Ещё синенького

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Некоторое время я топтался подобно хрестоматийному ослу, раздумывая, продолжать ли мне дальше рассказы о дикарях или отвлечься и закончить ветку по «хроматическому» признаку.
Выбрал последнее.

… В теперь уже антикварном «Цветоводстве» Киселева, изданном сразу после войны, васильковая окраска названа наиболее редкой и ценной. В качестве примеров представлены цветные (книга вообще-то преимущественно ч\б) рисунки агератума и лобелии.
О лобелии все знают и в последнее время здесь многое о ней порассказали. Мне же и писать нечего, ибо мы её практически не сажаем. Почему? Просто чтоб не умножать число сущностей сверх необходимого.

А вот агератум — непременная принадлежность нашего цветника, несмотря на необходимость возни с ранней рассадой.
Ндравится он нам, м-дя...

Причем желателен самый агератистый агератум: синий и приземистый. То что он растет на каждой второй общественной клумбе не считая каждой первой, не роняет его в наших глазах Не такие уж мы оригиналы и коллекционеры редкостей.

синий и приземистый
Отдельных фоток у меня его внезапно не нашлось, пришлось ставить панораму с его участием

Все селекционные изыски на эту тему значительно хуже исходника, на наш взгляд. Я имею в виду розовые и белые сорта. Розовых и белых цветов и без агератума хватает, при этом розовые — ярче. а белые — чище.
Примерно то же можно сказать и про лобелию: чисто-сапфировая обычная смотрится приятней других вариаций.

Как-то попались семена вот такого, голенастого, типа срезочного

синий и приземистый
нам он тоже не по губе пришелся. Консерватизьм, аднака.

Ну, про дельфиниумы все понимают. В далекие времена, когда я цветоводством вплотную не занимался, они мне в чужих садах нравились больше всех прочих видов.
И обзаведясь своей землей я прежде всего выкопал в поражающих воображение развалах красивых пакетиков с импортными семенами, которые тогда только что хлынули на неизбалованных «Сортсемовощем» и умельцами Давид-Городка любителей, конвертик дельфиниумов.

Из которого взрастил аж 8 кустов. Правда, ни чисто синего, ни чисто белого среди них не было, преобладали оттенки лилового цвета в разных степенях махровости и комбинациях с белыми и черными глазками. Один был вообще уникален: в цветках сочетались нежно-голубой, чисто-лиловый и бледно-зеленый цвета!
Зато принадлежность к группе Тихоокеанских Гигантов они оправдывали, редкий не достигал  2 метров, а два куста уверенно переваливали за 2.50.
Причем несмотря на неоднократно упоминавшуюся «малолетность» дельфиниумов вообще и этой группы  в частности,  прекрасно прожили 7 лет без пересадок и деления, дважды давали обильный «почвопокровный » самосев, да и после нашего отъезда ещё росли некоторое время.
К сожалению с собой мы не захватили ни деленок, ни семян  с них и эта впечатляющая линия была утеряна. 
Все последующие до неё и близко не дотягивали по красоте и стати.
Хотя тоже неплохи:

такой вот
такой вот

посочнее
посочнее

с ультрамаринчиком
с ультрамаринчиком

пастельно
пастельно

лиловенький
лиловенький

Все вышеупомянутое редкости не составляет. Ниже речь о двух нечасто встречающихся голубых цветах.
Вместе с теми давними дельфиниумами я купил ещё кое-что. Среди них были как неожиданные варианты хорошо известных цветов вроде незабудки( не взошла) и аквилегии (радовала лет пять) или вовсе неслыханные тогда, типа обриеты (не взошла) и эхиума.

Вот о нем и речь. Вообще-то эхиум имеет русское название, в силу неблагозвучности в цветоводстве не употребляемое: синяк. 
Я его уже упоминал в прошлом посте про дикоросы. Тем, кто его забыл, не поленюсь показать снова:

тут он ещё и "розовяк"
тут он ещё и «розовяк»

Красивый, верно? Но растет исключительно по  пустырям. Причем в нашей местности — как заносный. Этот вот снимок сделан под забором маленького свечного   комбикормового заводика, владелец которого скупает фиг знает где некондиционное зерно, мелет и опять же непонятно кому впаривает. Я лично там покупать брезгую, скотину жалко.
Несомненно, что семена синяка приехали с такой  некондицией, оттуда где посуше и потеплей и где  он распространенный сорняк. Ядовитый, кстати, и колючий — примерно как недавно обсуждавшийся хмель, — скотом не поедается. Несмотря на это, кое-где его сеют, ибо токсичность не отражается на качестве получаемого из него меда, а по части количества он в лидерах.
В цветниках же он не используется не из-за ядовитости и колючести, а потому, что во-первых он двулетник и цветет только на второй год. А в этой категории цветоводы согласны  только на  что-нибудь уж очень эффектное, вроде турецкой гвоздики или наперстянки — не каждый будет терпеть целый год нецветущие розетки, которые то ли переживут зиму, то ли нет.
Во-вторых, отцветает он очень быстро, и отцветшие кусты на редкость неопрятны.

Совсем не то, синяк садовый. 

то бишь эхиум подорожниковый
то бишь эхиум подорожниковый

Это однолетник откуда-то со Средиземного моря, супротив российского аборигена мягок и низок, раскидистые кусты до полуметра максимум.
Цветет он с конца июня до заморозков разными оттенками голубого, а также белым, причем многие бутоны и раскрывающиеся цветы сперва розовые, как у нашей медуницы. Если отцветающие ветки  обстригать, то повторное цветение будет пышнее. Такой длительный период декоративности не может не радовать. 
Дает отличный самосев, неопасный в силу чувствительности всходов. Поэтому и рассадой его сажать не стоит, хотя появившиеся не у места кустики иногда перетаскиваем с комом земли.
Синяки предпочитают солнечные места и нежирные песчаные почвы. Если с первым у нас все в порядке, то со вторым проблемы — органики много, кормим щедро и тотально, выделять для кого-то специальные пустынные участки — излишество, я щетаю. Впрочем незаметно, чтоб удобренная земля сильно эхиум угнетала — разве что кусты получаются развалистыми. Но так как растет он у нас не на самых козырных местах, то эту слабость мы легко прощаем.

Следующий синенький цветочек я купил от удивления. Назывался он ясменник, а все допрежь известные мне представители этого рода были неброскими белыми цветочками лугов и опушек, трудноразличимыми от несколько более известных подмаренников, с коими состоят в родстве.
Тут же небесно-голубая красотень во весь пакет!

примерно такая
примерно такая

В натуре он выглядел тоже недурно и ажурно.

устроился в ногах у розы
и весьма уместно устроился в ногах у розы

Я даже собрал с него семена, но куда-то засунул пакет и на следующий год пришлось довольствоваться необильным самосевом.

Обидевшись на пренебрежение, самовоспроизводиться он более не пожелал, в продаже я его больше не видел, и только нынче потерянные семена были найдены. Сохранили ли они всхожесть — бог весть, также неведомо, найду ли я время и место для их посева в нынешнем сезоне.

… ну вот, думал закругляться, а  пока подбирал фото — увидел ещё несколько цветочечков в синей гамме о которых есть что рассказать, и  обойти вниманием которые было бы несправедливо.
Так что продолжение опять следует.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , ,
14 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 2124 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Мне нравится и агератум и дельфиниум. Ни с одним из них у меня не срослось… То ли они не хотят, то ли я… косорукая.
А бархатцы на первом фото просто гиганты.
Ах, что за слог! Упоительно и убаюкивающе! Ясменник хорош, и синяк садовый тоже. Для дельфиниума места много надо, хочется же много и разных, поэтому держу себя в руках. Пошла читать продолжение.
Спасибо! По мере сил стараюсь равноудалиться от канцелярита и популярных в «этих ваших инторнетах» особо витиеватых словесных выкрутасов
Тоже люблю синие цветы. У меня сейчас из синего Дельфиниум, вероника, котовник, и в прошлом году сеяла синеголовник, но он пока еще не цвел. На старой даче был и он, и еще мордовник с синими шарами. Ну и весной повсюду возвышаются голубые шары декоративного лука.
синеголовник у нас цветет, но самый обыкновенный, тот что в Черноземье и далее просто компонент бурьяна. Попытки выписать более эффектные ярко-синие виды в Садах России закончились провалом. Любопытно, что на определение интересующиеся порой выкладывают синеголовники растущие в дальних и не очень странах, просто поразительной внешности.
синеголовник у нас цветет, но самый обыкновенный, тот что в Черноземье и далее просто компонент бурьяна. Попытки выписать более эффектные ярко-синие виды в Садах России закончились провалом. Любопытно, что на определение интересующиеся  порой выкладывают  синеголовники растущие в дальних и не очень странах, просто поразительной внешности.
У меня муж синеголовник любит, бдительно следит, чтоб я его с почетного места на задворки не выселила. В прошлом году всходов его была куча. Он еще и сеется?
Еще люпин Вы не упоминали? Не взращиваете?
Синеголовник и мордовник у нас размножаются исключительно самосевом, уход состоит в прополке лишних всходов. И оба ведут себя как строгие двулетники-монокарпики, кусты после созревания семян погибают.
Люпин выращивать нет смысла, его в округе полно, вышел за околицу и гляди, пока в глазах не зарябит. Плюс я, как животновод, имею на него зуб, потому что покосы и пастбища он загаживает серьезно.
Правда, обзавелся я семенами однолетних кормовых люпинов, белого и желтого, но это уже другая история.
У нас люпин в диком выпасе не водится, кипрей захватывает свободные пространства, но в прошлому году был весь ободран (не нами) по причине успешной рекламы копорского чая. А в огороде я люпин в рамках стараюсь держать, а он постоянно попытки к бегству совершает. После цветения скашиваем кусты и — в бочку с травой.
А тот синеголовник, что на картинке — это из которых? благородных или дворовых? У нас примерно такой окраски, выкопан на берегу речушки.
Насколько понимаю, это видовой синеголовник плосколистный, дико растущий в Туле и южнее.

Встречал упоминание, что есть даже водный(!) синеголовник. Автор книги «По аллеям гидросада» сетовал, что его так и не удалось адаптировать к аквариумным условиям.
С люпином такая же история, что с борщевиком Сосновского — пытались культивировать( на зеленое удобрение), вышел из под контроля и расползается везде, вытесняя порой местные растения.
Правда не жжется, но скот по весне им иногда травится.
У меня синеголовник и на старой даче был и на этой посажен с более синими цветами. Сортовой, а не сорняк.
Мордовник тоже как видите, всего лишь слегка голубоватый. Правда мне присыла ЖЖ_френдесса из Бурятии семена тамошнего ярко-синего, но ему фатально не везет. В дело вмешались непредусмотренные обстоятельства и я не уверен, что он вообще жив
Мордовник  тоже как видите ,всего лишь слегка голубоватый. Правда мне присыла ЖЖ_френдесса из Бурятии семена тамошнего ярко-синего, но ему фатально не везет. В дело вмешались непредусмотренные обстоятельства и я не уверен, что он вообще жив

"Непредвиденное обстоятельство" выглядело вот так...
"Непредвиденное обстоятельство" выглядело вот так...
Непредвиденное обстоятельство чудо чудное!!!
А мордовник у вас, похоже, из дворовых
Батюшки, какой мишка бежит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: