Как бороться с мышами при выращивании картофеля под соломой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто выращивает картофель под соломой, расскажите, пожалуйста, как вы боретесь с мышами Второй год очень много испорченного картофеля.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , вредители, борьба, ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Слышала, что можно посадить бобы рядом с картошкой, и мыши меньше будут портить картошку.
У моего соседа 6 котов, которые живут на даче безвылазно. И я своего привожу на выходные. Проблемы нет вообще! Вся картошка под сеном, ни одной повреждённой нет.
Сажайте картофель под сено, в соломе и правда мышки любят жить)) а под сеном их однозначно меньше, у меня вообще нет, но у меня коты))
Прошлый год под сеном было тоже много погрызанной, хотя кот с кошкой там лазили все лето, но видать под сеном не достают
Весной посейте чернокорень по периметру посадок, либо вблизи коробов с картофелем. Запаха корней этого лекарственного и медоносного растения не выносят мыши.
У меня топит огород по весне, второй год выращиваю картошку под сорняками с огорода, в прошлом году был хороший урожай, а в этом году почти все съели мыши. Не отпугнула даже бузина (писали, что мыши ее не любят), не тронули только маленький участок возле можжевельника. Не знаю, может это случайность, не заметили?
Раньше я картошку грядками по 5 рядов сажал. Мыши, словно считать умеют, на всех грядках я средний ряд почти полностью терял. Теперь: ряд, дорожка, ряд. дорожка,… (и тогда и сейчас под сено) сажаю. Почти нет проблем с мышами. Возможно, когда иду по дорожкам, их пугаю. А, возможно, кошкам удобнее по дорожкам ходить. Я очень стараюсь их, пришлых, прикормить.
Сажайте картошку в перепревшее сено. Там мышек точно нет)). У меня всегда отменный урожай, клубни чистые, т.к. я их землей не присыпаю, только сено!
У меня мыши исчезли после того, как ряды раздвинул. Т.е. ряд (он же грядка), проход (дорожка), ряд, дорожка и т.д… Возможно ходим по дорожкам и их пугаем. Есть пока еще грядка, где ряды не раздвигали. Вот там мыши хулиганят. Да! Все грядки РАЗНЫМ сеном закрываю.
А зерно под сено можно класть, как думаете, подействует? А главное — не размокнет ли?
Думаю, мышки там пировать будут) Я ничего не кладу, т.к. сено у меня прелое, а значит мышам там делать нечего))
Прошлый год провела эксперимент, посадила картошку под солому. Немного в землю вкопала, а сверху солома. Мышей нет. Кота нет, собака. Урожай был хороший. В этом году хочу увеличить площадь посадок. Кстати, дорожки не делала, сплошняком.
У одной моей подруги куры и гуси и мыши везде, может поэтому они и в соломе пасутся. Даже кот не спасает.
У нас много полевок всевозможных окрасок, луг позади участка и через дом личное хозяйство с бычками, свиньями и курами. Коты со всей округи бродят по ночам, вижу, несут мышей, но меньше не становилось. Собака у нас норная, охотница отличная, но помощь больше в рытье. Только чернокорень помог отодвинуть границы обитания мышей за забор. Но сеять каждый год не получалось. Семена крупные, как гречка, надо проращивать, так быстрее и лучше у нас. Запах у корней растения специфический. В прошлом сезоне в норы водяной крысы
между коробами вкладывалаа Алфос. Таблетка разлагается, тяжёлый газ с запахом проходит в ходы и отпугивает грызунов, поэтому ход надо прикрывать дощечкой или чем-то. Именно после Алфоса не было и обычных мелких грызунов. И это впервые. Препарат есть в упаковке по 5 и по 30 табл.(350 р за 30т.). Маленькая уп-ка дороже в разы.
В прошлом году впервые САМОДЕЛЬНЫЕ бокаши применял. Получил результат. о котором и не мечтал! То, что бокаши классный помощник урожаю, все знают. Но САМОДЕЛЬНЫЕ бокаши еще одним важным свойством обладают! Копая осенью картошку, мы не встретили ни одного клубня, подпорченного проволочником. или мышами! Пришло время. и зеленые помидоры убрали и картошку выкопали. Они у нас в разных помещениях стояли. Вдруг и там и там мышами вонять стало. Где хранились помидоры я бокаши на тарелочки насыпал. а. где картошка, рассыпать не успел. Пока в пакете оставил. И там и там мыши опять пропали! Но прошло время и там, где бокаши были насыпаны на тарелочки. мышами опять завоняло. Причина? Бокаши высохли и мыши их бояться перестали. Это я к чему? Магазинные, а знать подсушенные бокаши, мышей испугают едва ли! Где были в тарелочках, я бокаши уже в пакете (двойном, от света), поставил. Потом и в погребе пакеты с бокашами мы оставляли. Мышей до сих пор (апрель) не видали! Внимание! СВЕЖИЕ бокаши как рекомендовали, кошкам давали. Молодой кот, после бокашей, все остальное стал плохо жрать. Его мать вообще жрать перестала, неделю где-то, исхудавшая. пропадала. И мы были в ужасе, когда увидели, как потом кот эти ВЫСОХШИЕ бокаши. уминал. Мы бокаши отобрали выкинули, оказалось зря. Кот залоснился и упитаннее стал!
что за бокаши?
Бокаши — ферментированные отруби. Их придумали японцы и называют бокаси. В составе: Отруби + жмых семян подсолнечника ( почему-то его называют макухой) + рыбная мука + ЭМ препараты + сладкое + вода. Иногда просто отруби. без жмыха и рыбной муки. Подробнее и как сделать, наберете: " Сделать бокаши своими руками". Кстати, недавно в компосте обнаружил муравьев с яйцами. Таким компостом пользоваться не хотелось. Я муравьев «припудрил» СВЕЖИМ бокашами. и накрыл. Назавтра я ни муравьев, ни их яйца там не обнаружил. хотя компост старательно и перерыл. И в другом месте огорода их, пока. не обнаружил. Куда-то ушли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: