Как заставить мою черешню давать побольше плодов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники. Посоветуйте, что делать. У меня есть черешня, ей около 5 лет. Каждую весну цветёт очень обильно, глаз радуется. Но к концу лета вызревают 2-3 плода на всем дереве. Как заставить мою черешню давать побольше плодов?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1297 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Mokka Ирина Власкина
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте.
Ну во первых черешня созревает очень быстро. И даже в Нечерноземье это не конец лета, а начало июля.
А во вторых — дереву нужно дерево черешни другого сорта в качестве опылителя.
А в каком регионе дерево растет?
Посадить черешню (или привить веточку на эту) другого сорта, который был бы опылителем для Вашей.
Например: лучшими опылителями для Ипуть являются Тютчевка, Брянская розовая, Овстуженка, Радица. Сама же Ипуть считается универсальным опылителем, подходящим для опыления почти всех сортов черешни.
Возможно в Вашем регионе в момент цветения черешни этого сорта не активны насекомые опылители. Например еще не летают медоносные пчелы, а ранние пчелы-осмии у вас малочисленны.
Может Вам стоит развести этих осмий Подружитесь с осмией!
Другой прием, позволяющий продлить время жизни цветов и заставить их дождаться опылителей это весенняя подкормка деревьев быстродействующими борными и фосфорными удобрениями. Например опрыскивание раствором борной кислоты и раствором монофосфата калия в период выдвижения бутонов. А также стимутятором роста типа «Изабион».
Если цветение этого сорта совпадает с похолоданиями и ночными заморозками, то можно несколько задержать начало цветения. Для этого нужно рано весной еще до схода снега нагрести его как можно больше под черешню в радиусе проекции ее кроны. Если есть возможность, то сразу после снеготаяния покрыть это место нейтральным светоотражающим материалом, для предохранения почвы от нагревания.
Насчет последнего абзаца. А как заранее предугадать, когда эти самые заморозки или обычное похолодание будет и насколько оно точно совпадет с периодом цветения-то? Проще сразу, не парясь, провести эти нехитрые операции и априори оттянуть время цветения. Хотя, с нашим-то непредсказуемым температурокачелем даже в конце апреля может неделю стоять +3, а еще дождь и ветер. У нас часто в конце марта +15 и снега, естественно, уже нет, а в начале апреля +3 — 5, ветер, слякоть и грязь… И никаких насекомых…
Но все равно вероятность более успешного опыления, если культура массово зацветет чуть позже — выше.
Цветет, но не завязывает? Способ 1: ложку меда на литр воды и опрыскивать во время цветения, привлекая пчел. Способ 2: берете во время цветения сухой песок и бросаете горстями в крону дерева. Песчинки стряхивают пыльцу с цветков и она, разлетаясь, попадает И на пестики других цветов. Проверено — работает!
Как говорил доцент Терехин — " Все правильно, только наоборот". Да в том то и дело, что для опыления самобесплодной черешни нужна пыльца генетически другая, С ДРУГОГО дерева. Как то так. Удачи.
Василий, у меня были 3 черешни. Старая стояла на ветру — и плодоносила ежегодно, кроме когда в мае было -8 градусов. Молодые — по 3-5 черешенок. Прочитала я этот совет (с песком) в «1000 советов дачнику». Попробовала — урожай был для молодых деревьев приличный. Потом делала регулярно — мне же песка не жалкo! Сделала раз на гибриде черешни и абрикоса. До этого: ежегодно цвел — никаких плодов. А после этого плодов было достаточно много. Но мне сильно не понравились на вкус.
Ну, смесь бульдога с носорогом — она такая.: -D
Причем даже того же сорта! Вполне подойдет. Но все равно одним деревом не отделаться. Не зря для хорошего опыления многих культур рекомендуется высаживать два, а лучше три дерева в непосредственной близости.
Нужен опылитель. Тут несколько вариантов: сорт южный и цветение попадает на период похолодания (когда насекомых мало) или же вовсе заморозков, либо просто под непогоду (дождь, ветер), а особенно в сочетании с похолоданием это и приводит к плохому опылению (тут уже вне зависимости от сорта). Либо еще плохая «ягодообразовательная» способность у молодых деревьев, как выше сказали. Обильное цветение даже взрослых деревьев — не залог обильного урожая точно также, как хороший клёв еще не гарантирует хороший улов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: