Почему на чёрной смородине перестали развиваться и подсыхают бутоны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На чёрной смородине перестали развиваться бутоны, подсыхают, как будто там долгоносик. Половина куста нормальная, а на другой половине все плохо. Полив хороший. Раньше на этом месте я боролась с долгоносиком на клубнике. Что делать?

На фото странные бутоныБутоны на смородине не развиваются
Бутоны на смородине не развиваются

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 796 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Возможно эта ветка просто очень старая — больше 5 лет. А возможно клещ почковый там поселился. Настораживает нераспустившаяся жирненькая почка на конце побега.
Спасибо, Андрей, за ваш ответ!
Но смородина у меня молодая, половина куста нормальная, а на другой половине вот такие бутоны. Бутончики все маленькие, не понятно, что с этим делать?
Опрыскивать? Удалить все бутоны? Или выбросить весь куст?
Если общее состояние веток, на которых бутоны засыхают нормальное, лист обычного размера, зеленый, есть приросты, то не возьмусь диагноз ставить. Возможно какой-то фактор вроде местного переохлаждения при заморозках, если например противоположная сторона куста находится близко к каменной кладке и при и ее тепло спасло бутоны в безветренный утренний заморозок.
Думаю, что похоже на переохлаждение.Листики все в идеальном состоянии.
Спасибо вам большое, помогли мне разобраться со смородиной!
Есть много вирусных заболеваний на смородине — махровость, реверсия. Поэтому не трогайте руками эти ветки год. А потом посмотрите. Не пришлось бы куст выбрасывать. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: