Выращиваю цветочный ковер из печеночницы благородной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У моей приятельницы дача под Тверью, территория СНТ находится прямо вплотную к лесу, отделяясь забором. Кто к ней только не приползает оттуда — и животные, и растения. Она также выращивает много примул, и половина участка у неё в притенении. Давным-давно, приехав к ней в гости на цветение любимых первоцветов, я и увидела бледно-синенькие цветочки прямо под забором. Оказалось — печеночницы приползли к ней на участок из леса и сорничают, в Тверской области это краснокнижное растение. «А в моем лесу — не водятся», — подумала я и забрала её «сорняки» к себе на участок. Позже у меня появилось несколько других форм, так как печеночницы хорошо гибридизируются и размножаются.

Печеночница благородная
Печеночница благородная

Печеночница благородная, или Печеночница обыкновенная (Hepatica nobilis) в средние века применялась для лечения печени. В учениях медицины той эпохи было поверье: на какой человеческий орган похоже растение, тот оно и лечит, и решили, что листья печеночницы похожи на человеческую печень.



Растет в смешанных лесах Средней полосы России, предпочитая достаточно влажные места с высоким листовым опадом и с разреженным травяным покровом. У меня на участке два основных «ареала» её обитания: на клумбе и в осиннике.)) Осинник вырос сам собой на склоне в низине, и туда я пытаюсь подселить мицелий сморчков, выселяю не очень красивые примулы, которые сеются сами, и вот ещё и печеночницу отправила.



Листья собраны в прикорневую розетку, трехлопастные, опушенные с нижней стороны, а с верхней кожистые и блестящие. Уходит печеночница под снег с зеленым листьями, и с ними зимует. Весной листья погибают во время цветения, в конце которого листва начинает отрастать вновь.



Цветки — вот тут есть нюанс. Печеночницы обыкновенные делятся на две формы: природную и садовую. Садовой свойственны сорта и селекция, а в природной, соответственно, всем заведует природа, а люди их просто районируют. У меня сортов нет, а есть только природные варианты. Некоторые были отобраны людьми в лесу, перенесены в сад, размножены всеми способами и получили имена для удобства продажи, или просто добавляют цвета и оттенки лепестков и тычинок для описания.

Есть самая первая моя печёночница, которая дала самосев, утащенный муравьями. Как-то бытует мнение, что она недолговечна и долго жить не будет, но что-то уже много лет никак не погибнет, а только сеется и делится. Цветёт она сине-лиловыми цветками, немного выгорающими к концу цветения. По одному цветку на опушенном цветоносе, в котором 6-7 лепестков у молодых растений и 7-9 лепестков у взрослых, закругленные концах.



Есть ещё печеночница благородная в вариантах альба и розеа с белыми и розовыми цветками, вроде бы мне её передали из псковских лесов. Нарастают хуже, но посажены рядом на предмет переопыления.



И рядом с ними еще вариант неизвестно откуда взявшейся печеночницы, и у него цветки крупнее видовой, которые у меня около 2 см в диаметре, и цвет сине-фиолетовый. И ещё, ещё, ещё растут вариации, и семена сею с разных форм. Хорошо-то как без сортов живётся видам!



Растения 10-20 см в высоту в зависимости от освещенности солнцем, предпочитающие полутень. Принято считать, что в саду это растение привлекает к себе внимание, но я не согласна. То ли я слишком люблю первоцветы и развела их слишком большое количество, то ли… люди просто не видели эти цветочные ковры, покрывающие лес на сколько глаз хватает под Тверью весной. И несколько куртинок в саду на клумбе просто… не то!



Печеночницы предпочитают достаточно плодородную, подкисленную почву с высоким содержанием извести (кальция) и постоянно влажную, но не сырую и не заболоченную. Идя за грибами осенью, я им обязательно приношу хвойно-листовой опад.



Плод с семенами — многоорешек, который содержит эфирное масло, привлекающее муравьёв к растаскиванию на посев. С отцветанием и завязью семян цветоносы удлиняются и полегают на землю. Семена высыпаются в первой половине июня на землю не созревшими полностью — им ещё необходимо полежать и дозариться, не высыхая. Прорастают через 1-2 года, из семян растения зацветают на 4 год.



Ухода особого печеночница благородная не требует. Только поддерживаю почву влажной, убираю высокие и агрессивные сорняки и подсыпаю мульчу осенью. Иногда делю и рассаживаю наросшие розетки, обычно один раз в 3-4 года, как и живущие с ними примулы. И вполне возможно, когда-нибудь и мои печеночницы благородные разрастутся в огромный цветочный ковёр, как в лесу.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , уход,
4 комментария 16 спасибо за запись   в избранное 630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Юля, как же много у вас необыкновенных цветов))). И как интересно вы про них рассказываете🌷👍. Очень интересно посмотреть цветники с ними, представляю, как это красиво)👏.
Татьяна, спасибо, за приятные слова моему саду. Растения, как прпвило, требуют разных составов почв и приходится подгонять под них места посадок, потому растут группами и на клумбо-грядках. Обычно готовлю место, сажаю цветы и несколько лет начинаю бороться с сорняками, потом пересаживаю и рассаживаю. Не всегда успеваю, эта красота требует огромных жертв моего времени и чаще делаю фото, а зимой любуюсь 😇
Очень нравится этот милый цветочек, не знала, что и белая существует, прелесть просто💚
Да, Полина, появилась в природе белая махровая форма, у знакомой ребёнок ходит и ищет, мечтает разбогатеть🤭

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: