Когда сажать чеснок под зиму?

Когда сажать чеснок под зиму?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Елена, этот вопрос в каждом климатическом регионе решается персонально. А правило такое. Сажать надо так, чтобы осенью чеснок успел укорениться, но осенью не показался на поверхности. Но идеально не бывает, не так опасно если 5-6 растений покажут зелень на грядке. Укоренение проверять сложно, но если немного укрепится — уже хорошо. Еще ни у кого из огородников не было случая, чтобы не успел созреть чеснок осенью. Так что этот вопрос решите сами: Вы лучше любого эксперта знаете погодные условия осени своего региона.
Елена, я живу в Самарской области, в 6 км от Самары, сажаю в октябре. Моя мама живет от меня в 160 км в сторону Татарстана, сажает — конец сентября, начало октября. Поэтому правильно Вам говорит Франс Хасанович, все зависит от региона, вообще от погодных условий.
В Костромской области сажаю обычно после 22 сентября. Как выходные и погода сложится. Но главная беда последних лет — сырой июнь, снижающий урожайность лука, чеснока, клубники. Серая гнили поражает растения.
Василий, у нас тоже был мокрый июнь, даже еще пол июля, но чеснок выкопала отличный, крупный и гнили замечено не было. Может быть от почвы это тоже зависит?
Да, что бы получить хороший чеснок, нужен севооборот. А еще заметил, лучше вообще по целине посадить.
ну по целине, это если только за воротами сажать а так на участке уже во всех местах… хотя… вот спасибо, Василий, а ведь есть у меня небольшой клочок целины… интересно попробую для сравнения и в том месте посадить и на грядке, где уже было ранее намечено. Почва в нашем районе, в основном, это обыкновенные, выщелоченные и типичные черноземы, а механический состав, скорее суглинистый
И на песчаных почвах конечно лучше удается и меньше болеет.
Мои сроки посадки чеснока ограничены. Я точно знаю, что посадить его надо (в моем регионе) до 1 октября.
А есть рекомендации, что сажать можно и начиная с августа, однако есть некоторые условия и правила посадки, можно посмотреть Г. Кизима. Пробовала — результат хороший.
Светлана, а по Кизиме какой метод Вы пробовали? В прошлом году мы сажали чеснок и лук в конце октября по методу Максима, т. е. по моему. После дождей в начале октября выдалась «сухая» неделька. Как то раз придя с работы, мы с женой и посадили все, а через неделю ударил первый мороз. В этом году имеем хороший урожай!!!
Да, Максим, я многие способы опробовала по Галине Кизиме и мне они пришлись по душе.
Теперь о чесноке, сам метод достаточно прост. Сажать чеснок можно в любое время после выкопки чеснока данного сезона, т.е. с августа и по… пока не станет невозможным, хотя речь идет там именно о ранней посадке.
И правило такое 15х15х15, поясню между рядами чеснока 15 см, между чесноком в ряду 15 см, и на глубину 15 см. У нее даже специальная копалка с отметкой 15 см, удобно мерить. В принципе есть видео. И в лунку сыпется песок (речной) до зубчика чеснока и после, сверху разравнивается земля, присыпая посадку.
У меня в прошлом году выбранная грядка оказалась в низине, и я волновалась, что чеснок просто загниет, а все оказалось более чем удачно, и крупный, и здоровый уродился.
Светлана, рационально ли сжать чеснок в августе, когда в саду-огороде и без этого работ, которые надо делать в августе, невпроворот? И зачем сажать чеснок на глубину 15 (!) см, затрудняя себе технологию посадки, когда в Московском регионе можно спокойно сажать в последней декаде сентября, или в первой декаде октября, ориентируясь по погоде?
Уважаемый Франс Хасанович, каждый подбирает способы и сроки посадки под себя. Кому-то удобно так, кому-то эдак. Вопрос был о сроках и способах, и он исчерпал себя.
Светлан, почему вопрос исчерпал себя? Я читаю и хочу понять, как лучше. Так зачем чеснок сажать так глубоко?
Тань, посмотрите здесь, может найдете ответы на свои вопросы. 
Спасибо! Посмотрю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про чеснок
Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается. Как получить...
garlicfarmer в личный журнал
Технология очень простая. Можно использовать как тронувшийся чеснок, так и без ростков. От прозрачной пластиковой бутылки отрезаем нижнюю часть с высотой 10 см. На дно получившегося стакана укладываем вату, а лучше, синтепон (если есть) на...
Во второй половине августе в большинстве регионов убирают урожай ярового чеснока и готовят его к хранению, а озимый, как правило, уже к этому времени собран. Очень важно овощ вовремя и правильно выкопать: у спелого чеснока чешуйки луковиц должны...
Какой-то вредитель второй год съедает корни чеснока. Вследствие чеснок вянет, желтеет, при выдергивании чеснока корня нету совсем. Что это и как с этим бороться?
Весной посадила бульбочки чеснока, оставить так на зиму? Или их нужно выкопать, просушить и снова посадить под зиму?
Почему бульбочки такие странные? Не обломала четыре стрелки, чтобы контролировать созревание чеснока. Не могу понять, почему бульбочки прорастают, чеснок еще не созрел. Выдернула несколько головок — корни все живые, зубки плотные, не рассыпаются,...
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все