Является ли сортовой особенностью изгиб веток на черной смородине?

Уважаемые эксперты! Я не огородник, а чайник. И вот у меня вопрос — на кусте черной смородины (сорт покупался как «Черешнева») какие-то изгибы. Это болезнь или особенность сорта?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, сорта, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ветки смородины с изгибами

Анна, эти изгибы, или результат болезни мучнистая роса, или результат, того, что на смородине была вредитель побеговая тля и она высосала соки из молодого побега и побег искривился.                
Как правильно написал Франс Хасанович, эти изгибы из-за физиологических проблем, вызванных внешними факторами. А именно грибковые заболевания, поражения вредителем, засуха, холода, проблемы с питанием. Вообщем из-за чего-то растение «колбасило». удачи.  
Подскажите.эти ветки нужно все вырезать теперь?
Не обязательно. Дальше нормально растут, если опять что-то не приключится. Удачи.
 Анна теперь, пока немного есть время до полного открытия дачного сезона, почитайте, что делать, чтобы такое не случилось и в этом году.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину черную
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро...
Друзья, всем привет! Подскажите, пожалуйста, чем обработать от всякой гадости черную смородину? Причем, максимально безопасно для себя и окружающей среды???
Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.   Ягоды от...
Вопрос от Веры — читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Посмотрите на мои кустики черной смородины. Они новые, перезимовали 2 зимы. Но 2 уже погибли. Плодов почти не было, только попробовали...
Несколько лет на моем участке ничего не было, кроме двух старых яблонь и дома. Потихоньку благоустроили наш участок. Установили беседку, мангал, лавочки для отдыха, дорожки, появились цветники и пруд. Сделали теплые грядки, выращиваем овощи....
Корни у куста черной смородины кто-то подъел, т.к. есть норы, я сделала этот вывод. Начали желтеть листики. Стоит вся в цвету. Но сейчас начала чахнуть. Как этому кустику помочь? Сорт хороший, хотелось бы его сохранить.
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать