Ровно год нахожусь в ситуации, которую никак не могу решить. С 2008 г. имею в собственности ЗУ ЛПХ, земли населенных пунктов, 100 кв.м. (1 сотка). Год назад подала заявление в УИЗО на перераспределение ЗУ с...
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все