Является ли сортовой особенностью изгиб веток на черной смородине?

Уважаемые эксперты! Я не огородник, а чайник. И вот у меня вопрос — на кусте черной смородины (сорт покупался как «Черешнева») какие-то изгибы. Это болезнь или особенность сорта?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, сорта, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ветки смородины с изгибами

Анна, эти изгибы, или результат болезни мучнистая роса, или результат, того, что на смородине была вредитель побеговая тля и она высосала соки из молодого побега и побег искривился.                
Как правильно написал Франс Хасанович, эти изгибы из-за физиологических проблем, вызванных внешними факторами. А именно грибковые заболевания, поражения вредителем, засуха, холода, проблемы с питанием. Вообщем из-за чего-то растение «колбасило». удачи.  
Подскажите.эти ветки нужно все вырезать теперь?
Не обязательно. Дальше нормально растут, если опять что-то не приключится. Удачи.
 Анна теперь, пока немного есть время до полного открытия дачного сезона, почитайте, что делать, чтобы такое не случилось и в этом году.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину черную
Вопрос от нашей подписчицы: Листья черной смородины стали бледные и как бы с просвечивающими жилками. За две недели до этого подкармливала удобрением «рязаночка» и подсыпала под кусты компост. Может это все-таки не нехватка азота, а какое-нибудь...
Вопрос от Евгении — подписчицы нашей рассылки: Кусты черной смородины поражаются ржавчиной. Есть ли новые эффективные средства борьбы?
Подскажите, что за заболевание у черной смородины: листья скручиваются, сморщиваются, затем желтеют, опадают. И так второй год уже, может быть куст удалить вообще? Чем опрыскать?  Спасибо. Наталия.
Здравствуй! Старательно перечитала на сайте статьи о черной смородине, но ответа на свой вопрос не нашла. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано следующее: смородину (3 куста) посадили 2 года назад. Прошлым летом она хорошо цвела, но...
Приехала я в гости к свекрови и как обычно пошла в огород и чуть не упала в обморок, увидев у соседа кусты чёрной смородины с ну просто очень крупными ягодами! Все ветки были полностью ими усыпаны, а сами они примерно около 1,5-2 см в диаметре....
Ищу сорта черной смородины, устойчивые к болезням и клещу. Или хотя бы только к болезням. Поделитесь, пожалуйста, кто знает такие!
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать