Осенняя и весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников - что выбрать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты! В последнее время на сайте появились актуальные статьи по подготовке плодовых деревьев и кустарников к зиме. В том числе и их обрезке. В тоже время, я видел много информации по весенней обрезке. Помогите разобраться новичку. Так когда все-таки лучше проводить обрезку, осенью или весной? Или нет никакой разницы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, кустарники, обрезка, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3196 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Смотря какая зима. Есть риск, что деревья подмерзнут за зиму, например, или мыши погрызут. Придется снова обрезать. Или вообще обрезанные с осени плохо переживут зиму. Лично я предпочитаю обрезать весной, когда уже точно известно, какую ветку стоит оставить, а какую удалить. С осени мы удаляем только то, что точно мешает и будет удалено в любом случае. Например, недавно спилили один из стволов у старой вишни, который грозил развалиться надвое и повредить хорошие ветки. А вот обрезку сливы и яблони оставили на весну. Возможно, у экспертов другое мнение. Подождем)
Давайте вместе подождем мнения других экспертов. Меня смущает именно предстоящая зима. Как ее перезимуют растения. Может лучше все оставить на весну?
Я яблони обрезаю в конце февраля или в начале марта. Смотрю по погоде. Кусты смородины обычно осенью, весной до них руки не доходят.
Ассортимент деревьев и кустарников в каждом саду разный, поэтому перечислять поименно невозможно. Правила и логика обрезки такие: хорошо зимостойкие как смородина, крыжовник и ВСЕ другие зимостойкие культуры в Вашем саду можно обрезать осенью. Также осенью обрезать надо виноград, так как при весенней обрезке, он сильно «плачет», истекает соком. А слабо зимостойкие, типа груши, сливы, абрикоса, алычи и. др., лучше обрезать весной, ибо суровая зима может ввести свои коррективы: какие-то ветки (не вызревшие, с северной стороны кроны, которые оказались на пути северо-восточных ветров) могут вымерзнуть. При весенней обрезке они обычно заметны и их можно учитывать. Весеннюю обрезку делают пока деревья и кустарники не вышли из зимнего покоя.
Спасибо, Франс Хасанович! Просто и ясно.
Я обычно всё обрезаю весной. Только виноград — осенью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: