Соседи

Наша деревня, небольшая, но отнюдь не архаично выглядящая, расположена хоть и недалеко от цивилизованных мест, однако все же в лесу.
Потому с его обитателями мы время от времени сталкиваемся, а кое-кто  и «на огонек» заглядывает.
Точнее, на сало

Знакомые все лица? Справа- сойка, а слева, как фамильярно выражаются орнитологи и бёрдвотчеры,  БПД, то есть большой пестрый дятел.
Знакомые все лица? Справа — сойка, а слева, как фамильярно выражаются орнитологи и бёрдвотчеры, БПД, то есть большой пестрый дятел.

Приехав сюда, я с удивлением отметил, что едва ли не чаще оных (вообще-то самых распространенных) БПД, здесь встречаются вот такие:

Седой или седоголовый дятел.
Седой или седоголовый дятел. Дочка сказала: А что тут за попугаи летают? 

Он покрупней пестрого, и тот не решается подсесть рядом на кусок, а делает вид, что не очень и надо это сало, я, как правильный дятел, интересуюсь исключительно деревом.

За седыми я заметил две особенности: они очень осторожны, и подойти к ним на дистанцию снимка нереально (у меня простая мыльница). Перед пестрым можно выплясывать с камерой сколько угодно, если он занят, в «кузнице» шишки раздалбливает, например, то на человека внимания не обращает.
Вместе с тем седого регулярно видишь обследующим стены построек, чего за пестрым не водится.

Такое обыкновение я наблюдал и в других местах
Такое обыкновение я наблюдал и в других местах

А вообще-то седой — «лентяй», он больше не долбит, а собирает то, что на поверхности. И шишками не интересуется, чисто насекомоядная птица.
Потому вывешиваемое сало они приняли на — ура! и вот тут к ним удалось подойти поближе.

Это прислоненный к стене горбыль с корой. какбэ настоящее дерево и потому я всяким зеленым лентяям не уподобляюсь"
«Это прислоненный к стене горбыль с корой, какбэ настоящее дерево и потому я всяким зеленым лодырям не уподобляюсь»

Кору он с горбыля за пару дней ободрал почти всю и моим присутствием не смущался. 

Только буквально на днях приехавшая погостить московская подруга, разглядывая эти кадры, обратила мое внимание, на то, что это не БПД, а ещё один вид — белоспинный дятел. Ну, спина у него тоже не очень белая, но вот продольные пестрины на груди и форма «усов», загибающихся на щёки, подтверждают Наташину правоту.

Ну и —  та-дам-м! Редкость!

Я понял, что это кто-то интересный ещё по голосу, донесшемуся  с вершины столба ЛЭП над палисадником — от других дятлиных воплей он был отличен.
Потом успел поразиться размерами круто планирующего вниз «птыца» — чуть не с галку, и носяра знатный.

А уж когда , приземлившись, гостенек забегалд по земле, я понял, кто он такой , ринулся домой за фотиком и даже в итоге сумел сделать несколько довольно приличных кадров.

Зеленый дятел - вообще-то обитатель широколиственных лесов, у нас ,появляется очень редко.

Кормится преимущественно на земле и преимущественно муравьями, так что на звание "санитар леса" не тянет .
А уж когда, приземлившись, гостенёк забегал по земле, я понял, кто он такой, ринулся домой за фотиком и даже в итоге сумел сделать несколько довольно приличных кадров.

Зеленый дятел — вообще-то обитатель широколиственных лесов, у нас появляется очень редко. Кормится преимущественно на земле и преимущественно муравьями, так что на звание «санитар леса» не тянет. Зато красив!

Тем не менее этот вырос где-то неподалеку — шапка у него не алая, а скорей шоколадная, молодой ишшо.
Вел себя не боязливо, бегал по заросшему травой кювету, потом переместился в сад, тоже на лужайку.

Было это в прошлом году, а нынче я снова заметил такого же вьюноша, ещё более молодого, бегавшего по дороге. Значит где-то поблизости обосновались, точней — вернулись, они строго перелетные.

Черные дятлы или желны тоже здесь есть, видел, но — в лесу, эти крупные, с ворону, угольно-черные птицы предпочитают высокоствольные ельники.
Вряд ли появится в н\п и трехпалый дятел, единственный из наших, щеголяющий в желтой, а не красной, шапке. Он тоже нечастая лесная птица, видел его в жизни только раз, в глубине немаленького лесного массива.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (7)
Спасибо за очень интересный и познавательный рассказ! Никогда не видела седого и зеленого дятлов, спасибо за фотографии, необыкновенные красавцы!)))
Спасибо огромное. С большим удовольствием прочитала Ваш интересный рассказ. Дятлы удивительные и очень забавные птицы. У нас живут только пёстрые дятлы, когда-то давно был замечен зелёный, а вот седых никогда не видела.
Барон, спасибо)
Почерпнула много интересного для себя. У нас, наоборот, БПД -редкость, если уж честно, я его ни разу живьем и не видела, а вот седые встречаются. Чаще зимой, когда кушать хочется. Может на сало прилетают, а может просто зимой они более заметны из-за отсутствия листьев на деревьях…
И меленькие вертишейки у нас еще есть)
Это я хвастаюсь) Только ни разу не удалось никого фоткнуть...(
Мне кто-то из Франции писал, когда я хвастался этой фоткой, что у них зеленый — единственный вид дятла, зато шныряет под ногами ровно воробей какой.
Вертишейки у нас тоже есть, видеть приходится нечасто, но поздней весной их голоса слышны постоянно.
Спасибо за замечательный рассказ! Очень интересно было читать — с любовью и легким юмором написано. И про дятлов теперь много знаю! Они у нас в лесу вокруг водятся, одно лето один представитель даже обосновался (временно залетал) и нас на участке, стучал упорно по старой полузасохшей яблоне… пока мы ее не спилили…
Барон, спасибо за интересный рассказ! Так близко не видела никогда… В нашей роще жил как-то дятел, долбил «будь здоров» с утра до вечера… только раз удалось подсмотреть его за работой (очень высоко сидел) — крупная птица в красной шапочке
Спасибо, интересно написано. Про зеленых дятлов вот узнала!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать