Можно ли посадить в качестве живой изгороди бирючину разных видов?

Я хочу посадить для живой изгороди бирючину. И при этом хотела бы посадить «через один» два вида этого кустарника: у одного высота куста до 6 м, а у другого до 3 м. Подскажите, когда кустарники будут подрастать, не получится ли так, что у кустика высотой 6 м снизу стволики будут голенькими, без листвы, а у 3-х метрового сорта листва будет намного ниже, у самой земли? Я знаю, что кустики формируются, но не будет ли эта сортовая особенность влиять на внешний вид изгороди? Через один я хочу сажать бирючину из-за разной окраски листьев, для красоты.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, , виды, сорта, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Бирючина растет довольно быстро, некоторые виды по полметра за год дают прирост, следовательно и изгородь надо будет активно формировать. А вы хотите обрезать оба вида под один уровень? Мне кажется, вариант не самый удачный. Один вид вырастет у вас в ровную зеленую стену при должной обрезке. Если два использовать, то тот, что высокорослый — будет выбиваться из строя и в высоту и в ширину.
Я так поняла, что вы хотите комбинированную колоритную живую изгородь из бирючины. Лучше выбрать декоративные формы одного вида. Посадочный мтериал изначально должен быть выровненным. т.е. сеянцы одного года, здоровые, не кривые; если укорененные черенки, то тоже одного срока укоренения, примерно одинаковой высоты. В таких изгородях важно выдержать чередование декоративных форм, высоту вам все-равно придется контролировать обрезкой. Плюс еще один нюанс: часто именно у пестролистных форм бирючин происходит возврат к исходному виду. т.е. появление зеленых побегов, которые нужно будет удалять каждый год и даже не один раз.
Вот это ваше опасение "… когда кустарники будут подрастать, не получится ли так, что у кустика высотой 6 м снизу стволики будут голенькими, без листвы, а у 3-х метрового сорта листва будет намного ниже, у самой земли" напрасным не назовешь. Опять-таки у выровненного материала, все будет однотипно. Бирючины не случайно являются одними из лучших для создания живых изгородей, т.к. они густоветвистые почти от основания. Но даже, если по каким-то причинам, у ваших бирючин в живой изгороди оголились стволы по-разному, то это можно нивелировать или очищением всех стволиков на одну высоту (так делают, и это неплохо смотрится), или на переднем плане перед изгородями разбивают узкие рабатки из цветов.
И еще старые живые изгороди, которые теряют декоративность сажают «на пень», т.е. делают сильную обрезку, почти до основания, это делают 1 раз в 10 лет, а вообще бирючиновые изгороди долговечны.
Уважаемая, Людмила! Спасибо за такой подробный и для меня очень необходимый комментарий. Я все же не решилась покупать бирючину разных видов. Приобрела пестролистную. Может, еще какие дадите советы по выращиванию именно пестролистных сортов. У меня — Ауреум. Пожалуйста, если не трудно, «подучите» меня, я впервые буду пробовать создать живую изгородь. Если честно, даже что-то страшновато.
Ирина, добрый вечер! Итак, вы купили достаточное количество саженцев пестролистной бирючины обыкновенной (Ligustrum vulgare ‘Aureum’). Количество необходимых для живой изгороди растений легко рассчитать, зная длину изгороди и, исходя из того, что если будем создавать формованную или стриженую изгородь, то расстояние между растениями 40-60 см. При покупке надо обязательно обращать внимание и лишний раз переспросить о посадочном материале — сформирован ли он специальным образом для живой изгороди. Визуально это должны быть саженцы одинакового размера, ровные, если с закрытой корневой системой, то в одинаковых по объему горшках — в общем соответствовать ГОСТУ. Если только бирючины разные по внешнему виду, то после посадки (посадочные ямы готовим шириной 40-50 см и глубиной 50-60 см) растения обрезаем до высоты 20-30 см от земли. Выставлять саженцы надо по корневой шейке (место перехода корня в стебель), которая должна быть на уровне почвы, т.е. как бирючина ваша сидела в горшке, точно так же она должна расти в открытом грунте; допускается небольшое заглубление. После посадки саженцы бирючины обязательно полейте. Если ветрено, то установите колышки и сделайте подвязки к нему кустарников. При хорошей заправке посадочных ям хорошей плодородной почвой в год посадки подкормки не проводят.
На сайте я не раз писала о живых изгородях, поэтому посмотрите еще мой материал, который можно найти через поисковик.
Я же хочу показать вам еще один вариант живой изгороди из вечнозеленой пестролистной бирючины овальнолистной. Если придираться, то скорее это даже рядовая посадка и формирование бирючины в виде овалов. Эффект защиты и усиление декоративности достигается за счет посадки почвопокровных роз перед бирючинами. Вы сейчас это все увидите на фото. Дополнительная проблема — удаление зеленых побегов.
Если будут вопросы, пишите, спрашивайте.

Рядовая посадка пестролистной бирючины овальнолистной и стрижка в виде овалов, фото автора

Рядовая посадка пестролистной бирючины овальнолистной и стрижка в виде овалов, фото автора

Эта же изгородь в апреле, фото автора
Эта же изгородь в апреле, фото автора

Видны зеленые побеги, требующие удаления, фото автора
Видны зеленые побеги, требующие удаления, фото автора

Зеленые побеги портят внешний вид рядовой посадки, фото автора
Зеленые побеги портят внешний вид рядовой посадки, фото автора
Добрый день, Людмила! Прочитала ваш комментарий и статьи, которые вы писали про живые изгороди. Многое почерпнула для себя. Свой посадочный материал еще не получала( заказывала через интернет-магазин). Есть, конечно, большие опасения, что саженцы будут весьма не лучшего качества. Но найти бирючину другим способом не получилось ( да и в интернет-магазинах она была только в одном из 5-ти). Не знала, что у пестролистной есть такая проблема, как появление зеленых веточек, но глядя на ваши фотографии, могу сказать, что их «мелькание» смотрится даже и неплохо. А если зеленые веточки не удалять, пестролистная бирючина станет зеленой? Заранее благодарю за ответ
Да, Ирина, со временем, более жизнеспособные зеленые побеги «забьют» пестрые, поэтому удалять их надо регулярно и вовремя. При посадке надо выбирать открытые солнечные места, т.к., несмотря на то, что все бирючины неплохо растут в полутени и даже тени, но «золотистость» листьев «уходит», они становятся не такими яркими и эффектными.
Уважаемая, Людмила! Подскажите, а быстро растете выбранный мною сорт бирючины? Посадила я свою живую изгородь где-то числа 20 апреля. Посадочный материал мне прислали качественный. При посадке саженцев все сделала по правилам: и нужного размера ямки, и дренаж, и состав почвы ( известь, песок, мин.удобрения были заправлены в почву), и полила, и замульчировала опилками, и, если только не поцеловала в корешочки, а бирючина моя стоит на месте… Видно, что прижилась, немного приросла и замерла… Почему так? Может погода холодная стоит?
Ирина, добрый вечер! Май в этом году выдался аномальным практически во всех регионах: нет тепла. Надо ждать. Бирючина растет быстро, но майская погода в этом году затормаживает развитие растений, а тем более новых посадок. А вот, если резко наступит жара, вот тогда надо будет обязательно поливать и притенять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать