А возможно ли обмануть берёзу?

Есть у меня место в саду, в котором растет много деревьев с поверхностной корневой системой: три березы, две сосны и три маленькие ёлочки. О нём я уже писала здесь. Сажаю рядом с ними разные кустарники и цветы, но так как березы, сосны и ели очень сильно осушают почву возникает проблема с поливом. Дело в том, что система полива у нас не налажена- почти все поливаю из лейки и это очень трудно.
Так вот, можно ли подготовить яму для посадки растения так, чтобы влага в ней дольше сохранялась? Может быть можно выкопать яму, вымазать глиной или выложить каким-нибудь материалом и только затем насыпать туда почву и посадить растение? Вот такая безумная идея мне пришла в голову- ваши мысли на этот счет?)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
посадить в бочку, которую зарыть в землю, с дыркой на дне небольшой. Как сажают с ограничителем растения-агрессоры. Больше ничего в голову не приходит. Интересно, а какая у вас почва?
суглинистая
Идея любопытная,… только глина вряд ли станет препятствием для корней деревьев, да и вода ее размочит… Насчет других материалов не знаю… пленка (как пруды делают)? или бетон? Вода в такой яме будет скапливаться, а не все растения любят расти в лужах))) Это будет как кашпо без отверстия..
А варианты полива из шланга (что б лейку не таскать) и капельный полив… не рассматривали?
бетон это кардинальное решение проблемы ) я бы даже сказала конкретное Крутой С поливом согласна, бочка + шланг + насос маленький и все, можно поливать. А лейки, конечно, не натаскаешься.
Виктория, у меня на участке оставлена береза, корни ее идут на 10 м от ствола, причем идут туда, где больше воды, к яблоне, крыжовникам. В этом сезоне пришлось спилить макушку, убрав три метра ствола. Но у меня там огород, а березу жалко было пилить раньше, вот и запустила. Ее корни упираются в бетонную дорожку, только это и останавливает. Надолго ли? Весной после сока уберем, но уже посадили три штуки за пределами участка. У вас же декоративные культуры растут, так что выход -поливать, ну и мульчировать, чтобы полегче было.   
Придется конкретно надавить на мужа, чтобы он обеспечил мне нормальный полив из шланга)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про березы
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У нас на участке растут березы. И вдруг одна из них засохла, причём, снизу она живая, зеленая, а верх засох. Что с ней? И можно её как то вернуть к жизни или придётся спиливать?
Обкорнали мою березку. Как помочь? Я плачу. Ещё вчера моя любимая березка, возле которой мы строим домик, стояла белой красавицей. А сегодня… ее «ощипали» с одной стороны, будто цыпленка. Она растет возле дороги, здесь же провели электрические...
Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Посадили березку весной. Она саженец, была в горшочке. Сейчас где-то высотой 80 см. Заметили, что верхушка стала сохнуть, а другие ветки живые, правда листочки кто-то немного поел. Что делать, чтобы не...
Здравствуйте друзья! Я хочу посадить березу (не меньше 10 единиц) у себя на участке возле водоема. Почва там песчаная, слой песка не меньше 1,2 метра. Как ухаживать за саженцами? Посоветуйте, пожалуйста! И приживутся ли саженцы во влажном песке?
Не зря береза считается символом России! Стройная, белоствольная, с богатыми зелеными косами, с нежными сережками… Красавица, да и только! У вас есть фотографии ваших родных местных березок? Или совсем не местных… ведь, где бы ни был,...
Люди добрые, подскажите, пожалуйста. Мечтаю посадить березу на участке, небольшую, из серии Пендула, плакучую. И все переживаю, не вытянет ли она всю воду и все соки из рядом стоящих плодовых и хвойных…
Смотрите все материалы про березы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать