Пригодится ли яичная скорлупа в огородничестве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго дня суток, дорогие семидачники. Грядет весенняя суматоха на участках. Зимой готовилась к выращиванию овощей и собирала яичную скорлупу, «якобы» помощницу в борьбе с ненужными живностями (проволочник и медведка) в земле. Недавно нашла мнения специалистов, подкрепленные лабораторными исследованиями, о бесполезности скорлупы и почти вредном применении в земледелии. Выбросить собранный материал или нет?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1028 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Екатерина, ни в коем случае не выбрасывайте яичную скорлупу. Это кто-то пошутил. Конечно, на широких площадях сада или дачного участка в качестве раскислителя почвы заметного действия не будет, в зависимости ничтожного количества скорлупы в масштабах участка. Но Вы же хотите, чтобы немного раскрошить яичную скорлупу и применить против слизней-улиток. Улитки по измельченным, остро режущим кусочкам скорлупы не смогут проникнуть к капусте и помидорам, если Вы разбросаете измельченную скорлупу вокруг их посадок.
Скорлупа — это кальций, правда немного. И пользы немного будет. Так что внесите в грядки. А так копить особо смысла нет. Известь эффективнее. Удачи.
Василий, очень хочется поделиться, зашла на этот сайт, Procvetok, а там совет как из 5 косточек и кожуры от авокадо сделать раствор от фитофторы, а мы-то ищем средство, авокадо нам поможет Или может быть я что-то не понимаю или это сайт — юмористов?
Нет, это сайт сказочников.
Когда-то была в ходу геоцентрическая модель мира. Тех, кто считал иначе, тоже относили к сказочникам. Я полистала интернетные странички, но не байки искала, а хотя бы упоминание о более-менее серьезных исследовательских работах, нашла… Вот ссылочка, даю из всей статьи только последний абзац " Авокадо содержит токсин персин, который вызывает, например, у волнистых попугайчиков при скармливании 1 г плода авокадо, тревожное возбуждение, выщипывание пера, в то же время 8,7 г пюре из авокадо привело к смерти в течение 48 часов. Так же, при потреблении авокадо, в течение 24-48 часов, у птиц может развиться вялость, одышка, отказ от пищи, отёк сердца и лёгких, и может наступить смерть." (Источник: Медицинский справочник для ветеринарных специалистов Merck Veterinary Manual. Раздел Токсикология. Пищевые опасности.)" Вот ссылочка на оригинальную статью www.plannedparrothood.com/articles/avocados.html Сколько весит попугайчик? А сколько весит человек? Может все дело в «дозировке»? Где-то читала, если бы современные диетологи решали, стоит ли томат включать в список пищевых растений, то лакомиться помидорками люди бы не могли, потому что в них достаточно высокий уровень очень вредного вещества. Когда-то ромашка, из которой могли люди букетики делать, оказалась очень хорошим средством для борьбы с вредными насекомыми, а класс подобных препаратов назвали пиретроидами, потому что это имя той самой далматской ромашки — пиретрум. В мире слишком много всего, что людям еще неизвестно. Почему бы в авокадо не быть токсину? Почему бы этому токсину не иметь фунгальные (или фунгицидные) свойства? И еще один момент. Вот это, как раз, из области «смеха». На одном из кулинарно-образовательных сайтов рассказали, как можно хранить половинку авокадо, чтобы дольше остаток фрукта не портился. Нужно косточку оставлять, потому что она предохраняет мякоть от гнили. То бишь, от грибов… Не это ли противогрибковый эффект? Может, стоит попробовать? А потом написать свой отзыв на том сайте? Получилось? Не получилось? Вот списочек

Списочек работ по токсину персен.
Списочек работ по токсину персен.
Вера, но лично я с трудом понимаю, что для обработки томатов от фитофторы надо покупать авокадо, наверное где-то ведутся какие-то исследования, но у нас в стране авокадо не растет, а на нашу среднюю зарплату или пенсию особо с авокадо не разбежишься. Тестирование с авокадо я не потяну. Зато могу протестировать УКАМУ, препарат, полученный в результате исследований космической пыли. Ну как поверите в такой препарат? А ещё очень повышает иммунитет растений препараты из дигидрокверцетина. А яичная скорлупа пользу в огородных делах приносит, хотя это и противоречит мнению сайта Procvetok. Как-то так.
Не хочется вступать в полемику, но… Можно принять или не принять чьё-то мнение или рекомендации, в силу своего образования, знаний, склада ума и т.д., я скорее поверю рекомендациям человека с профильным образованием, профессору университета, пофессионально занимающегося селекцией и защитой своих посадок, чем блогеру, не имеющему специального образования, или человеку, скрывающему даже минимальные профессиональные данные о себе.
Ольга, извините, а Вы о чем хотели сказать, при чем здесь профессор, блогер. Вообще-то речь шла о яичной скорлупе, стоит ли её собирать и использовать на участке.
Полностью согласна. Поэтому ищу в статьях агрономов и исследователей истину. По крупиночкам, но составляю свои маленькие пазлики.
Ольга! Я того же мнения. Не просто профессионально занимающегося селекцией, у этого человека есть сорт фасоли, который внесен в реестр.
Согласна, что можно что-то принять и использовать.
Например, понять наконец, что нельзя толкать в почву своих грядок все, что рекомендовано «специалистами». Ведь мнения блогеров тиражируются на дачных сайтах.
Мне дня три назад пришло письмецо от человека, который хочет запустить дачно-огородный портал. Чем уж я ему приглянулась, не знаю. Но вопрос был такой — каким сайтам можно доверять, на каких сайтах дается только достоверная информация.
Вера, я не удивлена таким вопросом к Вам Вы хороший аналитик и практик, темы в ваших постах и комментарии основательно проработаны и аргументированы, Вы честны, отсюда и доверие к Вашему мнению)))
Разве кто-то заставляет покупать? Или требует непременного использования? думаю, нет.
Здесь интереснее другое… сама информация. А уж, как ей распорядиться? Может, авокадо и вовсе не нужно в питании человека? Просто очередная мода введена?
Вера, вообще-то считается, что самая полезная пища та, которая растет в районе проживания, а для переваривания привезенного из-за семи морей у нас просто может не быть нужных ферментов или их очень мало.
Нужны ли нам зимой бананы?
Бананы не нужны нам никогда. Это не наш стратегический продукт, они являются стратегическим продуктом для черной расы. Для белой расы стратегическим продуктом является хлеб (но не обязательно пшеница, есть полба, рожь).
Если не трудно, дайте координаты сайта, чтобы знать чьим советом лучше не пользоваться.
Почему не пользоваться? Если зарывать в грядки скорлупки, то пользы точно не будет. А некоторый вред вполне можно получить, если работать без перчаток — пораниться можно. Зато мелко растолченная скорлупа, почти в пыль измельченная, точно не повредит, хотя ждать быстрой помощи при, например, реакции томатов на недостаток кальция, не приходится.
Пораниться яичной скорлупой?! Ну ничего себе курочки, я гусиной (крепкой) скорлупой руки не царапаю, крошу, ломаю (в малину), бывает что свежую (если яйца промороженные и не годились для инкубации, и были взяты для пирога, после инкубации-то которая скорлупа — она в пыль рассыпается при ломке) а тут куриной пораниться?! О_О Жуть какая. Наверное как в той сказке про яйцо, бабулю и деда, как они это яйцо никак разбить не могли.

У фабричных кур обычно вечно ультрафиолета нехватка, на этом фоне витамина на свету вырабатываемого мало, кальций усваивается плохо и скорлупа хлипкая совсем. Крепкая только у тех, кто на улице целыми днями, да и то, ну не была она такой чтобы ей прямо пораниться можно было бы…
У Вас, Паша, руки, привыкшие к работе, натруженные. Речь идёт о нежных женских руках, тем более, сейчас на улице зима и кожа рук не подвергается никаким неблагоприятным воздействиям ( на дачу-то пока не ездим!).
Ну, может быть. Хотя помню, я как-то раз себе кусок гусиной скорлупы под ноготь загнал, когда чистил второпях (проголодался) отварное гусиное яйцо. Фи, пришлось вытаскивать и ноготь потом состричь покороче, чтобы не задирался.
Ну вот, это Вера и имела в виду. Если уж Вы могли пораниться скорлупой, что говорить о нас, городских жителях. которые весной. как ошалелые, будем носиться по дачному участку. А скорлупу я тоже собираю, мою, сушу на батареи не из-за кальция, а просто так, из-за тоски по даче.
Сайт Procvetok, много разнообразных советов, очень положительные коменты после видео.
Я собирала скорлупу, чтобы добавить при посадке «экспериментального», скажем так. картофеля. Или вернее будет сказать эксперимент личного для моего опыта огородничества. Я применю в этом году, посмотрю на реакцию растюшек и почвы, может и правда не разлагается скорлупа годами. Спасибо, что обратили внимание на мой вопрос.
Не знаю, я скорлупой пользуюсь, чаще всего вваливаю её в малину. Мне как-то всё равно, сколько она там разлагается, я же малину еще потом заваливаю пронавоженной подстилкой из хлевов (сено, солома, песок, опил). По факту, ну, не знаю, малину варю варенья трехлитровыми банками одну за одной, есть малина, ей хуже точно не становится от скорлупы судя по урожаям.
Я яичную скорлупу тоже собираю, круглый год . Не мою, высыхает оставшийся белок и так, запаха никакого нет. Обычно добавляю в лунки при посадке растений (любых), естественно измельченные. Измельчаю в мешочке молотком . В этом году даже добавила в землю для рассады. Хуже точно не будет .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: