Чай из лапчатки кустарниковой вкусный, а главное - полезный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже много-много лет не пью чай, то есть сортовой чайный лист достаю только для чайной церемонии. А в повседневной жизни прекрасно обхожусь лапчаткой кустарниковой.

Лапчатка кустарниковая
Лапчатка кустарниковая 'Pink Queen'

Познакомилась я с этим растением в Бурятии, меня практически под страхом смертной казни туда отправил друг во время моей автопоездки к красотам озера Байкал. И в небольшом посёлке Аршан, у бабушек, продающих местные травы, я и купила стаканчик курильского чая. И я влюбилась в сладковатый, очень похожий на чайный лист вкус, но без всякой горчинки и терпкости, которая возникает, если использовать кипяток при заваривании. Первое, что я сделала после возвращения с поездки в апреле, отойдя от шока сбывшейся мечты (была у меня такая — выйти на лёд Байкала на автомобиле), начала искать лапчатку кустарниковую.

Лапчатка кустарниковая Голдфингер
Лапчатка кустарниковая 'Goldfinger'

Нашла, и как-то сразу именно ту, природно-желтую, хоть и сортовую — 'Голдфингер'. Впоследствии, конечно, у меня появились и другие её сорта и низкорослые, и высокорослые, и с жёлтыми, и с белыми, и с оранжевым, и с розовыми цветами. Но самый главный куст — один.

Лапчатка кустарниковая
Лапчатка кустарниковая 'Abbotswood'

Дазифора кустарниковая или курильский чай, или лапчатка кустарниковая, или пятилистник кустарниковый — распростёртый или прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розовые. На территории России растёт повсеместно от северных до южных границ, даже в условиях вечной мерзлоты. В горной местности поднимается почти до границы распространения растительности. Предпочитает солнце и влажную каменистую (хорошо дренированную) почву.

Лапчатка кустарниковая
Лапчатка кустарниковая

На юге России также растёт и на сухих почвах, но медленно и не так обильно цветёт. К плодородию и кислотности почвы не требовательный. Обычно вегетация начиналась в апреле, в этом году запаздывала. А в мае начиналось обычно уже отрастание новых веточек, потому весеннюю обрезку и формирование лучше делать в апреле, подрезая одеревеневшие побеги на 15-20 см. Можно делать и осенью в сентябре-октябре, укорачивая не одревесневшие побеги на треть. Я выбираю для себя весеннюю обрезку, так как лапчатка в октябре ещё цветёт и очень декоративна, а весной подрезаю уже с листьями и их заготавливаю.

Начало вегетации
Начало вегетации 'Pink Queen' 

Зимует без укрытия. Рекомендуют обрезку раз в три года, но моему первому кусту уже более 10 лет и он легко переносит ежегодное моделирование. Зацветает с середины июня и уходит под снег с цветками в октябре-ноябре. Все экземпляры покупались в питомниках, и при посадке на дно ямы добавляла дренаж и вносила весеннее удобрение, добавляла песок и немного компоста. Сажала без заглубления корневой шейки. Если необходимо пересадить кустик, то лучше подходит весна. Выведены сорта 10-150 см в высоту с разными оттенками цветков и листьев. Ветви покрыты буро-коричневой отслаивающейся корой, одревесневающие.

Весенние побеги
Весенние побеги

На кусте лапчатки цветки обоих полов, потому всегда завязывает семена, но у меня они ни разу не прорастали. Пятилистник у меня растёт как бордюрное растение, но можно использовать его в групповых посадках и в альпинариях, используя распростёртые низкорослые формы.

Бордюр из кустарниковой лапчатки Голдфингер
Бордюр из кустарниковой лапчатки 'Голдфингер'

В культуре с 1700 года. И давным-давно используется в народе как заменитель чая. Хотела бы остановиться ещё на его пользе, поскольку он входит в список лекарственных растений не только у меня, но и в китайско-тибетской медицине, которой, кстати, несколько тысяч лет и она во многом до сих пор гомеопатическая. Отвар листьев обладает иммуноукрепляющими свойствами и содержит антиоксиданты, что хорошо помогает организму восстановиться после болезни.

Лапчатка кустарниковая
Лапчатка кустарниковая 'Abbotswood'

Также экстракт курильского чая входит в состав препаратов (в Китае), используемых при лечении заболеваний ЖКТ, а также доказаны его противовоспалительные свойства, применяемые при лечении гинекологии. Седативные его свойства также оценены и, конечно, найдены антисептические — для промывания ран и царапин. Отвар можно давать детям, даже если в их рацион ещё не включён чайный лист, только, конечно, в меньших количествах. Моей дочке вкус чайной заварки не очень нравится, а вот курильский чай зовёт «вкусный чаёчек».

На фоне лапчатки
На фоне лапчатки

Летом всегда стараюсь держать немного в термосе, особенно в жару, как в прошедшее. Теплое питье позволяет организму сбросить температуру, а если малышка упала и поцарапалась, сразу обрабатываю коленки. А осенью, когда природа готовится ко сну, у ребёнка лапчатка кустарниковая становится главным объектом сбора цветков. Резюмируя вышесказанное, хочу просто процитировать ребёнка: «Чаёчек вкусный, а главное — полезный»)))

Запись размещена в разделах: , , ,
30 комментариев 13 спасибо за запись 2 в избранном 1683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек


Комментарии (30)
Спасибо, Юлия, за знакомство с такой травкой. Тоже люблю травяные чаи. Встречала, вроде, что лапчатку не всем можно, а почему, не помню(
Я много лет пью и на своём опыте могу сказать, что противопоказания, написанные в интернете к нам не относятся. У меня пониженное давление (вроде противопоказание) тем не менее замеры перед вакцинацией — нормальны, детям с 8-10 лет можно — моя дочь с 2х и при том, что врачи из неё отчаянно с рождения пытались сделать аллергика (тоже противопоказания). Как основа лапчатка универсальна к любым сборам, не только «девочкиным».
Стараюсь доверять себе и травам всё же больше «понаписанного» в интернете.
Один из моих любимых кустарников, яркое солнышко. Какой год все хочу для чая сделать заготовки, но все никак. Юля а как вы осуществляете сбор и подготовку для чая? Для заваривания используются только цветочки?
Ой, Ксения, я могу много написать, но постараюсь коротко.
Весной провожу обрезку на высокорослых формах (от 70 см) когда листики раскрылись и подрезаю веточки на 10-15 см (кустятся лучше). Сушу в сушилке, после просушки отделяю от палочек и храню отдельно. Как основа подходит к любым травяным сборам: ребенку вводи в чистом виде. Мне всегда запасов не хватает и летом делаю второй сбор 20-21 июня (летнее Солнцестояние) — собираю листья, просто чуть прореживая. В эти дни травы все целебные и сильные, храню отдельно, не повседнейный сбор только при болезни.
На летние чаи: просто выхожу и что в голову придёт то и набираю, завариваю без просушки. Обычно курильский чай плюс цветы клевера красного и нивянника.
Цветочные чаи тоже люблю и собираю цветы отдельно, храню в «девочкиных» сборах (то есть цветы все с растений женского рода: герань полевая, цвет мяты, цвет липы и проч). Сушу в электросушилке.
Лапчатка очень универсальная и не вступает в «конфликт» ни с кем, то есть в одном сборе нельзя применять успокаивающие растения и возбуждающие одновременно, например.
Спасибо, да это отдельная тема для изучения про совместимость растений. Я летом ограничиваюсь листом смородины и мяты, но отдельно конечно, вот вычитала что тимьян тоже можно заваривать, а еще у меня появился бергамот. Сушила его и мяту естественным способом. В основном добавляю к черному чаю. В следующем году соберу и лапчатку, отдельно листочки, отдельно цветочки.
Монарда (бергамот) интересная травка — надо будет посадить👍
Тимьяны очень люблю, но больше всё же как специи, особенно вкусно оливковое масло первого холодного отжима (настаиваю в сухом виде с чесноком резанным), любимая заправка для салатов! 😍 Но у кого-то увидела, что если весеннюю обрезку пропустить, то ствол растения одеревеснеет — так что этот год эксперимент по формировке. Но много-много лет назад сажала семенами, как почвопокровник — долго растёт до сбора, а потом ещё дольше восстанавливается и в итоге совсем пропал.
Попробуйте с мяты использовать только цветы, если заварочный чайник стеклянный они потрясающе красиво раскрываются, а-ля такая гроздь. Правда характерный ментоловый вкус практически отсутствует…
Сушилка, очень экономит пространство при сушке, особенно когда большее его количество веники березовые занимают😇
Тимьян тоже использую как приправу, но думаю можно попробовать и чай заварить. Вот и подумываю завести именно стеклянный чайник, чтобы и красиво и вкусно😀.
В стекле совершенно другой вкус у цветочного чая! Хотя и отличается от глины и керамики, но объёмы мне нравятся именно у них — на большую компанию не почаёвничать😇
Хотя мы однажды двухведерный самовар выпили за вечер посиделок🤣 с соседями
Тема совместимости трав в чайном сборе была бы очень полезна. Лист смородины у меня часто становится основой, к которой добавляю тимьян и мелиссу, либо что-то одно из этих трав. Иногда мяту. Или листья плодовых деревьев.
Я уже просто знаю растения, которые собираю в своей местности. Смотрела давным-давно по Справочнику лекарственных растений (большая и толстая книга). Если у Вас есть сомнения именно в ваших травах — напишите мне список, и я достану книгу и посмотрю😉
Спасибо, Юлия. 🌷 Ну надо же, как я не догадалась. У меня ведь не один справочник по растениям где-то лежит. Надо прошерстить. Но интересно послушать и опыт семидачников.
Талия, простите отвлекли, надеюсь, не опаздала с ответом. Личный опыт: не смешивать мяту и рододендрон Адамса для вечерних чаев. Мята успокаивающая, а сайган дали (ядовит, применять осторожно) очень тонизирующий. 😇
Зимний период как раз время пополнить знания. Не знала, что рододендрон может быть полезен. Но у меня почвы не для любящих кислую почву растений. А с мятой разные составляла сборы для чаев. Но её пить долго нельзя, хотя и кажется безобидной травой.
Талия, поделитесь/расскажите про мяту «что с ней ни так»? И какую вы имеете ввиду?
У меня сложилось впечатление такое на основе собственного опыта. Лёгкий успокоительный эффект — это хорошо, но если употреблять долго, то эффект накапливался и начал влиять на энергетику. Я не медик, поэтому не могу объяснить с чем это связано. У нас мята, самый агрессивно растущий вид, долго была единственной травой, которую заваривали, заготавливали.
Ага, поняла. У Вас (предполагаю) перечная мята, в ней самое высокое содержание ментола. Успокаительный эффект — это как результат понижения артериального давления (у меня пониженное от природы, я очень люблю поспать🤣). «Говорят» мята противопоказана с низким АД и рекомендуется только с повышенным. Но я пью мяту регулярно — у меня несколько сортов, просто отдаю предпочтение с пониженым содержанием ментола (гибриды мяты полевой). Так же повторюсь, что содержание ментола в листьях до цветения меньше.
Возможно, она. Но она так надоела.🙁😉 Использую только в смеси с чем-нибудь. Увлекаться чересчур ею не стоит. Заготавливаю мяту перед самым роспуском цветов.
У меня тоже есть справочник лекарственных растений))
Юлия, спасибо, что поделились своим опытом. На будущий год начну экспериментировать с этим растением. У меня растут кусты лапчатки, но взять с них листья для заварки и сушки все не решалась.
Талия, попробуйте смешать с лепестками розы🌹. У меня, к сожалению, с ними не ладится. Но может интересно получится 🥀 так как они из одного семейства 😇
Очень интересное сочетание, у меня много роз, обязательно попробую. Срочно нужно обзавестись прозрачным чайником.😀
Ксения, только по розам нужно пробовать, так как личного опыта нет: сухие лепестки и без просушки и температура воды при заваривании 90° и 70-75° (как для зеленого). И возможно раскрытие будет со второй заварки, а не с первой🌹
Интересно лучше подойдут для заваривания ароматные розы, или годятся любые? Столько вопросов сразу в голове нарисовалось.
Ксения, у меня опыт только с сирийской розой есть — чай каркаде, но он кислит. Розы из вашего сада (по идее) должны иметь сладковатый привкус, так как кто-то их и в варенье пускает, а кто-то на украшение тортиков😉 Потому пробуйте любые, может поделитесь потом вы со мной, и я начну мечтать о розарии😇
Интересно, надо попробовать. Только, пожалуй, с шиповником, так как все розы периодически обрабатываю.
Гениально!!! 👍👍👍
И я с шиповником могу попробовать, а то собираю плоды каждый год.
Юлия, подскажите пожалуйста, у меня растет куст белой лапчатки Абботствуд. Из нее можно делать чай? Он отличается от желтого?
Татьяна, я делаю и из своего Абботсвуд. Покупала 8 лет назад двухлетний сажанец. Ничем не отличается от желтого, кроме цвета цветов в чае😉. И высокорослый, а значит ему так же требуется обрезка (советуют раз в 2-3 года). Низкорослые (до 30 см) я сорта не обрезаю в чай, не очень их понимаю, как формировать даже😇
Спасибо за ответ. У меня растет один куст уже несколько лет. Но почему-то так ни разу мы и не попробовали чай сделать. Надо исправляться.
Согласна, Татьяна, давайте исправляйтесь, надеюсь, ваш кустит раскроет перед вами все свои стороны и вы полюбите его ещё сильнее🤩🐥

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: