Как вырастить цветную капусту. Инструкция от компании "Ваше хозяйство"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vhoz vhoz КОМПАНИЯ
ООО "Ваше хозяйство" Нижний Новгород
Из всех видов капуст цветная стоит на втором месте по популярности после белокочанной. Выращивание этих культур имеет много общего, однако у цветной имеются только ей присущие особенности, без учета которых получить качественное соцветие внушительных размеров невозможно. За грамотной агротехникой последует хороший урожай.

Цветная капуста
Цветная капуста

Подготовка почвы и посев на рассаду

Предварительно готовим питательный грунт. Добавляем препарат «Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы». Он оздоровляет почву, искореняет и подавляет вредные патогены. Расход препарата — 1,5 г на 10 л грунта.

Посев на рассаду проводим в середине марта на глубину 1 см. Через 7-10 дней после появления всходов сеянцы пикируем в отдельные емкости. В фазе 2 настоящих листьев начинаем подкормки рассады препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», растворив 25 мл удобрения в 5 л воды. Корневые подкормки проводим с периодичностью в 14 дней. Поливаем рассаду регулярно теплой водой. 

В фазе 2 настоящих листьев начинаем подкормки рассады препаратом Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур
В фазе 2 настоящих листьев начинаем подкормки рассады препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур»

Для улучшения качества рассады рекомендуем использовать препарат «Крепень» (рабочий раствор — 1 мл на 1 л воды). Опрыскиваем 2 раза по следующей схеме:
  • первый раз — в фазе 2-3-го настоящего листа,
  • второй — через 7-8 дней после первого. 

Важно: промежутки между корневыми и внекорневыми подкормками должны составлять не менее 5 дней!

Высаживание в открытый грунт

Вначале подготовим грунт. Перед копкой нужно внести удобрения и препарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы». Он повышает плодородие почвы, обеспечивает более интенсивное питание и рост, профилактику бактериальных и грибных заболеваний. Предотвращает листовые и стеблевые заболевания, угнетает фитопатогены, вытесняет патогенную микрофлору.

Препаратом «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» нужно обильно опудрить землю и тщательно перемешать ее верхний слой на глубину 10-15 см за 1-2 приема (расход препарата — 15 г на 1 м²).

Перед высадкой рассады нужно внести препарат Атлант бактерии-помощники
Перед высадкой рассады нужно внести препарат «Атлант бактерии-помощники»

За 2 недели до высадки в грунт рассаду необходимо закалить при температуре +5...+10°С. За неделю до высадки полив прекращаем, но обильно поливаем перед высаживанием на постоянное место. 

В открытый грунт высаживаем рассаду в начале мая по схеме 35×50 см. Для лучшей приживаемости рассады, стимуляции роста и образования корней используем препарат «КорнеСтим». Рабочий раствор готовится из расчета 1 г на 1 л воды, расход раствора — 1 л на 10 растений. Полив под корень — сразу после высадки рассады.

Уход

В течение лета проводят 4-5 рыхлений и 2-3 прополки, приурочивая их к поливам. Для подкормок отлично подходит минеральное удобрение «Здравень турбо для капусты и зеленных культур». Рабочий раствор готовится из расчета 15 г на 10 л воды. За весь сезон цветную капусту подкармливаем 3 раза. 

За сезон цветную капусту подкармливаем 3 раза удобрением Здравень турбо для капусты и зеленных культур
За сезон цветную капусту подкармливаем 3 раза удобрением «Здравень турбо для капусты и зеленных культур»

Сбор урожая — по мере созревания головок (в июле-августе). 

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики черной ножки и бактериоза хорошо использовать биопрепарат «Триходерма вериде». Рабочий раствор — 30 г на 10 л воды. Полив рассады под корень — в фазе 2-3 настоящих листьев, повторный полив — в период активного роста в открытом грунте. 

Препарат Биокилл эффективен против более 20 видов насекомых-вредителей
Препарат «Биокилл» эффективен против более 20 видов насекомых-вредителей

При необходимости используем средства защиты растений от болезней и вредителей. Препарат «Биокилл» имеет широкий спектр действия. Он эффективен против более 20 видов насекомых-вредителей, а также паутинного клещатрипсов, всех видов тликолорадского жука, капустной белянки, капустной совки, хорошо действует даже в жаркую погоду. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая не более 3 суток.

Компания «Ваше хозяйство» желает вам высоких урожаев!

Приобрести все препараты для успешного выращивания перцев и других садовых и огородных культур вы можете в интернет-магазине «Агросемфонд».

Запись размещена в разделах: , выращивание, , , , ,
1 комментарий 15 спасибо за запись 3 в избранном 2681 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
EkaterinaNovikova5774 Екатерина Новикова и еще 2 человека

Комментарии (1)
Спасибо за подробный рассказ, капуста не мой конёк, но надеюсь в этом сезоне все изменится)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: