Как обработать или подкормить весной чёрную смородину? И нужно ли это?

Здравствуйте! Подскажите, как обработать или подкормить весной чёрную смородину? И нужно ли это? Огородом самостоятельно занимаюсь не так давно, много вопросов. Вот например, в прошлом году на кусте было много листьев таких: сам лист зелёный, а края и середина в крапинку более светлого, почти жёлтого цвета. И ещё листьев много было, как будто обожжённых, вздутых, красно-коричневого цвета. Кустику 4 года, он разросся так хорошо! Но чувствую, что что-то не так. Так же не должно быть? Подскажите, пожалуйста, опытные садоводы! Заранее благодарна.

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Черную смородину надо обязательно обработать от тли. Вздутые, красно-коричневого цвета — это листовая галловая тля. Хорошо полить по веткам по весне до распускания почек горячей водой. Застелить землю под смородиной чёрным материалом, это поможет от огнёвки. Летом снять укрытие. Ещё очень хорошо полить настоем коровяка. У меня свежего не было. Настаивала подстилку из коровника (мне привезли её как навоз). Тоже хорошо помогло от мучнистой гнили на крыжовнике.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину черную
Приехала я в гости к свекрови и как обычно пошла в огород и чуть не упала в обморок, увидев у соседа кусты чёрной смородины с ну просто очень крупными ягодами! Все ветки были полностью ими усыпаны, а сами они примерно около 1,5-2 см в диаметре....
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У многих соседей по даче черная смородина цвела махровыми цветами. Что делать? Можно ли ее вылечить? Подойдет ли в нашем случае обработка смородины «клещевитом»? 
Добрый день. Помогите начинающим садоводам. Весной  посадили два кустика чёрной смородины. Немного обрезали, и парочка веточек прижились. С марта по май кустики разрослись, покрылись листиками. В августе с десяток ягодок, но вот листья у...
Добрый день! Прошу помощи в определении вредителя на кустах чёрной смородины и совета, как с ним бороться. Заранее спасибо!
1. Несколько лет черная смородина растет, как дерево — ни одного побега от корней.что делать?.. 2. Какие удобрения смородине и крыжовнику нужны в августе-сентябре? Очень большой разброс советов, не знаешь что выбрать. Валентин, Москва. Спасибо.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с черной смородиной: уже отцвела и завязалась, а теперь повтроно начала цвести мини-букетами, возможно пустоцветы. Впервые такое вижу, поэтому не могу правильно описать. Жаль, не сфотографировала, дождь и...
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать