Нужно ли обрезать нижние ветки магнолии суланжа?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, нужно ли обрезать нижние ветки магнолии суланжа? Моему растению 5 лет, растет в виде кустарника, хотелось бы сформировать деревцем, возможно ли это? В этом году цвела второй раз, но было всего 2 цветка. Боюсь производить обрезку, вдруг совсем не будет цветов.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, обрезка, , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 2258 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Магнолия Суланжа является кустарниковой, но её можно сформировать в невысокое деревце. А еще для нее и остальных кустарниковых магнолий (м. звездчатой (Magnolia stellata), м. Зибольда (M. sieboldii, syn. M. parviflora), м. лилиецветная (M. liliiflora, syn. M. quinquepeta), м. Лебнера (M. x loebneri) важно следующее:
Календарь уходных работ
Март-Апрель
Если магнолию укрывали, то снимаем зимнее укрытие аккуратно (побеги у магнолий довольно хрупкие), вначале на 2-3 часа днем, потом увеличивая постепенно время пребывания на открытом воздухе. Следим за прогнозом погоды и подстраховываемся укрытием в ночное время, т.к. даже небольшие возвратные заморозки могут привести к обмерзанию однолетних побегов и цветочных почек. В конце апреля (на юге раньше – в начале месяца) удаляем слабые, поломанные, растущие внутрь кроны, обмерзшие ветви до здоровой древесины; срезы обрабатываем специальной садовой дезинфицирующей краской. Если при посадке посадочная яма хорошо заправлена плодородной землей, то в первые 2 года можно магнолию не подкармливать. Потом её подкармливают ежегодно 1 раз в период бутонизации специальным комплексным удобрением для магнолий Agrecol (согласно инструкции) или минеральным удобрением Кемира-Универсал (1 ст.л. на 10 л воды). Подкормку проводим после дождей или полива и вновь поливаем растение.
Апрель-Май
Магнолии не переносят перекопки и вытаптывания, поэтому рыхление в приствольном кругу делают аккуратно только вилами. В первые 3 года после посадки поливаем регулярно, с наступлением жары почву в приствольных кругах мульчируем торфом или хорошо перепревшим компостом, потом – по мере подсыхания почвы, а с 10 лет – только в сухое жаркое лето.
Это время феерического цветения магнолий.
В эти месяцы можно попробовать размножить магнолии отводками. Для этого пригните нижнюю ветвь к земле, пришпильте её специальной шпилькой и присыпьте почвой. Через 1-2 года в этом месте на ветке образуются мощные корни, это уже готовый отводок, который аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают в новое место пока на доращивание (можно в контейнер), а потом на постоянное место.
Июнь-Август
Как правило, к кустарниковым магнолиям применяют слабую обрезку с укорачиванием сильнорослых побегов в период формирования верхушечных почек (крупные цветочные почки магнолий, закладываются летом), т.к. они плохо переносят обрезку, в которой при грамотном уходе почти не нуждаются. Некоторые садоводы проводят летнюю корректирующую обрезку при сильном разрастании вширь. С возрастом и только в исключительных случаях, например при сильном повреждении растения (по разным причинам) проводят сильную омолаживающую обрезку на «высокий пень». В конце июня магнолии можно размножать полуодревесневшими черенками. В идеале, если есть теплица с нижним подогревом, на юге можно использовать парник с установкой искусственного тумана. Черенки нарезают длиной 10-15 см, нижние листья удаляют, верхние укорачивают на ½-1/3 для уменьшения транспирации, хорошо нижнюю часть черенков (2-3 см) поместить в раствор гетероауксина (в концентрации 100-200 г на 1 л воды), или любого другого стимулятора (согласно инструкции) на 12 часов. Время от заготовки черенков магнолии до их посадки не должно превышать 2-х суток. Высаживают черенки наклонно во влажную смесь чистого песка с перлитом (в соотношении 1:1), можно добавить немного торфа. Оптимальная температура укоренения +19+22 град С. Примерно через 7-8 недель черенки укорятся, но их не высаживают на постоянное место, а доращивают в контейнерах еще минимум год.
Сентябрь-Ноябрь
Листопадные магнолии очень красивы осенью, когда их листья приобретают золотистую окраску. Если ваша магнолия даст плоды-многолистовки с вызревшими семенами, то их можно посеять сразу свежими в открытый грунт, сняв внешнюю оболочку, которая тормозит их прорастание; при весеннем посеве семена необходимо хранить во влажной смеси песка и мха-сфагнума внизу холодильника до марта, а затем посеять в горшок (не забудьте снять оболочку), или в апреле в открытый грунт. Оптимальная температура прорастания семян выше +20 град С, глубина заделки семян 2-2,5 см.
С середины и до конца октября – оптимальное время посадки и пересадки кустарниковых листопадных магнолий. При этом необходимо помнить, что корневая система у них поверхностная, поэтому они крайне болезненно реагируют на эти «операции». Лучше сразу определить им просторное, светлое, безветренное место в саду с нейтральными или слабокислыми почвами. Именно по этой причине листопадные магнолии страдают у нас на Южном берегу Крыма на известковых землях. При посадке нельзя заглублять корневую шейку! Крупномеры высаживаем сразу же с установлением опор (кольев), подвязываем.

Подготовка посадочной ямы и посадка! Она должна быть больше земляного кома магнолии примерно в 3 раза. Заправляем её плодородной, рыхлой почвой нейтральной или слабокислой реакции, в центре ставим саженец, досыпаем почву, уплотняем, поливаем, сразу делаем приствольный круг с небольшим понижением, что не даст воде стекать при поливах, хорошо сразу же почву замульчировать.
Подготовка к зиме! Все перечисленные виды без укрытия выдерживает кратковременное понижение температуры до -15 град С, поэтому истинные любители магнолий в средней полосе приспособились на зиму укутывать их спанбондом или агроспаном, предварительно аккуратно слегка стянув ветви мягким шпагатом и мульчируя основания торфом или перегноем. Для предохранения стволов от морозобоин их обматывают 2-мя слоями мешковины.

Вредители и болезни. При правильном уходе кустарниковые магнолии довольно редко болеют и повреждаются вредителями. Непоправимый вред им могут нанести грызуны и кроты, которые могут обгрызть корневую шейку и подрыть корни настолько, что растение погибнет. Для предохранения корневой шейки это место обматывают лапником или прикрывают специальными сетками от грызунов, с кротами борются всевозможными отпугивателями. При повреждении ветвей раны обрабатывают 1%-м раствором фундазола. Летом при недостатке полива, магнолии может повреждать паутинный клещ, в борьбе с которым в саду эффективны хищный клещ фитосейулюс, или фитоверм, или акарин (применение согласно инструкции).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: