Как вырастить баклажаны. Инструкция от компании "Ваше хозяйство"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vhoz vhoz КОМПАНИЯ
ООО "Ваше хозяйство" Нижний Новгород
Часто можно услышать даже от опытных дачников, что за выращивание баклажанов лучше не браться, очень уж этот овощ непостоянен и прихотлив. С другой стороны, немало огородников, с первого раза выращивающих отличную рассаду, а затем и отменный урожай. Очевидно, баклажан имеет свои особенности, без учета которых хорошего результата не добиться. При грамотной агротехнике же обильная отдача гарантирована.

Баклажаны
Баклажаны

Подготовка почвы и посев на рассаду

Предварительно готовим питательный грунт. Добавляем препарат «Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы». Он оздоровляет почву, искореняет и подавляет вредные патогены. Расход препарата — 1,5 г на 10 л грунта.

Посев на рассаду проводим в начале марта на глубину 1-1,5 см, сверху накрываем пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян +25...+27°С. При появлении 50% петелек пленку снимаем. Сеянцы пикируем в отдельные емкости в фазе первых настоящих листьев.

Через 7-10 дней после пикировки начинаем подкормки рассады препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», растворив 25 мл удобрения в 5 л воды. Корневые подкормки проводим с периодичностью в 14 дней.

Через 7-10 дней после пикировки начинаем подкормки рассады препаратом Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур
Через 7-10 дней после пикировки начинаем подкормки рассады препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур»

Для улучшения качества рассады рекомендуем использовать препарат «Крепень» (рабочий раствор — 1,5 мл на 1,5 л воды). Опрыскиваем 3 раза по следующей схеме:
  • первый раз — в фазе 3-4 листьев,
  • второй и третий — с интервалом 5-8 дней. 

Важно: промежутки между корневыми и внекорневыми подкормками должны составлять не менее 5 дней!

Высаживание в открытый грунт

Вначале подготовим грунт. Перед копкой нужно внести удобрения и препарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы». Он повышает плодородие почвы, обеспечивает более интенсивное питание и рост, профилактику бактериальных и грибных заболеваний. Предотвращает листовые и стеблевые заболевания, угнетает фитопатогены, вытесняет патогенную микрофлору.

Препаратом «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» нужно обильно опудрить землю и тщательно перемешать ее верхний слой на глубину 10-15 см за 1-2 приема (расход препарата — 15 г на 1 м²).

Перед высадкой рассады нужно внести препарат Атлант бактерии-помощники
Перед высадкой рассады нужно внести препарат «Атлант бактерии-помощники»

В теплицу рассаду высаживаем в середине мая, в открытый грунт — в конце мая по схеме 50×40 см. Для лучшей приживаемости рассады, стимуляции роста и образования корней используем препарат «КорнеСтим». Рабочий раствор готовится из расчета 1 г на 1 л воды, расход раствора — 1 л на 10 растений. Полив под корень —  сразу после высадки рассады.

Уход

Для получения высокого урожая необходимо проводить пасынкование. Регулярно обрываем пасынки, тем самым формируя куст. Для средневысоких растений формируем растение с двумя побегами, остаются точка роста (верхний побег) и сильный пасынок из пазухи четвертого листа.

Для стимуляции роста и плодоношения, устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям применяем препарат «Крепень» (рабочий раствор — 1,5 мл на 1,5 л воды, расход — 100 мл на растение). Поливаем под корень 2 раза по следующей схеме:
  • первый раз — через 10 дней после высадки рассады,
  • второй — через 14 дней после первого. 

Для стимуляции роста и плодоношения применяем препарат Крепень
Для стимуляции роста и плодоношения применяем препарат «Крепень»

Баклажаны хорошо отзываются на поверхностное рыхление грунта (без повреждения корней) и легкое окучивание — эту процедуру проводят дважды за период вегетации. Полив нужен регулярный под корень. Также баклажаны необходимо подвязывать (так как они могут сгибаться и ломаться под тяжестью наливающихся плодов), делается это после мульчирования. Лучше всего — подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам.

Растения необходимо систематически подкармливать: приблизительно 1 раз в 10-14 дней. Отличным комплексным минеральным удобрением является «Здравень турбо для подкормки томатов и перцев». Он способствует формированию мощной корневой системы, увеличивает число завязей и плодов. Благодаря ему скороспелые сорта быстрее созревают, а в плодах накапливается больше сахаров и витаминов. Применяем корневые подкормки (рабочий раствор — 15-20 г на 10 л воды).

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики от болезней хорошо использовать биопрепарат «Триходерма вериде». Благодаря присутствию в составе полезных микроорганизмов препарат препятствует заболеванию растений корневыми и прикорневыми гнилями, трахеомикозным увяданием, серой гнилью. Рабочий раствор — 30 г на 10 л воды. Используется для внекорневых и корневых обработок в период активного созревания и сбора плодов.

Наиболее распространенные вредители, поражающие баклажаны, — это колорадские жуки, тля, личинки майского жука и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения и при необходимости использовать средства защиты от болезней и вредителей. Препарат «Биокилл» имеет широкий спектр действия. Он эффективен против более 20 видов насекомых-вредителей, а также паутинного клещатрипсов, всех видов тликолорадского жука, капустной белянки, капустной совки, хорошо действует даже в жаркую погоду. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая не более 3 суток.

Препарат Биокилл эффективен против более 20 видов насекомых-вредителей
Препарат «Биокилл» эффективен против более 20 видов насекомых-вредителей

Другой эффективный препарат для борьбы с колорадским жуком и тлей — «Корадо». На баклажанах его можно использовать только на ранних стадиях выращивания — не позднее, чем за 20 дней до сбора плодов.

Для мониторинга и массового отлова белокрылки, тли, мошки, грибного комарика, летающей листовой вши, мухи-минера, трипсов и других видов летающих насекомых-вредителей необходимо использовать «Ловушку клеевую для выявления и отлова белокрылки». Пластины ловушки желательно разместить в теплице еще до выставления рассады, чтобы появившаяся белокрылка не имела альтернатив и садилась на ловушку сразу же.

Компания «Ваше хозяйство» желает вам высоких урожаев!

Приобрести все препараты для успешного выращивания перцев и других садовых и огородных культур вы можете в интернет-магазине «Агросемфонд».

Запись размещена в разделах: баклажаны, , выращивание, , , ,
16 комментариев 17 спасибо за запись 7 в избранном 4128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Valleo Валерия Сидненкова и еще 6 человек

Комментарии (16)
Скажите пожалуйста, препарат Плодостим в агротехнике баклажан не применяется?
Мы попозже ответим, агроном на больничном… Пока сейте
Добрый день! Для баклажанов не используем препарат «Плодостим». Мы в этом году добавили «Крепень в период вегетации».
Виктория, доброго времени) В этом сезоне выращиваете «синенькие»?)
Доброго и Вам да, взяла в тест баклажан Мулат… хотя до этого совсем не выращивала «синенькие», не решалась как-то, так что опыт и отсутствует
Ничего сложного в них нет) На рассадном этапе все один в один как с перцами, а перцы то у вас нормально растут!) И теплица у вас имеется, уже плюс, т.к. «взрослые» баклажанчики капризничают не по дэцки, в ОГ точно взбунтуются))
А много семок посадили, как всхожесть у мулата, и наверное уже первые листья появились?
Спасибо за подробную инструкцию. Не знала, что баклажаны нужно окучивать. То то они у меня порой падают даже подвязанные. Да и стволов часто много оставляю. Попробую в этом году по инструкции
Конечно окучивать надо, только иногда руки не доходят. Я читала, что рыхление и окучивание баклажан способствуют лучшей борьбе с вредителями.
Я, если честно, не представляю, как окученное поливать потом
Сначала я поливаю, через несколько часов рыхлю, на другой день могу окучить. Это же не каждый день делается. Иногда я просто рыхлю, слегка, не глубоко. У меня суглинки. И к сожалению я не мульчирую под баклажанами и перцами землю, а то бы просто поливала))
Я мульчирую соломой. Но что бы вода не стекала с грядок при поливе, вокруг растений делаю лунку
Я никогда не окучивала баклажаны и не собираюсь, при высадке в теплицу рассаду заглубляю на 2/3 см, ну а далее только подкладываю скошенную траву, один раз в неделю точно.
Тоже никогда не окучивали, к чему??? Наталья, какие новинки у Вас в этом году?))
Танж практически все новенькие будут)) Аллочка и Юля одарили семенами, своих стареньких отложила в сторонку, но «навал», «бибо», «эпик»посеяла)) новенькие: жизель, блэк перл, дестан, антрацит, бостион, болеро, бенеция, «король севера», только болеро не взошел пока, остальные сегодня/завтра буду переваливать в домики))
Аплодирую такому многообразию сортов! В будущем можно ожидать хотя б краткие очерки о всех перипетиях выращивания этих синефилетовых бомбозиках??
Танж)) спасибки чего нить накалякую самой интересно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: