Какие однолетники можно использовать для ограждения зоны отдыха в саду на то время, пока подрастают многолетники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие однолетники можно использовать для ограждения зоны отдыха в саду на то время, пока подрастают многолетники?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , однолетние цветы, выбор, ,
39 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_163539608 Альмира Мустафина
Все ответы и комментарии (39)
Татьяна, а Вы хотите высокие, средние или низкие? Посадите низкорослые бархатцы, кусты по 35-40 см высотой, разрастаются хорошо, можно выбрать разные расцветки, а потом в компост (очень хорошо), можно невысокую астру, маттиолу (для аромата), однолетние георгины, табак.
Алла, у меня на участке со стороны дороги растёт черёмуха, как бы слева, если смотреть на зону отдыха… позади неё(зоны) в прошлом сезоне высажены два кустика сирени, они ещё маленькие… Поэтому нужны какие-то высокорослые однолетники, желательно быстрорастущие, можно и через рассаду, чтобы их перед сиренью высадить…
Татьяна, на той стороне, где Вы хотите загородиться от дороги (от лишних глаз), сделайте шпалеры: два высоких столба, желаемой Вами высоты, сверху их закрепить прочной перекладиной, с перекладины опустить часто-часто обычный шпагат и под каждым шпагатом посадить рассаду высокорослых цветов-вьюнков. Какое расстояние сделать между столбами — тоже решаете сами. Вот будут Вам «шторы». Цветы тоже можно подобрать по Вашему вкусу. А как сирени подрастут, шпалеры спокойно можно убрать.
Спасибо! Вот, наверное, самый подходящий вариант! Каждый год можно разные вьющиеся растения высаживать — ведь это лет пять минимум, пока сирень подрастёт…
Ну вот, пока я до вопроса дошла, а уже решение найдено! Даже пофантазировать не удалось! Зачет Франсу Хасановичу!
Ирина, ты и так мне много помогаешь! Спасибо тебе огромное!
Тогда посмотрите высокорослые бархатцы, циннию, однолетнюю мальву, сальвию, а можно соорудить что-то типа перголы и пустить по ней долихос или душистый горошек.
Если у Вас нет маленьких детей — посадите клещевину. Она очень быстро растет. Эти «пальмы» Вам что угодно закроют)))). Осенью просто удалите их. А весной, если понравится — повторите. Если нужно быстро — выращивать рассадой. Но, помните, клещевина совершенно не переносит заморозков.
Спасибо, Светлана! Клещевину можно — интересный вариант… с другой стороны от ширмы с вьющимися растениями…
Внимание! У клещевины ядовитые семена. Кроме того очень красивые. Ребенок может заинтересоваться и в рот засунуть. Амаранты и кохии вырастают большими.
Спасибо за предупреждение, Маргарита!
Амарант и кохия предпочтительней в этом случае…
Одно время просто «заболела» клещевиной, настолько шикарные картинки с этими а-ля-пальмами. Накупила кучу пакетиков, разных сортов. Выращивала рассадой, всходят практически 100%, но почему-то не вырастали у меня большими-пребольшими, за что я в них влюбилась. Самая высокая была примерно 1.2 м, что такая может прикрыть? Несколько лет сажала, семена-то надо было все использовать, но эффекта нужного не получила. Наверное, им по-южнее надо, больше сажать не буду.
Татьяна, клещевина — вариант, конечно. Это высокорослое и декоративное растение.
Но тут два минуса:
1) растение ядовито,
2) клещевина очень теплолюбивое растение, может пострадать и от поздних весенних заморозков, и от ранних осенних, тогда ее листья приобретают темно-зеленую окраску и просто повисают, теряя всю красоту растения, то есть в Томской области ей совсем не климат.
Но, Татьяна, такой совет поступил, желаете — попробуйте посадить, Вы хозяйка сада, решать Вам.
Франс Хасанович, благодарю за предупреждение! Вы правы — у нас ей не климат… здесь и в июне могут быть заморозки, как в 2017 г 7-го июня до -8… у нас тогда крыжовник и смородина на цвету были — всё замерзло… и в этот же год 29 августа случился заморозок — теплолюбивые цветы погибли. Периодически такое бывает, но не угадаешь эти периоды…
Таня, не зря про вьюнки пишут, очень удобно, к примеру вьюнок или ипомею — и быстро, и красиво. Можно гиацинтовые бобы. Ещё есть вариант георгин добавить, высокорослые сорта.
Спасибо, Ольга! Конечно, выберу что-нибудь — столько интересных предложений!
Татьяна, здравствуйте! Из однолетних лиан могу посоветовать неприхотливые, формирующие «зеленые заросли» хмель лазающий, эхиноцистис лопастный (известный в народе как «бешеный огурец»). Если хочется цветущей «ширмы», можно попробовать чину душистую (душистый горошек) и вислоплодник шероховатый, их «плюс» в том, что они выдерживают слабые заморозки. Если место хорошо освещено солнцем, подойдут различные виды ипомеи (пурпурная, трехцветная, плющевидная, голубая), долихос обыкновенный, настурции культурная и иноземная (обратите внимание на предпосевную обработку семян), фасоль огненно-красная, но все они, к сожалению, являются теплолюбивыми и повреждаются заморозками.
Анастасия, спасибо за совет! Семена настурции иноземной уже купила, но всё же основой ширмы будет «бешеный огурец»
Ни в коем случае никогда не садите клещевину. Оно не просто ядовито. От него нет противоядия! 5 дней и все. Зато вот я сталкивалась с такой проблемой как у Вас и что я делала: бешеный огурец прекрасен! Быстр, щедр на зелень, живуч. Но! Уже в августе он выглядит так себе. Начинает вызревать и желтеть. Поэтому я сажаю бешеный огурец пополам с декоративной красной фасолью вьющейся. Огурец как раз вроде уже и не очень, а фасоль — во всей красе сменяет его и до заморозка красота!
Юлия, спасибо за предупреждение по поводу клещевины! А за дуэт «бешеного огурца» и фасоли огромное спасибо! Расскажите, пожалуйста, как вы их сеете — через один или два через два, или иначе как-то?
Огурец можно кустик, рядом плотно два кустика фасоли и опять огурец кустик. Все это практически без интервалов. Ну чуть-чуть.
Хорошо! Спасибо, Юлия! Попробую в этом сезоне!
В качестве ширмы может работать фасоль спаржевая вьющаяся. Выращиваю фиолетовую. Красивая и полезная.
Талия, спасибо за предложение! А что это за фасоль спаржевая вьющаяся? У вас нет фото случайно?
Татьяна, я тоже рекомендую фасоль. Я сажала декоративную вот такую im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2eb8b1185ee2264e148eb05f3f605338-l&n=13. Свою не фотографировала, но есть в интернете im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b5974cecd85de5768e6a9ba67e732389-srl&n=13
Спасибо, Людмила! Посмотрю обязательно!
Фасоль «долгоиграющая». Огурец вымахает быстро, создаст ширму, а фасоль уж за ним к середине лета и подтянется на смену огурцу в августе.
Юлия, у вас шпалера деревянная или сетка, или другое что-то?
У меня деревянная шпалера высотой… ну примерно метра 3,5. Так где -то. Нет фото к сожалению(
Спаржевая овощная вьющаяся фасоль оплетает любую опору, даже железный столб. Листва и стебли фиолетовые. Дает хороший урожай стручков. Фото нет. Не знаю как загружать.
Талия, вот нашла в интернете фото фасоли Вайолет, похожа?


Выглядит шикарно. Похожа, но название точно другое.
И вот сорт Блаухильда… но он позднеспелый


Сколько на этой арке растений? Выглядит грандиозно для фасоли.
Талия, фото из инета… Мне очень нравится такая пока — смотрится шикарно!
Подсолнухи!!! Просто, доступно, надежно…








А подсолнухи это супер! Но им нужна плодородная земля, что бы вырасти такими, как у вас . В противном случае будут маленькие и чахленькие ( испробовано ).
Да, Людмила, именно так! Но с почвой у меня проблем нет, поэтому можно и этот вариант попробовать!
Отлично! Андрей, спасибо за идею! Здорово у вас получилось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: