На молодом саженце груши сломали основной ствол, в этом году побеги пошли выше почки и выросли почти 1,5 метра. Как на это дерево привить культурную грушу?

Добрый день! В прошлом году на молодом саженце груши сломали основной ствол. В этом году побеги пошли выше почки, и они выросли высотой почти 1,5 метра. Это, наверное, уже дичок? И как можно на это дерево привить культурную грушу?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Побеги пошли выше места прививки или ниже?
То, что побеги выросли длинные — не показатель, что это дичок. Корни здоровые, сок толкают со всей силы, так что побег и должен быть хорошим.
Показатель — выше или ниже прививки.
Если ниже — да, дичок, ищите сорт (дерево), который хотите привить, весной отрезаете с него однолетний побег и прививаете по общей инструкции как можно ниже. Прививайте все побеги, оставите потом тот, что лучше примется. Рекомендуется заготовить чуть ли не с осени, подержать в соответствующих условиях. Но мой опыт — часть побегов у меня были свежие (только срезанные), часть — по инструкции. Принялись все, но свежие пошли лучше.
Если Ваш побег выше прививки — то это сорт, весной (после зимовки) срежьте все, кроме самого сильного.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про прививку
О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с...
Вопрос от нашей подписчицы Раисы: Интересно узнать о сроках самых ранних прививок плодовых деревьев, Черенки нарезаны в октябре и  хранятся  в подвале сейчас. Лето в прошлом году было засушливым, и все майские прививки яблонь и груш не принялись,...
Я слышала, что можно на яблоню  привить несколько черенков разного сорта.Получается что на одном дереве будет несколько сортов яблок))) И какие сорта подходят для прививания? Поделитесь опытом))
Растут, глаз радуют. Нельзя ли что-то съедобное на них привить, чтобы радовали еще и желудок?
Вопрос от нашего подписчика Степана: В конце ноября 2013 г я посадил ряд косточек горького миндаля. 1 августа 2014 г они выросли по 1,5 м, и я привил их почкой персика Т-способом, от земли 5-7 см. Вопрос: когда лучше провести срез побега над...
Можно ли на один шиповник привить две разных розы? Получится ли куст с разными цветами?
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все