Как вырастить томаты: инструкция от компании "Ваше хозяйство"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vhoz vhoz КОМПАНИЯ
ООО "Ваше хозяйство" Нижний Новгород
Томаты, пожалуй, самая популярная культура на наших дачах. Существует огромное разнообразие сортов и гибридов. Большинство довольно неприхотливы и живучи, некоторые требуют повышенного внимания, но одно можно сказать совершенно точно: грамотная агротехника всегда приводит к хорошему результату.

Грамотная агротехника всегда приводит к хорошему урожаю
Грамотная агротехника всегда приводит к хорошему урожаю

Подготовка почвы и посев на рассаду

Предварительно готовим питательный грунт. Добавляем препарат «Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы». Он оздоравливает почву, искореняет и подавляет вредные патогены. Расход препарата 1,5 г на 10 л грунта.

Посев на рассаду проводим в начале марта на глубину 1-1,5 см, сверху накрываем пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян +25...+27ºС. При появлении 50% петелек пленку снимаем. Сеянцы пикируем в отдельные емкости в фазе первых настоящих листьев.

Сеянцы пикируем в фазе первых настоящих листьев. В почву добавляем Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы
Сеянцы пикируем в фазе первых настоящих листьев. В почву добавляем «Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы» 

Через 7-10 дней после пикировки начинаем подкормки рассады препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», растворив 25 мл удобрения в 5 л воды. Корневые подкормки проводим с периодичностью в 14 дней.

Для улучшения качества рассады рекомендуем использовать препарат «Крепень» (рабочий раствор 1,5 мл на 1,5 л воды). Опрыскиваем 3 раза по следующей схеме:
  • первый раз — в фазе 3-4 листьев,
  • второй и третий — с интервалом 5-8 дней. 

Для улучшения качества рассады рекомендуем использовать препарат Крепень
Для улучшения качества рассады рекомендуем использовать препарат «Крепень»

Важно: промежутки между корневыми и внекорневыми подкормками должны составлять не менее 5 дней!

Высаживание в открытый грунт и теплицу

Вначале подготовим грунт. Перед копкой нужно внести удобрения и препарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы». Он повышает плодородие почвы, обеспечивает более интенсивное питание и рост, профилактику бактериальных и грибных заболеваний. Предотвращает листовые и стеблевые заболевания, угнетает фитопатогены, вытесняет патогенную микрофлору.

Препаратом «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» нужно обильно опудрить землю и тщательно перемешать её верхний слой на глубину 10-15 см за 1-2 приема (расход препарата — 15 г на 1 м²).

Оптимальный возраст рассады для высаживания в открытый грунт 50-60 дней
Оптимальный возраст рассады для высаживания в открытый грунт 50-60 дней

Оптимальный возраст рассады для посадки в открытый грунт 50-60 дней. В отапливаемые теплицы рассаду высаживают в апреле, во временные пленочные укрытия — в мае по схеме 70 х 40 см или так, как рекомендовано для конкретного сорта. Для лучшей приживаемости рассады, стимуляции роста и образования корней используем препарат «КорнеСтим». Рабочий раствор готовится из расчёта 1 г на 1 л воды, расход раствора — 1 л на 10 растений. Полив под корень сразу после высадки рассады.

Отличным комплексным минеральным удобрением является «Здравень турбо для подкормки томатов и перцев». Он способствует формированию мощной корневой системы, увеличивает число завязей и плодов. Благодаря ему скороспелые сорта быстрее созревают, а в плодах накапливается больше сахаров и витаминов. Применяем корневые подкормки (рабочий раствор 15-20 г на 10 л воды).

Отличное комплексное минеральное удобрение Здравень турбо для подкормки томатов и перцев
Отличное комплексное минеральное удобрение «Здравень турбо для подкормки томатов и перцев»

Уход

У детерминантных сортов и гибридов формируем куст в один стебель, у индетерминантных — в 1-2 стебля. Каждые 5 дней необходимо удалять пасынки. После появления плодов на нижних кистях под ними начинаем обрывать все листья. Точно так же поступаем и в дальнейшем: по мере наливания очередной кисти обрываем под ней листья. Когда куст дорастет до верха теплицы, его нужно завершковать, оставив 3 листа для питания. Для лучшего опыления рекомендуется утром проводить легкое потряхивание растений.

Для стимуляции роста и плодоношения используем препарат «ПлодоСтим» (рабочий раствор 10 г на 5 л воды). Опрыскать нужно однократно через 2 недели после высадки растений на постоянное место.

Для стимуляции роста и плодоношения используем препарат ПлодоСтим
Для стимуляции роста и плодоношения используем препарат «ПлодоСтим»

Томаты хорошо отзываются на окучивание, рыхление и мульчирование. Полив необходим редкий, но обильный под корень.

Защита от болезней и вредителей

Желательно провести обработку-профилактику от фитофтороза препаратом «Бронекс» (3 раза с интервалом 10 -14 дней). Рабочий раствор готовим из расчёта 10 г препарата на 2 л воды. Опрыскиваем растения рано утром или вечером. Необходимо начинать профилактику, когда на первой кисти плоды налились с грецкий орех.

Для профилактики от болезней также хорошо использовать биопрепарат «Триходерма вериде». Благодаря присутствию в составе полезных микроорганизмов препарат препятствует заболеванию растений корневыми и прикорневыми гнилями, трахеомикозным увяданием, серой гнилью. Рабочий раствор – 30 г на 10 л воды. Используется для внекорневых и корневых обработок в период активного созревания и сбора плодов.

Для профилактики от болезней поможет Триходерма вериде
Для профилактики от болезней поможет «Триходерма вериде»

Для мониторинга и массового отлова белокрылки, тли, мошки, грибного комарика, летающей листовой вши, мухи-минера, трипсов и других видов летающих насекомых-вредителей необходимо использовать «Ловушку клеевую для выявления и отлова белокрылки». Пластины ловушки желательно разместить в теплице ещё до выставления рассады, чтобы появившаяся белокрылка не имела альтернатив и садилась на ловушку сразу же.

При необходимости используют средства защиты растений от болезней и вредителей. «Корадо» — эффективный препарат для борьбы с колорадским жуком и тлей. На томатах от тли можно использовать только на ранних стадиях, не позднее чем за 20 дней до сбора плодов.

Корадо эффективный препарат для борьбы с колорадским жуком и тлей
«Корадо» эффективный препарат для борьбы с колорадским жуком и тлей

Препарат «Биокилл» имеет широкий спектр действия. Он эффективен против более 20 видов насекомых вредителей, в том числе паутинного клеща, трипсов, всех видов тли, колорадского жука, капустной белянки, капустной совки, хорошо действует даже в жаркую погоду. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая — не более 3-х суток.

Компания «Ваше хозяйство» желает вам высоких урожаев!

Приобрести все препараты для успешного выращивания томатов и других садовых и огородных культур вы можете в интернет-магазине «Агросемфонд».

Запись размещена в разделах: томаты, выращивание, , , ,
5 комментариев 10 спасибо за запись 5 в избранном 665 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SashenkaKapitonova Сашенька Капитонова и еще 4 человека


Комментарии (5)
Интересно, если деты выращивать в 1 стебель, то что с них за урожай соберём?
Тоже удивило) Может, опечатались?
Нет. Смотрите комментарий выше!
Добрый день! В агротехнике рекомендация по детам по голландской технологии интенсивного выращивания томатов. Увеличение стеблей на растении не дает увеличение урожая! Это давно проверено селекционерами и тепличными комплексами на практике. Важно! При удалении пасынков с главного стебля, необходимо верхний пасынок оставлять, до того момента, когда появится следующий верхний пасынок! Так как деты имеют особенность вершковаться после 3,4, 5 кисти.
Вот теперь понятно! Спасибо за отзывчивость!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: