Школьная чеканка на страже сортов зимой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«От клумбы номер три с примулами на северо-запад три шага, потом два шага вправо, вторая слева» — думаете, это ролевая игра для поиска сокровищ для ребёнка? НЕТ! Это «простая» схема обнаружения необходимого сорта хосты в саду (всё как положено — отрисованная карта на миллиметровке в масштабе). 🤣

Мята в зиму
Мята в зиму

Или, например, картинка линейно-рядовой посадки пионов с обозначением сортов — и это точно не морской бой.

Я после зимы теряю сорта! Сколько бы я ни тратила денег и сил на то, чтобы всё подписать, за зиму всё стирается, на чём бы и какими маркерами не были сделаны подписи. Только принцип «двойной записи» из бухучёта и спасает — дублирую на бумаге. 

Посадка пионов в пионарии
Посадка пионов в пионарии

Если пара сортов, выращиваемых год из года, то можно и запомнить. Несколько сортов на одной грядке — поставлю разделители и отрисую в тетради. Конечно, выучу все свои названия сотни сортов хост с латинским написанием, буду одним взглядом определять сорт сибирского ириса, который у меня зацвёл на определении, а где какой пион цветёт — отвечу не задумываясь, нужно только время. Но я теряю сорта уже сейчас, не запомнив.

А если это коллекция, как вспомнить, какой сорт не перезимовал? А если пересорт питомника? Или ещё лучше: сорта подписывают на листьях ирисов или на стрейч-плёнке перед отправкой клиентам, они и при получении не всегда читаемы. 

Весной необходима "дешифровка"
Весной необходима «дешифровка»

С пластика стирается и хвалёный Paint Marker, с дерева простой карандаш, а маркер расплывается, таблички от питомников тоже не вечны, а технологические горшки, в которых продавались, навечно не сохранить — всё выгорает, вымокает, улетает, пропадает. На деревянных табличках держатся неплохо надписи, сделанные аппаратом для выжигания, но дерево обычно фанера и тоже размокает.

Не знаю, как у вас, но у меня многие годы шла голова кругом весной с одним вопросом: «Что это было написано осенью?» На помощь пришли уроки труда в начальной школе: плотная фольга и чеканка!

Фольга с пункта металлоприёмки
Фольга с пункта металлоприёмки

Я еще помню, как родители делали заготовку: брали пустой фольгированный тюбик из-под зубной пасты (сейчас уже все пластиковые), разрезали, мыли и выпрямляли. Я же на уроке рисовала картинку, потом сильным нажимом делала в ней углубление по нарисованному контуру и, наложив ваты с клеем, прикрепляла к картону, загнув края. И сейчас подписываю сорта по той же технике школьной чеканки.

Таблички из листового алюминия для разделения на грядках с чесноком
Таблички из листового алюминия для разделения на грядках с чесноком

У меня обнаружились запасы листового алюминия, выкупила рулон плотной фольги в пункте металлоприема, да и просто режу алюминиевые банки из-под напитков. Надписи наношу шариковой ручкой толщиной 0,7-1 мм, с сильным нажимом. Для красоты прохожу тем же Paint Marker по металлу. Если маркер и смоется со временем, то царапины от ручки на металле никуда не денутся. 

Таблички из банки для напитков
Таблички из банки для напитков и подпись к пиону

Такие таблички можно сделать любого размера: «утопить» в землю, прикрутить проволокой к побегу или спрятать под камушек возле посадки. При необходимости можно подписать, например, сорта мяты перед зимовкой, и если не перезимует, то восстановить в следующем сезоне. Мяты у меня около 15 сортов, и все потрясающие — я восстановлю потери непременно! Как вы уже, наверное, поняли, наносить можно не только сорта, но и даты, селекционеров и прочую необходимую информацию.

Запись размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 1515 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
15 сортов мяты?!?!? хо-хо 🆘 👍 Принципиально отличаются по вкусу? Знаешь тоже в этом году озадачилась маркировкой, быть точнее выбором перманентного маркера.
Они тоже не так просты, как кажутся на первый взгляд. Много нюансов. В этот раз взяла по ткани, посмотрим, как надписи перенесут зиму.
Татьяна, у меня вот такой маркер — не стирается, не смывается, не выгорает. Рисует на всем — на пластике, на металле, на дереве. Проверено.



Лариса, спасибо.
Найду обязательно и тоже попробую👍
15 сортов и отличаются по вкусу и запаху. Самые интересные сейчас с пониженным содержанием ментола. Я же чайный лист давно не употребляю, больше на травах. Шоколадная мята больше нравится ферментированная, да и в жару летнюю как-то Мохито (мятный компот по сути) просто улетал.
По маркерам на фото публикации и Permanent ErichKrause — не очем. Тканевый маркер не пробовала, кинь фото если осталось — заложу на тестирование в зиму, погляжу весной. Надо-надо найти к весне, а то ж сороки весь алюминий растащат. 🤣

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: