Что лучше для выравнивания стен: фанера или гипсокартон?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Прошу совета и мнений. Хочу обшить деревянный дом внутри. Какой материал использовать?? Фанеру или гипсокартон?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Фанеру лучше на пол (пол нужно мыть). А гипсокартон на стены.
Я выскажу исключительно субъективное мнение и надеюсь, что оно поможет взглянуть на вопрос под несколько иным углом зрения.
У меня тоже деревянный дом. Это был сознательный выбор, и я искренне не понимаю, зачем зашивать деревянные стены материалами, убивающими саму суть и главную ценность такого жилища. Деревянный дом тем и хорош, что его стены «дышат», это комфортная, благоприятная для человека среда. Нет, я не фанат «экологичности», но когда деревянный дом снаружи укутывают в минвату и закрывают пластиковым сайдингом, превращая в термос, а изнутри зашивают гипсокартоном — смысла этих действий я в самом деле не понимаю.
Конечно, в современном мире есть множество новых материалов для отделки, и полностью отказываться от них в пользу «архаичных» было бы странно, по меньшей мере. Но лично для меня при внутренней отделке стен в деревянном доме существует только дерево.
Да, шпунтованная доска для стен выйдет, наверное, подороже, чем фанера или гипсокартон. Но это, на мой, повторюсь, исключительно субъективный взгляд, единственный недостаток подобного решения.
Гипсокартон, бесспорно, очень удобный и практичный материал, позволяющий не только выровнять стены, но и «усовершенствовать» интерьер. Да, по гипсокартону возможна различная отделка. Но это все — для квартиры, офиса, дома из пеноблоков, кирпичного коттеджа… Не для дерева.
А фанера, на мой взгляд, для стен вообще не особо подходит, независимо от материала, из которого они сделаны.
А зимой всё-таки потеплее будет, если обшить изнутри, может какие-то щели закроются.
Антон, с этим согласна полностью. Я ж не против обшивки как таковой — у меня в доме, например, стены ее тоже требуют Вопрос именно в выборе материала. Для меня это шпунтованная доска, вагонка — словом, натуральное дерево, не гипсокартон.
Первый вопрос, который я задал в интернете, был про рассаду.

С восторгом обнаружив на форуме ВЦ одного из самых ярких и авторитетных авторов журнала «Вестник цветовода», Павла Траннуа, я в лоб поинтересовался у него: что с нашей рассадой?

Почему-то она странно чахла: завядали семядольные листья, затем следующая пара настоящих и т. д.

Не быстро, но неуклонно. Появилась эта напасть на предыдущем (втором) нашем местообитании у помидор. Потом, уже здесь, начали так гибнуть перцы и баклажаны.

Земляника, сельдерей, порей и цветочная рассада, включая родственную перцам и Ко петунью, чувствовали себя превосходно.

Были испробованы все мыслимые варианты земельных смесей, покупных и свойских, опрыскивания всевозможными стимуляторами и фунгицидами, разные режимы полива.

Но помогало лишь одно: перенос рассады в другое помещение.

На турбазе, где мы жили и работали, расставляли горшочки и ящики по окнам гостевых домиков, а здесь отправляли дочери в город, где было и темнее и теснее и уход не столь тщательный, но растения оставались в живых.

Но продолжаться так не могло, количество посадок увеличивалось, чтоб обеспечить количественно и качественно растущую молодежь, да и самолюбие все-таки надо иметь — помидоры не вырастить!

Тогда на форуме ВЦ в ходе мозгового штурма, склонялись во-первых к действию табачного дыма. Но первая изба наша была точно так же прокурена, а всё зеленело и кудрявилось.

Другая версия — газ из неисправных зажигалок — показалась смехотворной, но заставила задуматься. Газ у нас баллонный, а плиты тупо притащены из города, форсунки на них не меняли. Потому в воздух могли попасть несгоревшие компоненты газа.

Но опять же такая система была и раньше, в первой нашей деревне, там ещё и помещение меньше по объему.

И стал я думать: чем наше первое жильё отличалось от всех последующих. Отличие нашлось только одно: там не было фанеры!

Что на турбазе, что здесь, стены и пол изнутри обиты фанерой. И бог знает, что входит в состав клея, соединяющего слои шпона.

Год мы ещё покрутились по старым схемам, а в 2015 году выселили будущий урожай в мансарду. Фанеры там нет, хотя атмосфера имела свои особенности: пропитка вагонки ( водный лак), утеплители, мембраны и общая малоподвижность воздуха дают своеобразный букет, насколько он мог влиять на рассаду — надо было посмотреть! Посмотрели. Все нормально. С этих пор, едва развернутся семядоли, рассаду пасленовых тащим на мансарду.
Добрый всем сентябрьский вечер!
Мне очень по душе пришлась концепция, изложенная Мариной. Уж если дом сложен из натурального бруса (бревна), то не имеет смысла менять суть дома, добавляя нечто не Природой созданное. Хотя гипс — тоже вполне натуральный материал. Но, Виталий, мне и фанера «не близка». То есть, может это и неплохо, но сейчас на строительном рынке имеются ПРИРОДНЫЕ отделочные материалы, заметно улучшающий эстетику интерьера. Я имею ввиду фрезерованную вагонку. Нередко ее называют фигурной. Никто не будет оспаривать ее природное происхождение. Признаться, у меня есть возможность регулярно бывать у родственников, у которых внутри стены отделаны подобным образом.
Перехожу к «лирике». Так вот, лежишь на их диване, смотришь на стены и потолок, облицованные так, как на приложенной фотографии, и сердце радуется древесным узорам, созданным Природой.
Разумеется, такая красота дороже фанеры… Но ведь и фанеру надо чем-то облицевать. Поэтому общую стоимость облицовочных событий следует расчитывать в комплексе, а не вырывая из контекста только цену вагонки.
Уважаемый Виталий! Вы не раз и не два обращаетесь на сайт за советами наших дачников. Было бы замечательно, если бы ВЫ сопроводили рассказ о будущих результатах перестроек рядом фотографий. Спасибо.
Фрезерованная вагонка
Фрезерованная вагонка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: