Чем болеет виноград?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем болеет виноград? Здраствуйте. У меня такая проблема. Я 3 года назад обрезал виноград очень коротко. На следующий год плодов не было, на второй плоды были, но все поплеснили. В этом году урожай большой, но есть и испорченные гроздья. Но это не все проблемы. На фото видно, что много проблем с листьями. Много листьев с пупырышками, некоторые краснеют, желтеют, чернеют. Сорт винограда: Молдова. Регион: Днепропетровская область. Мне интересно что это за болезни и как с ними бороться? Заранее спасибо.
















Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , ,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1330 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Андрей, здравствуйте!
К сожалению первые фото очень маленькие и плохо виден характер поражений.
То, что я точно рассмотрел это наличие небольшого количества листьев пораженных виноградным зуднем (выпуклые дефекты на листе фото №6), серая гниль на ягодах или оидиум на фото №3 и пятна, похожие на поражение мильдью на фото №1.
Молдова сорт довольно устойчивый к мильдью и оидиуму. Видимо вы совсем его не защищали от болезней и вредителей.
Теперь уже не стоит проводить химических обработок. Пора уже ему созревать.
Красные листья трогать не стоит. Скорее всего они здоровы и окрасились по причине наступления осени, а вот больные с пятнами и гнездами зудня ( пупырышки с верхней стороны и войлок с обратной стороны листа) необходимо удалить. Кисти тоже надо освободить от гнилых ягод.Зеленые не вызревшие концы побегов удалить.
Кусты опрыснуть вытяжкой из золы. 300 гр золы на ведро воды настоять пару дней, снять с осадка, и процедить. Опрыскивать можно хоть веником. Главное смочить все листья.
После листопада обработать всю лозу железным купоросом.
С весны следовать общим рекомендациям по уходу и защите винограда.
От себя могу посоветовать за 3 недели до сбора урожая обрабатывать кусты препаратом «Свич» от серой гнили и других гнилей ягод. Спасает даже при растрескивании ягод из-за оидиума или повышенной влажности.
Вы правы в том, что я совсем не ухаживал за виноградом. А когда опрыскивать растение зольным раствором?
Опрыскивать золой можно уже сейчас. И лучше несколько раз. Желательно дать раствору хорошо отстояться и опрыскивать прозрачной вытяжкой без мути. Тогда ягоды останутся чистыми. Потом перед едой достаточно их просто ополоснуть водой. Осадок от раствора можно также использовать как удобрение для винограда. Просто выложить его под кусты. Виноград золу любит в любом виде.
У нас в этом году на многих дачах по винограду Молдова прошёлся оидиум. И обрабатывали разными препаратами, и подвязывали так, чтоб проветривались кусты, но кусты через один так и не смогли вылечить. Мои родственники около 70 кг гроздей Молдовы просто выбросили, потому что все ягоды были сизыми — с налётом.
Ирина, я не знаю, продается у вас Шавит или нет, но это очень хорошее средство. Несколько лет пользуюсь и даже в дождливое и прохладное лето избегаю проблем.
Шавит у нас не продается. Там есть фталимиды."… По онкогенной токсичности они относятся к опасным соединениям, поэтому применение препаратов ограничено. В настоящее время из класса фталимидов используется каптан..."©
Шавит тем и славится, что разрушает ДНК гриба. Но ДНК у всех примерно одинакова)))
Здравствуйте, Юрий. Шавит у нас не видела, но если он есть в Николаеве, значит, можно посмотреть его в приграничных районах с Одесской областью. Спасибо.
Сейчас перед уборкой винограда поздних сортов применять по ним фунгициды неразумно. Тем более для борьбы с мильдью. Мильдью на заболевших листьях, побегах и ягодах ни один фунгицид не вылечит. Больные старые и все молодые листья нужно просто оборвать. Старые здоровые уже мильдью не заразятся. Зеленые не вызревшие концы побегов также отрезать. Это винограду только на пользу теперь.
А с оидиумом сражаться золой, пищевой содой и удалением испорченного.

«Спасенный» ядохимикатами созревающий виноград годится разве что для угощения классовых врагов вместо «новичка».
Сейчас уже опрыскивать нечего. Испорченный виноград уже собран и вывезен, нормальный созревший виноград переработан. На кустах остался только десертный для еды. А вот про обработку винограда я думаю уже на следующий год. Надо сейчас всё продумать и записать, что, когда делать, чем опрыскивать, а то, забуду.
Он продается только по 1 и 5 кг. Расфасованный, ручная по 20 гр. часто поддельная. Нужно знать продавца и доверять ему. Или через интернет заказывать в Украину и ехать забирать из службы доставки.
У меня тоже был виноградник в Донецкой области, на Вашей широте. В июне или в июле, при появлении первых признаков мильдью или оидиума отец всегда опрыскивал один раз растения. Этим все проблемы снимались. Мильдью обычно приходит в сырой год, оидиум — болезнь сухих лет. От мильдью работаем медьсодержащими препаратами, от оидиума — серосодержащими. Но если в конце июня поработать любым препаратом-фунгицидом, проблем будет меньше. Удачи.
У меня вопрос: можно ли смешать коллоидную серу, медный купорос и железный купорос, разбавить водой(10 л) и опрыскать виноград? Если да, то в каких пропорциях?
Сейчас наверное только серой от оидиума можно. ( 40 гр. на 10 л. воды). И то если днем тепло. В прохладную погоду сера не работает. Она должна испаряться. В этом ее защитное действие. Но тогда придется ждать около недели, прежде чем снимать урожай.
Медный и железный купорос не надо. Пожжете листья без толку.
Надо просто удалить пораженные мильдью листья и оборвать новые молодые листочки. Зеленые концы побегов тоже желательно удалить. Гриб мильдью не способен заразить взрослый лист. Споры этого гриба проникают в лист и в ягоды через устьица молодых светло-зеленых листьев и зеленых ягод. Как только лист потемнел, а ягода окрасилась или начала размягчаться, устьица покрываются пробковой тканью и споры мильдью проникнуть в лист не могут.
Именно поэтому опрыскивать от мильдью имеет смысл только в период бурного роста. Где то до конца июня.
Андрей, а зачем такая гремучая смесь? Вам Андрей Иванов предложил отличный способ обработки — вытяжка из золы. В итоге получается хорошей концентрации щелочной раствор, им и делайте обработку.
Коллоидную серу с хлорокисью меди можно брызгать. Можно бордоской смесью. А купоросами только после листопада.
Железный купорос точно не нужно. Да и остальное, зачем смешивать. Если листья бронзовеют — мильдью, сереют — оидиум. Но в Вашей зоне основная болезнь — мильдью. Работайте Хомом или Оксихомом. Даже если придет оидиум, то листья, покрытые медьсодержащим препаратом, он все равно не тронет. Удачи.
Хом и Оксихом — яд для человека. Есть Теовит Джет, есть Топаз, Ридомил Голд, есть Хорус, есть Скор, есть Свитч (и это только одной фирмы препараты)
Теовит джет, Топаз, Скор работают только от Оидиума.
Реплика была о том, что есть выбор гораздо более безопасных и более действенных препаратов.
Спасибо Вам за ответ. В следующем году попробую опрыскать растения
Я еще у вас увидел красные листья. Их называют осенние. Но даже сейчас им еще рано появляться. Они появляются, когда проблемы с корнями. Или болезнь, или вредитель.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: