Некоторые садовые моменты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все везде говорят, что летних сортов надо сажать поменьше. Но они ж вкусные. И гарантированно вызревают. Местные осенние-зимние как-то меня особо не впечатляют. Не Ренет Симиренко никак. Да и его жевать остатками зубов сейчас было бы не очень удобно. Но не приходится — сейчас припомнил, что уже давно не видел этого сорта в продаже. Преимущественно импорт.

А когда-то я здорово поругался с продавщицей саженцев из-за него. Точней, ругалась-то она, я ржал только. Стояли со знакомой у какого-то развальчика древес, болтали про сад/огород. Вдруг некая тётенька с извинениями обратилась к нам: мол, вы явно в земледелии понимаете, так не подскажете ли, что вот здесь можно купить?

Я такого случая, конечно, не упустил и во всеуслышание заявил, что здесь покупать ничего нельзя. Патамушта жулики и не скрываются. В пример привел имевшиеся в ассортименте торговой точки саженцы как раз «Семеренко». Продавщица подняла хай: «Это самые лучшие яблоки, их весь мир выращивает, мы из вологодского питомника...»

Я с радостью объяснил всем желающим, что сам утром видел, как «вологодские саженцы» выгружали из машины с краснодарским номером (сейчас торгованы похитрее, стараются подвозить товар к прилавкам на местном транспорте), что сорта «Семеренко» просто нет, а Ренет Симиренко северней Воронежа если и не вымерзнет в первую же зиму, то плодоносить не будет никогда. Ну а единожды соврав...

Яблоки в основном уже созрели, собраны и съедены (переработаны). Немало и роздано. И это с трех молоденьких деревьев (плюс одно побольше).

Яблоки в основном уже созрели, собраны и съедены(переработаны). Немало и роздано. И это с трех молоденьких деревьев
(плюс одно побольше)

Справедливости ради надо сказать, что ещё много лет прошло до тех пор, когда стало можно свободно покупать качественный ПМ и даже с некоторым выбором.

Это так мы упаковали ранетку. Ещё было повидло, по цвету почти как томатная паста. Но опять же летний характер созревания подвел: два дня неохота было лезть под дождь, а когда вышел собирать оставшиеся - почти все потрескались на дереве( также как в банке на этом фото, "скорлупой"), а две трети уже и подгнивать начали. И шершни вьются. Разошлись с ними миром, но приятного было мало. А ведро яблок ушло свинкам, поскольку и здоровых яблочек хватило за глаза.

Это так мы упаковали ранетку. Ещё было повидло, по цвету почти как томатная паста. Но опять же летний характер созревания подвел: два дня неохота было лезть под дождь, а когда вышел собирать оставшиеся — почти все потрескались на дереве (так же, как в банке на этом фото, «скорлупой»), а две трети уже и подгнивать начали. И шершни вьются. Разошлись с ними миром, но приятного было мало. А ведро яблок ушло свинкам, поскольку и здоровых яблочек хватило за глаза.

а уже в
Ранетка в полуобобранном состоянии. Берет эстетикой, конечно. Хотя вкус у заготовок из неё оригинальный, за что и ценим

Беленькую Юнгу( на первом снимке в корзине) сняли во избежания такой же участи раньше всех, а остальные ещё понемногу дозревают на дереве.
Беленькую Юнгу, улучшенный вариант Белого Налива, надо сказать улучшенный хорошо — намного вкусней и сочней, хотя и мельче (на первом снимке спелая в корзине) сняли во избежание такой же участи раньше всех, а остальные ещё понемногу дозревают на дереве

Сорт Мечта воплотил собой мечту жены о крупных яблоках  - той не каждый плод одной рукой ухватить. Вкус вполне десертный, но уступает несколько более мелкому Аркадику, тот душистей и пикатней. Нет в жизни совершенства.
Сорт Мечта воплотил собой мечту жены о крупных яблоках — той не каждый плод одной рукой ухватить. Вкус вполне десертный, но уступает несколько более мелкому Аркадику, тот душистей и пикантней. Нет в жизни совершенства

Аркадика много...
Аркадика много… А что будет, когда (если) деревья вырастут?

Предрекаю необходимость покупки винтового пресса и самогонного аппарата, дабы жмякать сок и гнать кальвадос. Хотя пить его (и прочее спиртное) давно уже нет никакого желания.

… Жене на юбилей (ещё в июле) подарили розу в горшке. Поскольку дарители к цветоводству ни сном ни духом, то вручили классическую срезочную ЧГ, Гранд Гала, составляющую примерно чуть ли не половину срезочного ассортимента магазинов. Каковую мы бы не купили сами ни при какой погоде..

Вот такую:

фото из инета
Фото из инета

Через месяц обнаружилось, что она прижилась, начала расти и даже выбросила бутоны.

Через месяц обнаружилось, что она прижилась, начала расти и даже выбросила бутоны. И побег от корня выдала. Сорт считается почти бесшипным. В нашем случае это реализовалось интересным образом: на одном стволе шипов нет совсем, на втором колючек как у большинства роз. Цветы на обоих были одинаковые, место прививки явно на уровне земли.

Что ж, придется лелеять.

К счастию нашему,  в числе редких прижившихся черенков  среди множества украденных, подаренных и выменянных обнаружились две Лихьткёнигин Лючия. У заводчицы в Кузьмищах это был большой куст в палисаднике с бледно-лимонными шапками, цветший почти все лето. Из выменянных на Фламментанц черенков его выросли два маленьких кустика,  цветущих скорее белым чем желтым( да ещё и фотик белизны добавляет!), но сортность все же можно считать установленной. Ну и корнесобственные будут, что плюс. Глядишь и выходим до нормальных размеров.

К счастию нашему, в числе редких прижившихся черенков среди множества украденных, подаренных и выменянных в прошлом-позапрошлом году обнаружились две Лихьткёнигин Лючия. У заводчицы в ближайшем селе это был большой куст в палисаднике с бледно-лимонными шапками, цветший почти все лето. Из выменянных на Фламментанц черенков его выросли два маленьких кустика, цветущих скорее белым, чем желтым (да ещё и фотик белизны добавляет!), но сортность все же можно считать установленной. Ну и корнесобственные будут, что плюс. Глядишь и выходим до нормальных размеров.

Но после гибели нашей замечательной Персиан Йеллоу (ну и что, что цветет один раз, недолго и пахнет липовой мочалкой!) никак не можем обзавестись желтыми розами.

Таких вот "квазибелых" у нас сейчас аж 5 сортов. Кроме ЛЛ и неоднократно описанной тут канадки , Джи Пи Коннел( ярко-желтые бутоны, светло-кремовые цветы, не черенкуется в принципе - сделал один отводок!) есть ещё две загадочных белых миниатюрки и многострадальный Айсберг он же Шнеевитхен. Характер роста у него описывается таким же. как у Фламментанца, но в остальном - небо и земля. Слабенький, гибнет от любых травм, растет медленно и невысоко. Но цветочки очень изящные

Таких вот «квазибелых» у нас сейчас аж 5 сортов. Кроме ЛЛ и канадки Джи Пи Коннел (ярко-желтые бутоны, светло-кремовые цветы, не черенкуется в принципе — сделал один отводок!) есть ещё две загадочных белых миниатюрки и многострадальный Айсберг, он же Шнеевитхен. Характер роста у него описывается таким же, как у Фламментанца, но в остальном — небо и земля. Слабенький, гибнет от любых травм, растет медленно и невысоко. Но цветочки очень изящные.

керрия

А вот «горная роза» ямабуки, керрия японская, цветет все лето без перерывов. Миниатюрные «золотые шары. Мы как-то её покупали, она пережила зиму, на вторую сдохла. Поставили крест на этом виде.
Через 4 года соседка-дачница подарила коробку из супермаркета с саженцем. Прекрасно прижилась, уже тоже 4 года живет, хотя надо хорошенько пригибать и укрывать. Что значительно проще, чем соседствующую с ней розу Фламментанц. Веточки тонкие и без шипов. Да ещё и поросль дает довольно обильную, кустик хорошо увеличился за сезон, почти втрое по объему и площади… Вот у дарительницы такой же хоть и цвел поначалу, но тоже на вторую зиму погиб.

Запись размещена в разделах: , яблоки, урожай, яблони, розы, сорта, ,
20 комментариев 16 спасибо за запись 2 в избранном 570 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 1 человек


Комментарии (20)
Сколько же Вы всего знаете… Прочла с большим интересом. Мы посадили 6 лет назад яблоню Мельба. В этом году получили первые яблоки. Муж -доволен, я- разочарована. Для меня её плоды рыхловаты. Разве что слегка недозрелыми есть. Ну и без неё нельзя. Мы ж до октября без яблок. А нужна и сушка, и компот в жару, и пирог из яблок перед работой испечь… Без летних яблонь нельзя. Вот, жду когда ред делишес (если пересорта не получилось) плодоносить начнет (посадили два года назад) и осенью собираемся айдаред купить. Все же, самые вкусные для меня яблоки- поздние.
У Вас другие условия, выбор тех же яблок в разы больше. Мы здесь 15 лет живем, первый сад уже успел заплодоносить и целиком почти вымерзнуть — осталась только ранетка вот эта, да и та очень покоцанная. А были даже груши, не Бере Рояль и не Конференция, конечно, но на переработку отлично подходили.
Эти заново посадили, надо сказать удачно в смысле качества.
Есть ещё Имрус и какой-то из «карликов Мазунина», по крайней мере осенний. Нынче первый приличный уроджай будет, пока неспелые. А прошлые были такие. что я и вкуса-то не помню.
Хотел посадить Имрус, но выбрал Имант. А вот с грушами, у нас проблема — Ржавчина. Если растение больше одного метра, то Ржавчина после майских дождей с сильным ветром, тут-как тут. Пришлось удалить любимую грушу Яковлева и посадить южные «колоновидные» сорта, по крайней мере они мало болеют. Знаю, что вкус будет специфический, но вот другого не дано.
Алексей, надеюсь, что мой комментарий не сочтут невежественным и (или) оскорбляющим некоторые коллеги, отвечу Вам про Ренет Симиренко. Да именно Симиренко, просто под таким именем, через «И», яблоня зарегистрирован на Госсорте, аж в 1947 году.
В прошлом году яблоня, тут Вы правы, а она у нас из Краснодарского Края, посажена в чернозем Липецкой области.
Этой зимой у нас доходило до -27, и яблоня жива. Уход конечно плохой с моей стороны, но она растет! Климат сильно изменился, даже абрикосы боялись выращивать, а теперь смело выращивают персики.
Если сильно хочется, то нужно пробовать, — это мой девиз.
Максим, ну Липецк же! Черноземная полоса! И продвинутый садовод. А у южной границе тайги дилетанту, не питающему склонности к танцам с бубнами надо что понадежней. Ну и история четвертьвековой давности, про глобальное потепление тогда ещё не очень верещали.
Алексей, ну согласен наполовину. Какой-там продвинутый садовод, толком обрезать не умею, а тем более прививать. Только хотел научится,…
На этот год заказал три яблони, Хоней Крисп, Памяти Ульянищева и Кандиль Орловский. Все они районированы, ну дальше посмотрим. По весне этого года заметил трещины на стволе у Синапа Орловского.
У нас танцы с бубном это внесение по весне удобрений в виде Азота, полив жарким летом и подкормка Калийными удобрениями, осенью. Просто когда приходишь с работы как выжатый лимон, какие там яблони, огурцы и помидоры. 1,5 дня есть, чтобы всем заняться, суббота и воскресенье.
Ну тем не менее, климат меняется.
Ничего себе дилетанту! Вот бы мне быть таким дилетантом, как вы, Алексей.
В этом году даже яблоня Голден Делишес, дала порядка пяти яблок, хотя Липецк севернее Воронежа. С Розами не дружу.
А есть фото яблок Голд Делишес? У нас яблоня с домом досталась, очень старая. Мы пытались опознать. Почти решили, что это она. Но фото так отличаются и так, одновременно, похожи…
Светлана, нет фоток, но яблоки желтые и сладкие.
Аналогично. Это потому что нам, мужикам, красота, цветочки, коты, шмотьё и прочие бабские фентифлюшки неинтересны особо. У нас другие приоритеты. Наша цель — результат, а не процесс (красота и прочее несущественное).
Потрясающий урожай. Ранетка и аналог налива особенно зацепили. Офигенные сорта! Вот бы привить их, да черенки для окулировки, оказывается (на днях узнал) вообще не хранятся…
В том году вся окулировка не прижилась, т. к. черенки сутки примерно стояли в пакетах на балконе. Прижились только груши на рябине, и всё. Но жара, правда, стояла, и кора не отделялась. Может, в этом дело еще. Груша-то прижилась.

Вам нужны акклиматизированные (районированные) сорта и сорта, которые растут везде (как в Питере, так и в Ростове. Универсальные. Правда, таких сортов не особо много.

У нас в Курске, например (да и в других регионах средней полосы) растут — как ни странно — лучше именно южные (ростовские, молдавские) саженцы, чем саженцы со Свердловска, например. Вот еще что удивительно, на мой взгляд.
Так ничего удивительного на мой взгляд нет. Климат Кубани и Молдавии к черноземному ближе, чем уральский. Сумма активных температур ниже, а соотношение влажных/сухих (морозных/безморозных) периодов ближе. Опять же и почвы по составу более схожи. Уральские и сибирские сорта страдают в средней полосе и на юге из-за зимних оттепелей. Особенно достается косточковым, сибирским абрикосам в частности, войлочной и песчаной вишням.
Вот да, оттепели — особенно затяжные, да еще и после сильных морозов (точнее, сильные морозы после затяжных оттепелей) — это бич средней полосы уже как минимум второе десятилетие…
А еще бесснежные зимы, когда уровень снежного покрова настолько низкий, что можно без лыж свободно передвигаться.
И снег тает так быстро, что за зиму земля может оголяться и покрываться небольшим слоем снега несколько раз…
А еще бич — затяжная теплая влажная осень с постоянно моросящими дождями, когда такие породы, как бузина и другие распускаются так, что аж на несколько сантиметров листья успевают вырасти. В ноябре! А потом морозы, естественно.
С чем это связано — неизвестно. Все говорят про ГП (глоб. потепление) и КО (климатическое оружие).
Я же больше склоняюсь к тому, что погоду «испортили» сильным антропогенным воздействием в целом.
А черенками? Если осенью завернуть в сфагнум, да замазать срезы варом, а по получении в холодильник, так почему бы и нет… Но ранетки конечно не те…
В юности фруктами мы снабжались с заброшенных садов. Тогда пошла кампания укрупнения сел и маленькие деревни стремительно пустели. Садоводство у нас в округе было в состоянии пещерном, — я уже писал про терносливу названную черешней, — большинство яблонь были явными сеянцами, двух одинаковых на протяжении 30 км традиционного маршрута я не видел, а вкус 9 из 10 мог был определе выражением моей коллеги по заводской бригаде: «бельмы на лоб выворачиват»
И вот в двух местах росли ранетки(китайки?). Одна круглая, другая сливовидная, причем вытянутая сильно. Приличный по нашим местам вкус в спелом виде. а уж в заготовки — вообще песня. Урожайность фантастическая, на некоторых ветках было листьев не видно и при том они не ломались!
Конец им пришел, как и всем прочим садам, кроме уж самых дичек, зимой 78/79, когда неделю стояло минус 43.
Ну что для окулировки, что для копулировки применяют в основном однолетние черенки. Но если для копулировки применяют черенки, нарезанные еще с осени и хранящиеся в подвале или бурте (в снегу), то для окулировки берут нарезают и сразу же прививают, ибо иначе они станут непригодными (а почему просто нельзя их в воду поставить и в пакет обмотать и убирать с солнца сразу, а на месте достать их, просушить и прививать).
Вот тема, где кто-то писал, что не хранятся больше полутора часов даже в воде и в термосе.
Как транспортировать черенок для окулировки почкой?

Время от времени бывают суровые зимы; это нормально. Вымерзает много вредителей и болезней, и деревьев тоже. А как иначе? Это природные процессы, это закономерность.
В целом я в курсе о различиях, там принципиально разные фазы развития. Я про то, что если решите взяться за копулировку, то черенки выслать не проблема, все равно яблоньки надо уже обрезать.
А. Блин(. Я опять натупил(. Вы про заготовку черенков осенью для весенней копулировки, а я думал, что вы про окулировку — сейчас срезать и привить почкой. Но написано ж четко: «осенью завернуть в сфагнум, да замазать срезы варом».

Да, можно, конечно, я был бы рад! Но я ни разу не хранил черенки с осени; всегда нарезал их перед прививкой или непосредственно, или за день-другой-третий. И хранил на холоде на балконе в пакете или на улице в луже в проталине, окунув срезы, или в других холодных местах.
У нас тоже так делают, но поскольку морозы не редкость, то шанс привить подмерзшие черенки велик.
Спасибо, Алексей, прочёл с удовольствием, очень интересно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: