Как остановить болезнь огурцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vel-ta vel-ta
Санкт-Петербург и область
Я уже один раз задавала вопрос: Вянут огурцы. Как их спасти?
Спасибо всем за поддержку, воспользовалась советами. Обработала землю фитоспорином, но не помогло, без изменений.

Ни тли, ни изменений на корне, не изменения цвета на стебле, ни прогрызенных отверстий в стволе нет, при разрезе цвет стебля не меняется и ствол не сыпется (не сухой). Когда пройдут дожди — хочу обработать аммиаком по листу, думаю, хуже не будет.

Но как остановить, ведь уже 10 штук пропало? Может в стебле какой-то маленький жучок, которого не видно, но как на него можно воздействовать? Как поставить преграду, что бы на другое растение не переходило? Спасибо всем.

Один огурец поник, остальные пока нет.
Один огурец поник,остальные пока нет.









Это ствол в разрезе, в поперечном — без каких-либо видных отклонений.
это ствол в разрезе,в поперечном -без каких-либо видных отклонений.

Корень — без изменений
корень -без изменений

Увядание листьев от верхушки до корневых листьев. Вечером все хорошо, а утром полностью завял.
Увядание листьев от верхушки до корневых листьев.Вечером все хорошо,а утром полностью завял.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, болезни растений, , , ,
28 комментариев 6 спасибо за вопрос 3 в избранном 35010 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
belodubrov belodubrov и еще 2 человека
Закрепленный ответ от orest (Василий, Кострома):
Корни растения поражены нехорошим заболеванием — фузариозом. Это заболевание заставило промышленное овощеводство в теплицах перейти на малообъемные субстраты. Так как почву менять или пропаривать тяжело.
Чуда не ждите. Вопрос только во времени, сколько огурцы продержатся. Немного поможет пролив под корень препаратом Превикур — энерджи.
На следующий год меняйте землю. Или меняйте культуру. Сажайте в этом месте томаты. А огурцы сажайте в другом месте, где они не росли. Фитоспорин безболезнен. Слушайте советы людей, которые это уже все пережили. Учитесь на чужих ошибках. Мир изменился. Болезни заставляют менять технологию. Удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (28)
Корни растения поражены нехорошим заболеванием — фузариозом. Это заболевание заставило промышленное овощеводство в теплицах перейти на малообъемные субстраты. Так как почву менять или пропаривать тяжело.
Чуда не ждите. Вопрос только во времени, сколько огурцы продержатся. Немного поможет пролив под корень препаратом Превикур — энерджи.
На следующий год меняйте землю. Или меняйте культуру. Сажайте в этом месте томаты. А огурцы сажайте в другом месте, где они не росли. Фитоспорин безболезнен. Слушайте советы людей, которые это уже все пережили. Учитесь на чужих ошибках. Мир изменился. Болезни заставляют менять технологию. Удачи.
Василий, спасибо, попробую. Думаю, смысла сейчас пересаживать растения нет, раз заражена земля. НО, почему не все сразу огурцы подвергаются этой напасти? А идет строго по посадке( один за одним, по порядку, как по линии)? Хоть и заболевшие огурцы убрала с комом земли, все равно идет по порядку.
Здесь два процесса. Идет распространение грибной инфекции по почве. И второй процесс. Вы убираете завядшее растение. Следующее растение начинает более интенсивно освещаться солнцем. И болезнь проявляется на нем. А в пасмурную погоду наверное все растения как здоровые стоят.
Есть такой блогер-Иван Русских. Насколько я поняла, он микробиолог. Иван рассказывает о подобных проблемах и путях их решения.
Он предложил применить следующий раствор: фундазол -3 таблетки на литр + димексид 10 мл. Оба эти средства продаются в аптеке. Стоят копейки. А пользу приносят существенную. Единственное, есть ограничения. Если огурец, то на плод не стоит лить. Лучше под корень и по листьям, не попадая на плоды!
фундазол довольно токсичен, период ожидания 30 дней, как употреблять плоды огурцов после обработки им?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Василий, очень подробный и понятный ответ, спасибо вам. Тоже в этом году завяли два кустика огурцов, да и подруга жалуется на эту напасть. Перенесём огуречную грядку в другое место. Ещё раз спасибо!
Хитрого жучка в стебле нет. Даже если Вы его увидите на завядшем растении, то это будет безобидный жучок, который ест мертвые растения.
Спасибо, сомнения рассеяли, но вопрос остается.
У меня однажды была подобная ситуация. Подвязанные огурцы. Ночью был сильный ветер, на утро несколько растений завяло. Тоже ломал голову с чего бы, а оказалось просто подорвало корень.
Юрий, сломать не могло, т.к. у меня в переносной тепличке закрываются спанбондом, так что этот вариант отпадает. Спасибо большое.
Солидарен с Василием! Это фузариоз. У Вас почва кислая? Фузариоз хорошо развивается на слабокислых почвах, особенно при мульчировании хвойным опадом.
Одно смущает — дырки в листьях. Если они появились при течении болезни — бактериальное увядание.
На здоровых кустах дырок в листьях нет?
Дырки были и до заболевания на некоторых кустиках, но я не думаю, что они вызвали, т.к.были раньше
У меня такая проблема с прошлого сезона на клубнике, за прошлое лето завяли 10-15 кустов. Осенью, затем ранней весной в этом году, а также после плодоношения пролила клубнику препаратом Превикур Энерджи. Болезнь удалось приостановить — во время плодоношения погиб всего один кустик.
Но можно ли обрабатывать огурцы во время плодоношения? Для меня этот вопрос остался открытым, так как на огурцах у меня другая беда — мучнистая роса.
Загляните сюда
Срок ожидания — 1 день, для закрытого!!! Для перевода в ОГ умножаем на 3, получается — 3 дня!!!
Не понятно, почему внизу свидетельства под таблицей написано. что препарат запрещено применять в личных подсобных хозяйствах?
И...?
ну значит его нельзя применять на даче?
Скорее всего Байер снял регистрацию с Привикура для использования в ЛПХ, но кругом продаются маленькие фирменные фасовки, как в форме шприца так и в баночке! Я покупал и использовал!
Там в «свидетельстве» на «превикур энерджи» сказано, что для ручных работ можно выходить только через сутки после обработки пестицидом!!! А на даче все ходят (и дети) каждый день и без средств защиты..!!! Вот они и запретили от греха!!! Перестраховка!!! К тому же мы не знаем, как он отразится на домашних животных, которые там могут «порыться»…
Если потрогать растения на следующий день — особо ничего не будет. А регистрация просто стоит дорого и получить её муторно. А дачники покупают мелкие объемы. Вот и не стали заморачиваться с регистрацией для ЛПХ.
Злата! Почти в каждой инструкции по применению препаратов, указаны сроки выхода для ручных работ от 1 до 5 дней!!! По Вашему их тоже надо снять с регистрации!!! Согласен с Василием! У Превикура, регистрация для ЛПХ, была до 2017 года. Перерегистрация стоит дорого!!! Да и препарат хорошим и действенным оказался, а хороший спрос на один препарат, снижает продажи других препаратов компании.
У меня похожая ситуация было в теплице с перцами, в одном месте сажать перец было бесполезно, сначала ничего, потом, только в рост пошел (как и другие, рядышком), потом в одно утро — раз и листочки сникли и никакие меры положительного результата не дали. Выдернула. Стала углублять посадочную ямку, а там — муравейник оказался, я своими поливами мешала им жить… унесла муравейник за забор… аж 2 ведра, теперь в этом месте нормально все растет.
Ого! Не ожидала такого поворота, спасибо, попробую поглубже копнуть, когда подвянут. Сегодня второй день, как нет завядших, вчера всю грядку и огурцы обсыпала золой, не знаю как дальше будет, посмотрю. Спасибо большое.
Вот уже 2 недели, как мои огурчики больше не вянут! Что повлияло-сказать точно не могу: то ли зола, которой обсыпала и землю и огурцы, то ли фитоспорин, которым обработала (полила)  всю грядку, то ли погода. Остается гадать. Большое спасибо всем, кто принял участия в проблеме. Пусть ваши «огородные» труды приносят Вам удовольствие, хорошего урожая и благополучия!
Как люди борются с муравьями — под кустиками с огурцами, под пионом, под розой. Под которыми
больше рыхлишь землю, там и заводятся их гнёзда. Дохлокс помогает, но, наверное, он не для огурцов?
Прихожу и вижу завядший куст с огуречиками, делать что? Смотрю уже не жилец, выдернула, а там всяких жуков и ещё проволочник. Я в шоке(!) сделала пошире, поглубже ямку и была у меня настойка в ведре (табак+ чеснок+горчица+дегтярное мыло) и залила эту нору. Слава богу — нрм. Стали падать помидорки — рассада в ящике — поливала марганцовкой, слава богу, помогло!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: