Потому с его обитателями мы время от времени сталкиваемся, а кое-кто и «на огонек» заглядывает.
Точнее, на сало
Знакомые все лица? Справа — сойка, а слева, как фамильярно выражаются орнитологи и бёрдвотчеры, БПД, то есть большой пестрый дятел.
Приехав сюда, я с удивлением отметил, что едва ли не чаще оных (вообще-то самых распространенных) БПД, здесь встречаются вот такие:
Седой или седоголовый дятел. Дочка сказала: А что тут за попугаи летают?
Он покрупней пестрого, и тот не решается подсесть рядом на кусок, а делает вид, что не очень и надо это сало, я, как правильный дятел, интересуюсь исключительно деревом.
За седыми я заметил две особенности: они очень осторожны, и подойти к ним на дистанцию снимка нереально (у меня простая мыльница). Перед пестрым можно выплясывать с камерой сколько угодно, если он занят, в «кузнице» шишки раздалбливает, например, то на человека внимания не обращает.
Вместе с тем седого регулярно видишь обследующим стены построек, чего за пестрым не водится.
Такое обыкновение я наблюдал и в других местах
А вообще-то седой — «лентяй», он больше не долбит, а собирает то, что на поверхности. И шишками не интересуется, чисто насекомоядная птица.
Потому вывешиваемое сало они приняли на — ура! и вот тут к ним удалось подойти поближе.
«Это прислоненный к стене горбыль с корой, какбэ настоящее дерево и потому я всяким зеленым лодырям не уподобляюсь»
Кору он с горбыля за пару дней ободрал почти всю и моим присутствием не смущался.
Только буквально на днях приехавшая погостить московская подруга, разглядывая эти кадры, обратила мое внимание, на то, что это не БПД, а ещё один вид — белоспинный дятел. Ну, спина у него тоже не очень белая, но вот продольные пестрины на груди и форма «усов», загибающихся на щёки, подтверждают Наташину правоту.
Ну и — та-дам-м! Редкость!
Я понял, что это кто-то интересный ещё по голосу, донесшемуся с вершины столба ЛЭП над палисадником — от других дятлиных воплей он был отличен.
Потом успел поразиться размерами круто планирующего вниз «птыца» — чуть не с галку, и носяра знатный.
А уж когда, приземлившись, гостенёк забегал по земле, я понял, кто он такой, ринулся домой за фотиком и даже в итоге сумел сделать несколько довольно приличных кадров.
Зеленый дятел — вообще-то обитатель широколиственных лесов, у нас появляется очень редко. Кормится преимущественно на земле и преимущественно муравьями, так что на звание «санитар леса» не тянет. Зато красив!
Тем не менее этот вырос где-то неподалеку — шапка у него не алая, а скорей шоколадная, молодой ишшо.
Вел себя не боязливо, бегал по заросшему травой кювету, потом переместился в сад, тоже на лужайку.
Было это в прошлом году, а нынче я снова заметил такого же вьюноша, ещё более молодого, бегавшего по дороге. Значит где-то поблизости обосновались, точней — вернулись, они строго перелетные.
Черные дятлы или желны тоже здесь есть, видел, но — в лесу, эти крупные, с ворону, угольно-черные птицы предпочитают высокоствольные ельники.
Вряд ли появится в н\п и трехпалый дятел, единственный из наших, щеголяющий в желтой, а не красной, шапке. Он тоже нечастая лесная птица, видел его в жизни только раз, в глубине немаленького лесного массива.
Почерпнула много интересного для себя. У нас, наоборот, БПД -редкость, если уж честно, я его ни разу живьем и не видела, а вот седые встречаются. Чаще зимой, когда кушать хочется. Может на сало прилетают, а может просто зимой они более заметны из-за отсутствия листьев на деревьях…
И меленькие вертишейки у нас еще есть)
Это я хвастаюсь) Только ни разу не удалось никого фоткнуть...(
Вертишейки у нас тоже есть, видеть приходится нечасто, но поздней весной их голоса слышны постоянно.
Мы его называем «большой толстый дятел» или просто «дятел», ибо он у нас самый распространенный и понятно, о ком речь.