Почва песчано-глинистая. Как повысить плодородие земли?

Я садовод начинающий. Получили участок земли во Владимирской области, но почва песчано-глинистая, без дополнительных вложений вряд ли что вырастет. Как можно эффективно повысить плодородие земли? Какие меры принять прежде чем осуществлять посадки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
По Вашему, вопросу, я понял, что на участке у Вас супесчаная почва. Тут поможет любое органическое удобрение: навоз, компост, посев сидератов. То есть органика, органика и еще раз органика.
согласно с Франсом Хасановичем на все 100!
чтоб получить быстрее результат, советую сделать сразу постоянные грядки и в них вносить органику, обязательно мульчируя посадки, с добавкой ЭМ.
Имхо — необязательно — затраты.
Этой осенью, у вас есть прекрасная возможность сформировать, основу, для «теплой грядки». Теплая грядка — это будущая вотчина огурцов, и не только.
На 7dachaх — куча рецептов по запросу «теплая грядка». Необязательно начинать с целого огорода. Просто с использованием «подручного материала», для теплой грядки, вы можете сделать их парочку-троечку, для «аппетита».
 А потом, уже с помощью, сидератов/органики/чернозема, расширить свой присутствие, в заданном районе). 

 Ну, а если, решили сразу взять быка за рога, то:
имхо, если у вас  целинный дёрн — ни в коем случае его не пашите там, где хотите сделать огород.  Самая лучшая основа для грядки — это дерн. Этой осенью на предполагаемое место, для огорода, завезите навоз или перегной, сверху завезти и уложить чернозем. По весне, даже не перепахивая, сформируйте грядки, и просто начните огородничать, избегая тяжелых культур — капуста, подсолнух, кукуруза. Они, как насосы, выкачивают питательные вещества, оставляя после себя пустой грунт. В местах, куда не дошли руки, посадите тыквы.
 Естественно, если захочется большую площадь, под картошку, например — схема примерно та же, может быть не нужно завозить чернозем. Потому что, скорее всего, вы решите это место обрабатывать мотоблоком. Лучше добавить органики. Но завезти перегной/навоз и разложить, на предполагаемое место посадки — нужно сегодня же.
 Для себя выбрал за правило — добавлять того или иного ( навоз/перегной/чернозем) только осенью. Весной заниматься этим просто некогда, кроме этого добавленный грунт должен пройти зимнюю «предпусковую») подготовку морозами.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвы
Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на многие вопросы,...
У наших бабушек и дедушек осенняя обработка почвы сводилась к перекопке. Иногда особо ревностные огородники разбрасывали под зиму по огороду навоз. Сейчас культура земледелия шагнула далеко вперед: мы научились принимать во внимание тип почвы,...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Мы купили земельный участок и строим дом для постоянного проживания. К сожалению, плодородный слой на участке срезан. В течении 1-1,5 лет дом будет еще строиться, но возможно уже пора начинать заниматься самим...
У меня возник вопрос, как можно измерить температуру почвы в саду (на огороде)? Буду благодарна за полезные советы.
Как правильно выбрать растения для сада? Найти ответ на этот вопрос помогут тип почвы на вашем участке и местная флора. Например, если рядом с участком отлично растет дуб, то здесь будут хорошо себя чувствовать и теплолюбивые яблоня и груша. Если...
Добрый день! У меня на даче земля солонец, местами близко глина. Прокопали траншеи, чтоб весной быстрей уходила вода. Да и весь огород с наклоном. Место очень красивое: луга, поля, за огородом ручей. Разрабатываю кусочками в ящиках… Подскажите,...
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все