Куда посадить груши и сливы?

Куда посадить груши и сливы?

Уважаемые эксперты, дачники, садоводы, приветствую вас! Нужен ваш совет: куда посадить две груши и две сливы?
Город Самара. Построили дом на дачном участке для постоянного проживания. Думаем над планированием участка. Точной концепции пока нет. Огород/грядки в ящиках и сад будет перед домом, т.к. здесь солнечна сторона. За домом сохранились осины + мы сюда посадим все неплодовые и декоративные деревья: липа, боярышник, калина, жасмин и пр., т.к. сторона северная и тенистая. Между домами остался небольшой дуб, пока еще даже думаем, оставлять его или нет.
Земля глинистая, понимаю, что надо работать над ее улучшением. Под деревья буду не лениться копать ямы шириной 1 м, чтобы засыпать саженцы хорошей землей.
У меня в наличии есть два саженца груши и две сливы. Груши: Чижевского и Александра. Сливы местные синие районированные какие-то, забыла сорт уже.
Голову сломала, куда их посадить. Видимо, их надо сажать перед домом на солнечной южной стороне? Но куда лучше конкретно? Сколько нужно отступить от забора или дорожки? На каком расстоянии друг от друга они должны находиться? Помогите, пожалуйста. Буду вам очень признательна. Может, еще что-то посоветуете.
Куда-то, конечно, еще хочу воткнуть парник (не в этом году даже, наверное), но для меня это пока вообще непонятно куда. На данный момент мне надо найти место под груши и сливы, иначе они могут погибнуть. Никаких посадок на участке пока нет.
Приложила план, нарисовала с размерами, как могла. Дома с отливами по периметру, отливы еще не сделаны. Не идеально, конечно, но в целом все размеры отразила верно.
Спасибо заранее. Выслушаю любые рекомендации. Если что-то непонятное, спрашивайте — уточню. С уважением, Мария. Самара.

План участка с размерами.
План участка с размерами.

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Мне кажется, между крыльцом и дубом. Между деревьями не меньше 4х метров. И отступ такой же от строений.
Между крыльцом и дубом столько места нет, там тогда ходить негде будет. Между домами дорожка отмечена на плане. Мне кажется, что у меня в радиусе 4 м от этого дуба, вообще ничего расти не сможет. Что вообще можно под дубом посадить?
Последний раз редактировалось
Если только слева, где дорожка и навес. Что-то не нашла какой диаметр кроны у груши во взрослом состоянии. Но тут может возникнуть другая проблема. Чтобы Ваши груши не падали на соседский участок. А то может ругаться. Расстояние 4 -5 метров. Для хороших урожаев нужно сажать рядом опылитель. Другую грушу и сливу, цветущую в этот же период. Больше у Вас сажать негде. Если только вместо неплодовых деревьев.
Между дорожкой и навесом нет места, там всего 4-5 метра. Плюс дуб будет затенять, с навеса зимой снег сойдет на саженец и капец ему. У меня сейчас на участке нет вообще никаких насаждений,. ничего не растет кроме дуба.
Тогда у Вас альтернативы нет — вместо декоративных деревьев. Других вариантов я не вижу. Очень мало места. Не перед огородом же сажать. А зачем Вам дуб на участке? Такое огромное дерево, когда места и так нет? Вот вместо дуба с одной и другой стороны дорожки, чуть поодаль тоже можно было бы. Или в правом углу снизу. Перед колодцем.
Дуб у нас единственное дерево на участке, жалко его валить пока, хотя он небольшой и кривой и под уклоном большим растет. Оно стоит не на месте. Тут действительно можно было бы плодовые деревья воткнуть в самый раз. Согласна. Подумаем.
Мария, большие плодовые деревья вам вроде и посадить негде. Так что разумнее вообще от них отказаться.
Сажать суперкарлики и колонки.
Этот вариант имеет 3 существенных преимущества:
1) Быстро вступает в плодоносящий возраст. При хорошем уходе буквально на 2-3 год после посадки.
2) Небольшие размеры.
3) Хорошая урожайность на единицу занимаемой площади.
4) Удобно обрабатывать и можно легко изолировать для проведения химобработок, сделав временный каркас и накрыв пленкой или лутрасилом. На участках постоянного проживания это немаловажно.
5) Поверхностная и мочковатая корневая система. Это позволяет бороться со всеми грибковыми болезнями и большинством вредителей поливом препаратами под корень без опрыскивания,

Но есть и существенные недостатки:
1) Недолговечность. Такие деревья обычно заменяют через 10-15 лет эксплуатации.
2) Относительно слабая зимостойкость. Однако в местах защищенных от ветра районированные сорта вполне могут переносить зимы средней полосы.
3) Поверхностная и мочковатая корневая система. Требует укрытия на зиму и защиты от пересыхания летом. Вполне реализабельно и то и другое.

Конечно жаль уже приобретенные саженцы, но если это сильнорослые сорта, то даже если вы сейчас найдете им место, то в будущем они доставая вам очень много неудобств и разочарований. Пожалуй даже больше, чем пользы.

Про дуб: Дерево хорошее и полезное в смысле оздоровления окружающего воздуха. Однако имеет свои особенности и среди них наиболее неприятная — возможность заболевания мучнистой росой. В низинах и пойменных местах как у вас в Новокуйбышевске это обычное дело. Лечить можно и даже можно лечить поливом под корень некоторыми препаратами. Это чтобы не распылять на участке химию и не травиться ее парами. Но это дороговато.
Кроме того если ваш участок находится недалеко от Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего комбината, то дуб будет скорее всего болеть. Вплоть до засыхания верхних веток. Не любят дубы копоти и всякой химии. Присмотритесь к старым дубам в округе. Они вам подскажут, стоит ли его оставлять.
Последний раз редактировалось
Андрей, не знаю как вас по батюшке, спасибо за ответ. Вы так подробно по-научному мне все описали. Ну вы меня опечалили! Неужели я на своем участке перед домом 17*17 м не могу позволить себе плодовые деревья, которые будут давать и урожай, и тень? Хотелось бы сойдя с крыльца, укрыться от глаз соседей.
Зашла посмотрела ваш участок. Он миленький, такой аккуратный и ухоженный. Посмотрела на ваши деревья. У вас карликовые деревья? Посмотрела на ваши старые деревья. Они тоже карликовые? Или они считаются высокими? Они хорошо смотрятся.
Груша Чижевского высотой до 2,5 м, если верить описанию в Интернет. Вроде как она карликовая. К 10-15 годам плоды мельчают. Видимо, надо менять будет на другую? А вот про грушу Александра вообще ничего нет в Интернете. Я ее купила в питомнике Кошкинского района, придется туда звонить расспрашивать про нее. Тетенька, которая мне ее продавала, сказала сажать их 4*4 м. Ну это никакого участка дачного не хватит!
На каком расстоянии от забора вы мне посоветуете их посадить? 3 м хватит отступить?
Ландшафтные дизайнеры советуют отступать от забора 3 м, чтобы за деревом или кустом м.б. легко ухаживать.
А если я деревья посажу между домами, сколько тогда от дома надо отступить?
За домами у нас северо-восточная сторона. Наверное, там солнце не хватать будет для плодовых деревьев? И там земля у нас глина. Будем насыпать. И сажать в большие лунки, чтобы хотя бы корни были в плодородной почве, ну и доступ потом был к корням поды и подкормки.
По поводу дуба думаем. В окрестностях дубы страдают листоверткой. В прошлом году мы обрабатывали, вроде бы ничего. У нас это сейчас единственное дерево на участке, жалко его валить. Мне вообще жалко деревья рубить. Осины за домами даже оставили кое-какие, 7 штук, чтобы хоть какая-то зелень была. Планирую высаживать за домами «лес» из калины, боярышника, жасмина, ирги, сирени, липы и пр. красивых неплодовых деревьев. Вот куда плодовые посадить? Сейчас подумываю: м.б. посадить между «домом 2» и забором, но там тоже будет тень от дома на них падать большую часть дня… не вариант, наверное. Думаю.
На моем участке, Мария, есть 3 суперкарликовые груши и 5 колоновидных яблонь. Остальные деревья обычные. Но почвы очень небольшой слой — 30-40 см., а ниже чистый карьерный песок. Поэтому все деревья посажены в ямы, как в вазоны и растут не очень большими. Вот елке почему то понравилось. Прет с каждым годом все выше.
Для карликовых деревьев в принципе объем кроны 3 метра в диаметре и 2,5 метра в высоту вполне возможно поддерживать. Можно сформировать и крону в виде зонтика, чтобы можно было под деревом свободно ходить и использовать его тень. Плодов тогда много не будет, зато будет приятный уголок для отдыха.
Сейчас появились очень эффективные препараты для поддержания сада в здоровом состоянии без опрыскивания. Это позволит бороться с паразитами и болезнями деревьев не подвергая себя и окружающих опасности химического отравления.
Осины, кроме эстетики еще вам дадут и замечательный урожай своих листьев. Опавшая тополиная и осиновая листва — самый лучший материал для изготовления компоста и мульчирования земли под плодовыми деревьями на зиму для защиты от мороза. К тому же под осинами отлично растет осенний опенок. Я знаю, что в ваших краях этот гриб не редкость и завести его на участке нетрудно. Да и тополевая рядовка у вас в осинниках тоже неплохо растет. По мне так это лучший гриб для засолки.
Места ваши мне немного знакомы. Моя жена родом из вашего города. Частенько там бывал. И дача у ее родителей была на Водозаборе в пойме напротив Новокуйбышевска.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Обязательно ли сажать две груши на участке для лучшего плодоношения или достаточно одной?
Добрый день. У меня на даче растет груша, начала плодоносить год назад. Покупал её тесть (уже не помнит где). Груша оказалась мелкая, терпкая и очень кислая. Есть невозможно. Возможно ли привить на это дерево другой сорт? Или что возможно...
Летом на листьях груши появились коричневые пятна, а к осени в этих местах снизу появились наросты. Что это за болезнь и как с ней бороться?
Листья на груше чернеют и скручиваются. Началось прошлым летом. Сорт — Лесная красавица
Samdolis в личный журнал
Покупая плодовые саженцы, мы, разумеется, не придаем значения тому, как будет выглядеть деревце осенью, насколько красивый окрас примет его листва. И, все-таки, очень приятно, когда хороший поздний сорт груши радует не только отличными...
Здравствуйте, вопрос такой: сейчас 15/07- груша до сих пор не проснулась, ветки не сухие гнутся, не ломаются, что делать?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать