Почему желтеют листья чёрной смородины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Не подскажете, от чего желтеют листья чёрной смородины? От тли обработка была произведена ранней весной. Постоянно осматриваю, вредители не обнаружены. Не могу понять причину. Из подкормок использовала золу (горсть на куст). Через 2 недели картофельный крахмал (в интернете был рецепт).

--

--

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , болезни растений
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если Вы кормили золой этой весной, то видимо немного перекормили. Известь, входящая в состав золы затормозила усвоение кустом железа. Из за этого получился хлороз. Теперь надо подкормить куст хелатом железа опрыскивая пожелтевшие листья и весь куст средствами типа «Ферровит». Желтые листья уже не позеленеют, но новые будут отрастать более здоровыми.
Подскажите, а железный купорос можно применить?
Можно, только концентрацию надо минимальную. Буквально чайную ложку на ведро воды. Если добавить еще щепотку лимонной кислоты, то действие купороса усилится.
На нашей черной смородине все самые молоденькие листочки сначала желтоватые, а потом становятся ярко-зелёными. Если считаете, что ей чего-то не хватает, а минеральными удобрениями пользоваться не хотите (а я тоже использую только ранней весной кальциевую селитру), то подкормите, смородина очень любит «покушать». Я кормлю разведенным настоем куряка или настоем сброженной травы. Только не переусердствуйте, соблюдайте нормы растворов: переизбыток азота в подкормках провоцирует грибковые заболевания, а также «жирующие» растения очень любит тля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: