Можно ли закапывать в почву мальков в качестве удобрения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, я начинающий огородник. Регион — Сочи. Вскопала целину, огорода тут не было. Картошку ещё не посадила, мне принесли мальков целый таз с мизинец длиной. Говорят: «Закопай в грядку, это будет удобрением». Нигде на просторах интернета не нашла ответа на вопрос, делают ли так? Подскажите, нужно ли это? Если да, то на какую глубину закапывать? Буду признательна за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Если верить Валентину Пикулю, то японцы использовали туши отнерестившихся рыб в качестве удобрения. Но они сначала перегнивали. Можете закопать под штык лопаты, польза растениям будет. Но вероятно будет и запах. Я бы лучше внес немного нитроаммофоски, пользы было бы больше, а хлопот и неприятности меньше. Удачи.
Рыбу можно и нужно закапывать под паслены, у меня под каждым томатом либо корюшка либо салака мальки. Каждый год весенняя рыбалка, и мы с рыбой и огород =)
Рыбу полезно закапывать из-за водорастворимого фосфора. На ней томаты не жируют и отлично наращивают плоды.
Я по мальку сую и в рассадные горшки (они у меня 2 литра) и потом на грядке в лунку 200 — 500гр под посадку томатов.
Глубина любая, на грядке — да, на штык лопаты самое оно.
Запаха нет, так как под землей оно все растворяется буквально за считанные недели.
Только вчера перекидывала рассаду в грунт в парник, достаю земляной ком, там рыбы уже и в помине нет, вся разошлась за 20 где то дней.
Вот как. Даже в горшках так быстро растворяется. Ничего себе. Оксаночка, спасибо за опыт!
Светлана, я так же и на тестовых томатах сделала, отчеты с фотками опубликую, там видно, что земляной ком целый, даже косточек не видно =)
Но в горшок я конечно 1 — 2 тушки малька добавляла, не много =)
У меня мама тоже рыбу закапывает под помидоры, и они у нее всегда отличные получаются, запаха никакого ни разу не чувствовала.
Рыбку жалко
То же первая мысль была.
Марина, я в основном мелочь закапываю. У меня с рыбалки за 2 раза 40 кило наловилось той корюшки. Одних голов на полтора ведра набралось =)
Ну и мелочь, которую уж ни чистить ни жарить рука не поднимается тоже отправляю в землю. Отпускать их вариантов нет, я поднимаю сачок из воды, там полкило разнокалиберной. не буду же посередь реки по пояс в воде еще спасением мелочи заниматься =) В ведро ссыпала, сачок в воду, дальше ловить =)
Ух, ты, вредительница! А надо сортировать, мелочь надо отпускать!
Марина, так я и сортирую. Только уже на берегу, но к тому времени отпускать уже некого =)
Мелочь может и надо отпускать, но не всегда полезно для рыбы, с крючком или разрывами от крючка не отпустишь, бессмысленно.
И кстати сачок у меня с довольно крупной ячеей, так что основная мелочь проскакивает, ну а та что в куче застряла, ее уже не отсортируешь, только на берегу.
Оксана, я отчасти пошутила, потому что действовать надо по обстоятельствам, это правда.
Рыбные отходы замораживаю, собираю всю зиму. По весне в лунку к рассаде томатов. Польза???? Не знаю… запаха нет. Жабры попадаются, долго перегнивают. Но от крупных рыб.
Спасибо большое всем за советы! В общем, для картохи на полгрядки мальков закопала на вторую половину не стала, чтобы увидеть разницу. А под томаты в каждую лунку. Потом напишу, какой результат получился)
Наталья, под томатами точно хороший результат будет
Свекровь под картофель всякие рыбные отходы закапывает.Много лет подряд. Но не ради удобрения, а как отпугиватель кротов — сусликов))) Говорит, что помогает))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: