Почва песчано-глинистая. Как повысить плодородие земли?

Я садовод начинающий. Получили участок земли во Владимирской области, но почва песчано-глинистая, без дополнительных вложений вряд ли что вырастет. Как можно эффективно повысить плодородие земли? Какие меры принять прежде чем осуществлять посадки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
По Вашему, вопросу, я понял, что на участке у Вас супесчаная почва. Тут поможет любое органическое удобрение: навоз, компост, посев сидератов. То есть органика, органика и еще раз органика.
согласно с Франсом Хасановичем на все 100!
чтоб получить быстрее результат, советую сделать сразу постоянные грядки и в них вносить органику, обязательно мульчируя посадки, с добавкой ЭМ.
Имхо — необязательно — затраты.
Этой осенью, у вас есть прекрасная возможность сформировать, основу, для «теплой грядки». Теплая грядка — это будущая вотчина огурцов, и не только.
На 7dachaх — куча рецептов по запросу «теплая грядка». Необязательно начинать с целого огорода. Просто с использованием «подручного материала», для теплой грядки, вы можете сделать их парочку-троечку, для «аппетита».
 А потом, уже с помощью, сидератов/органики/чернозема, расширить свой присутствие, в заданном районе). 

 Ну, а если, решили сразу взять быка за рога, то:
имхо, если у вас  целинный дёрн — ни в коем случае его не пашите там, где хотите сделать огород.  Самая лучшая основа для грядки — это дерн. Этой осенью на предполагаемое место, для огорода, завезите навоз или перегной, сверху завезти и уложить чернозем. По весне, даже не перепахивая, сформируйте грядки, и просто начните огородничать, избегая тяжелых культур — капуста, подсолнух, кукуруза. Они, как насосы, выкачивают питательные вещества, оставляя после себя пустой грунт. В местах, куда не дошли руки, посадите тыквы.
 Естественно, если захочется большую площадь, под картошку, например — схема примерно та же, может быть не нужно завозить чернозем. Потому что, скорее всего, вы решите это место обрабатывать мотоблоком. Лучше добавить органики. Но завезти перегной/навоз и разложить, на предполагаемое место посадки — нужно сегодня же.
 Для себя выбрал за правило — добавлять того или иного ( навоз/перегной/чернозем) только осенью. Весной заниматься этим просто некогда, кроме этого добавленный грунт должен пройти зимнюю «предпусковую») подготовку морозами.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвы
У меня возник вопрос, как можно измерить температуру почвы в саду (на огороде)? Буду благодарна за полезные советы.
Купили дачный участок в 2015 году. Плодородный слой не больше 5 см. В 2016 и 2017 годах сделали десять высоких грядок. Наполняли грядки всем, чем могли, даже землей из огромного муравейника, который был на участке. На сегодняшний день есть...
Годятся ли опилки сосны для улучшения почвы?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Месяц назад стала владелицей 5 соток соснового леса, мечтала об этом лет 20… Но на участка сосны практически все оказались либо сухие, либо не жизнеспособные, и их пришлось выкорчевать. И вот теперь проблема -...
Здравствуйте. У нас на даче земля песчаная. Удобряем перегноем каждый год, а урожай как-то не тот. Садим больше, а собираем меньше. Вот, думаем, что почва кислая, хотим ее чем-то прогасить или удобрить нынче осенью. Что можете посоветовать?...
Дорогие форумчане, помогите начинающему дачнику! Прошлой осенью, чтобы поднять и выровнять участок, мы привезли несколько машин земли, разровняли ее и так оставили. Думали на следующий год высадить газон. Сейчас же весь участок в кочках с...
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать