Можно ли производить компостирование без земли?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если в компостный контейнер заложить на метр послойно с соблюдением высоты слоёв ветки сухие тонкие, высохшие листья, траву скошенную, овощи, но при этом забыть сыпать слои земли — как это исправить и нужно ли? Посыпать сверху и постараться перемешать или можно обойтись без земли? И еще — нужно ли поливать все это водой, и если да, то насколько сильно? Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyubovGuskova Любовь Гуськова
Все ответы и комментарии (5)
Вика, в компостную кучу класть землю не обязательно. Все, что Вы перечислили это можно в компост. Чтобы компостная куча быстро перегнивала, она должна быть сложена не плотно, рыхло. Куча должна быть умеренно влажной, без влаги не смогут работать микроорганизмы, разлагающие компост. А чтобы знать, горит куча, идет гниение и чтобы проверять влажность, в середину воткните металлический прутик диаметром 0,8-1,5 см. Вытащите, прут горячий, значит гниение идет нормально, прут мокрый, значит куча умеренно влажная. Таким образом все под контролем.
Можно полить каким-нибудь препаратом, например, Байкалом.
никогда землю в компост не кладем, у нас ее нет столько ) компост как компост )
Спасибо огромное за скорую помощь и поддержку! Вчера приготовила землю в мешке, а сегодня, увидев все ответы, успокоилась и отнесла ее обратно ))
Так а землю и не надо класть, вы своё правильно делаете. Вот проливать водой изредка надо. Шлангом одну минуту полейте. Ну и конечно, желательно несколько ложек варенья и полить Байкалом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про компост
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок....
Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
Доброе утро, уважаемые эксперты! Проводим «ревизию» в подвале. Не все овощи, конечно, выдержали хранение, в частности-много гнилой моркови. У меня вопрос: «Можно сильно подгнившую морковь и лук бросить в компост?» Или это не те бактерии сотворили?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно использовать компост после шампиньонов на даче, какие культуры хорошо на него реагируют? В каких пропорциях его используют?
Пожалуйста, подскажите, можно ли в компостную кучу закладывать листья капусты (белокочанной, брокколи, цветной)?
Можно ли сейчас полить компост ускорителями созревания, и как его укрыть на зиму? Спасибо.
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все