Рябчик шахматный 'Юпитер'
Название рябчик шахматный чаще всего употребляется в народе, растение получило его за сходство пестрой окраски цветков с перьями лесной птицы. На латыни Fritillaria meleagris образовано от словосочетания «шахматная доска», а название вида происходит от «пятнистая окраска оперения».
Общий вид, рябчик шахматный 'Юпитер' (фото прошлых лет)
Шахматные рябчики относятся к группе Eufritillaria, которая объединяет их с другими выходцами из Западной Европы и Средиземноморья, и именно от этого зависит агротехника выращивания всех сортов шахматных рябчиков. В природе они встречаются в Западной Сибири и на юго-востоке европейской части России, предпочитая сырые луга и болота. То есть именно шахматным рябчикам необходим постоянно влажный грунт. Это существенное отличие позволяет ему прекрасно расти у нас в садах годами без выкопки. Видовое растение краснокнижное.
Но селекция не стоит на месте, и шахматный рябчик был гибридизирован и поселился в саду под сортом 'Юпитер', благо это установить удалось ещё на прошлогоднем конкурсе. Именно шахматный рябчик имеет наибольшее количество сортов (из мелколуковичных фритиллярий) благодаря изменчивости окраски вида. Это и позволило ему по праву стать самой популярной фритиллярией, выращиваемой на участках.
Рябчик шахматный 'Юпитер' — это многолетнее луковичное растение, которое отличается от видового наличием на цветоносе не одного цветка, а 2-3, что делает цветение еще более красивым. Сорт был выведен в 1947 году.
Весной, после схода снега, 'Юпитер' сразу стартует на вегетацию, этому сорту особенно требуется высокая влажность почвы. У меня он живёт на поднятой клумбе, в грунте, состоящим из моего суглинка, торфа универсального с добавлением песка. Клумба расположена на склоне, и вода по весне там не стоит. Зимует без укрытия. По весне выпускает облиственные цветоносные стебли высотой 35 см. Листья расположены на стебле очередно по спирали, длинные и узкие (до 1 см). На концах стеблей сразу выходят бутоны, по 2-3 на каждом цветоносе. На молодых (дочерних луковицах) или у растений, выросших самосевом, при первом цветении будет только один цветок.
Цветки поникшие, колокольчатые, красно-фиолетового цвета, с четким геометрическим рисунком из квадратиков. Отличительной особенностью сорта являются очень крупные цветки, до 4 см в диаметре. Цветёт с конца апреля по май, 2-3 недели. После отцветания завязываются семена, по мере их созревания к лету погибает вся надземная часть растения. Дальше луковица начинает замещаться/делиться и, продолжая находиться в земле, впадает в состояние покоя. В это время в летнюю засуху я поливаю. В конце лета — начале осени начинают отрастать корни, с которыми рябчик и уходит в зиму.
Листья рябчика шахматного 'Юпитер'
И вот я бегу этой весной мимо, и замечаю, что цветки измельчали, и как-то махом переключаюсь на другие дела. Снова бегу мимо рябчиков, и замечаю, что на цветках появились очень светлые пятна, несвойственные в прошлом, наверное, выгорели, и переключаюсь на другие дела. Бегу в очередной раз, и замечаю зеленый бутон и… бросив все дела, бегу за фотоаппаратом.
Бутоны рябчика шахматного, которые заставили меня бросить все дела
Вдоволь наснимав цветение своего красавца, выгружаю все фотографии, нахожу снимки прошлых годов, и начинаю пристально пересматривать. Многие шахматные рябчики 'Юпитер' перестали быть 'Юпитерами'. А кто же теперь они? И как могло это произойти, ведь им не с кем было переопылиться?
Засев за описания сортов, многих нашла и определила. Но вот как так получилось — не знаю до сих пор, но могу предположить, что это и есть генетическая изменчивость шахматного рябчика и моя невнимательность к нему. А может быть, что мой самосев наконец-то зацвел и произошло расщепление сорта. Итак, новенькие мои сорта:
'Артемида' ('Artemis'). Это сорт, который заставил меня остановиться, показав светло-салатовый бутон, из которого впоследствии распустился цветок с зелеными отметинами на сером фоне и фиолетовой сеткой, создающей шахматный рисунок. Выведен в 1947 году.
'Артемида'
'Сатурн' ('Saturnus'). У этого сорта крупные, но более короткие лепестки, чем у цветков 'Юпитера', красно-фиолетовой окраски и светлым фоном. Уникальной особенностью сорта являются расширяющиеся наружу лепестки. Выведен в 1947 г.
'Сатурн'
'Марс ('Mars'). Цветки этого сорта крупные, расцветка глубокая красная, переходящая в красновато-фиолетовое обрамление клетчатого рисунка.
'Марс'
'Посейдон' ('Poseidon'). Внятного описания сорта я так и не нашла, попалось похожее на мои цветки, но достоверность источника сомнительная. Крупные кубовидные цветки с очень контрастным сочетанием красно-фиолетово-коричневого обрамления очень светлых клеток.
'Посейдон'
'Орион' ('Orion'). Сорт такого же фиолетового цвета, как и 'Юпитер', только крапчатые пятна более светлые.
'Орион'
А шахматный рябчик 'Юпитер' прошу не останавливаться и продолжать менять свой сорт, ведь у меня еще не все присутствуют. Вот и не рассадить теперь, ведь не известно, что там в земле готовится на следующий год.
Знаю, что есть садовые формы, но… не мой цветок, даже не пыталась заводить.
А рассказ интересный спасибо, удивили в очередной раз