А когда-то я здорово поругался с продавщицей саженцев из-за него. Точней, ругалась-то она, я ржал только. Стояли со знакомой у какого-то развальчика древес, болтали про сад/огород. Вдруг некая тётенька с извинениями обратилась к нам: мол, вы явно в земледелии понимаете, так не подскажете ли, что вот здесь можно купить?
Я такого случая, конечно, не упустил и во всеуслышание заявил, что здесь покупать ничего нельзя. Патамушта жулики и не скрываются. В пример привел имевшиеся в ассортименте торговой точки саженцы как раз «Семеренко». Продавщица подняла хай: «Это самые лучшие яблоки, их весь мир выращивает, мы из вологодского питомника...»
Я с радостью объяснил всем желающим, что сам утром видел, как «вологодские саженцы» выгружали из машины с краснодарским номером (сейчас торгованы похитрее, стараются подвозить товар к прилавкам на местном транспорте), что сорта «Семеренко» просто нет, а Ренет Симиренко северней Воронежа если и не вымерзнет в первую же зиму, то плодоносить не будет никогда. Ну а единожды соврав...
Яблоки в основном уже созрели, собраны и съедены (переработаны). Немало и роздано. И это с трех молоденьких деревьев (плюс одно побольше).
Справедливости ради надо сказать, что ещё много лет прошло до тех пор, когда стало можно свободно покупать качественный ПМ и даже с некоторым выбором.
Это так мы упаковали ранетку. Ещё было повидло, по цвету почти как томатная паста. Но опять же летний характер созревания подвел: два дня неохота было лезть под дождь, а когда вышел собирать оставшиеся — почти все потрескались на дереве (так же, как в банке на этом фото, «скорлупой»), а две трети уже и подгнивать начали. И шершни вьются. Разошлись с ними миром, но приятного было мало. А ведро яблок ушло свинкам, поскольку и здоровых яблочек хватило за глаза.
Ранетка в полуобобранном состоянии. Берет эстетикой, конечно. Хотя вкус у заготовок из неё оригинальный, за что и ценим
Беленькую Юнгу, улучшенный вариант Белого Налива, надо сказать улучшенный хорошо — намного вкусней и сочней, хотя и мельче (на первом снимке спелая в корзине) сняли во избежание такой же участи раньше всех, а остальные ещё понемногу дозревают на дереве
Сорт Мечта воплотил собой мечту жены о крупных яблоках — той не каждый плод одной рукой ухватить. Вкус вполне десертный, но уступает несколько более мелкому Аркадику, тот душистей и пикантней. Нет в жизни совершенства
Аркадика много… А что будет, когда (если) деревья вырастут?
Предрекаю необходимость покупки винтового пресса и самогонного аппарата, дабы жмякать сок и гнать кальвадос. Хотя пить его (и прочее спиртное) давно уже нет никакого желания.
… Жене на юбилей (ещё в июле) подарили розу в горшке. Поскольку дарители к цветоводству ни сном ни духом, то вручили классическую срезочную ЧГ, Гранд Гала, составляющую примерно чуть ли не половину срезочного ассортимента магазинов. Каковую мы бы не купили сами ни при какой погоде..
Вот такую:
Фото из инета
Через месяц обнаружилось, что она прижилась, начала расти и даже выбросила бутоны. И побег от корня выдала. Сорт считается почти бесшипным. В нашем случае это реализовалось интересным образом: на одном стволе шипов нет совсем, на втором колючек как у большинства роз. Цветы на обоих были одинаковые, место прививки явно на уровне земли.
Что ж, придется лелеять.
К счастию нашему, в числе редких прижившихся черенков среди множества украденных, подаренных и выменянных в прошлом-позапрошлом году обнаружились две Лихьткёнигин Лючия. У заводчицы в ближайшем селе это был большой куст в палисаднике с бледно-лимонными шапками, цветший почти все лето. Из выменянных на Фламментанц черенков его выросли два маленьких кустика, цветущих скорее белым, чем желтым (да ещё и фотик белизны добавляет!), но сортность все же можно считать установленной. Ну и корнесобственные будут, что плюс. Глядишь и выходим до нормальных размеров.
Но после гибели нашей замечательной Персиан Йеллоу (ну и что, что цветет один раз, недолго и пахнет липовой мочалкой!) никак не можем обзавестись желтыми розами.
Таких вот «квазибелых» у нас сейчас аж 5 сортов. Кроме ЛЛ и канадки Джи Пи Коннел (ярко-желтые бутоны, светло-кремовые цветы, не черенкуется в принципе — сделал один отводок!) есть ещё две загадочных белых миниатюрки и многострадальный Айсберг, он же Шнеевитхен. Характер роста у него описывается таким же, как у Фламментанца, но в остальном — небо и земля. Слабенький, гибнет от любых травм, растет медленно и невысоко. Но цветочки очень изящные.
А вот «горная роза» ямабуки, керрия японская, цветет все лето без перерывов. Миниатюрные «золотые шары. Мы как-то её покупали, она пережила зиму, на вторую сдохла. Поставили крест на этом виде.
Через 4 года соседка-дачница подарила коробку из супермаркета с саженцем. Прекрасно прижилась, уже тоже 4 года живет, хотя надо хорошенько пригибать и укрывать. Что значительно проще, чем соседствующую с ней розу Фламментанц. Веточки тонкие и без шипов. Да ещё и поросль дает довольно обильную, кустик хорошо увеличился за сезон, почти втрое по объему и площади… Вот у дарительницы такой же хоть и цвел поначалу, но тоже на вторую зиму погиб.
Эти заново посадили, надо сказать удачно в смысле качества.
Есть ещё Имрус и какой-то из «карликов Мазунина», по крайней мере осенний. Нынче первый приличный уроджай будет, пока неспелые. А прошлые были такие. что я и вкуса-то не помню.
В прошлом году яблоня, тут Вы правы, а она у нас из Краснодарского Края, посажена в чернозем Липецкой области.
Этой зимой у нас доходило до -27, и яблоня жива. Уход конечно плохой с моей стороны, но она растет! Климат сильно изменился, даже абрикосы боялись выращивать, а теперь смело выращивают персики.
Если сильно хочется, то нужно пробовать, — это мой девиз.
На этот год заказал три яблони, Хоней Крисп, Памяти Ульянищева и Кандиль Орловский. Все они районированы, ну дальше посмотрим. По весне этого года заметил трещины на стволе у Синапа Орловского.
У нас танцы с бубном это внесение по весне удобрений в виде Азота, полив жарким летом и подкормка Калийными удобрениями, осенью. Просто когда приходишь с работы как выжатый лимон, какие там яблони, огурцы и помидоры. 1,5 дня есть, чтобы всем заняться, суббота и воскресенье.
Ну тем не менее, климат меняется.
В том году вся окулировка не прижилась, т. к. черенки сутки примерно стояли в пакетах на балконе. Прижились только груши на рябине, и всё. Но жара, правда, стояла, и кора не отделялась. Может, в этом дело еще. Груша-то прижилась.
Вам нужны акклиматизированные (районированные) сорта и сорта, которые растут везде (как в Питере, так и в Ростове. Универсальные. Правда, таких сортов не особо много.
У нас в Курске, например (да и в других регионах средней полосы) растут — как ни странно — лучше именно южные (ростовские, молдавские) саженцы, чем саженцы со Свердловска, например. Вот еще что удивительно, на мой взгляд.
А еще бесснежные зимы, когда уровень снежного покрова настолько низкий, что можно без лыж свободно передвигаться.
И снег тает так быстро, что за зиму земля может оголяться и покрываться небольшим слоем снега несколько раз…
А еще бич — затяжная теплая влажная осень с постоянно моросящими дождями, когда такие породы, как бузина и другие распускаются так, что аж на несколько сантиметров листья успевают вырасти. В ноябре! А потом морозы, естественно.
С чем это связано — неизвестно. Все говорят про ГП (глоб. потепление) и КО (климатическое оружие).
Я же больше склоняюсь к тому, что погоду «испортили» сильным антропогенным воздействием в целом.
В юности фруктами мы снабжались с заброшенных садов. Тогда пошла кампания укрупнения сел и маленькие деревни стремительно пустели. Садоводство у нас в округе было в состоянии пещерном, — я уже писал про терносливу названную черешней, — большинство яблонь были явными сеянцами, двух одинаковых на протяжении 30 км традиционного маршрута я не видел, а вкус 9 из 10 мог был определе выражением моей коллеги по заводской бригаде: «бельмы на лоб выворачиват»
И вот в двух местах росли ранетки(китайки?). Одна круглая, другая сливовидная, причем вытянутая сильно. Приличный по нашим местам вкус в спелом виде. а уж в заготовки — вообще песня. Урожайность фантастическая, на некоторых ветках было листьев не видно и при том они не ломались!
Конец им пришел, как и всем прочим садам, кроме уж самых дичек, зимой 78/79, когда неделю стояло минус 43.
Вот тема, где кто-то писал, что не хранятся больше полутора часов даже в воде и в термосе.
Как транспортировать черенок для окулировки почкой?
Время от времени бывают суровые зимы; это нормально. Вымерзает много вредителей и болезней, и деревьев тоже. А как иначе? Это природные процессы, это закономерность.
Да, можно, конечно, я был бы рад! Но я ни разу не хранил черенки с осени; всегда нарезал их перед прививкой или непосредственно, или за день-другой-третий. И хранил на холоде на балконе в пакете или на улице в луже в проталине, окунув срезы, или в других холодных местах.