Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Разъясните, пожалуйста, некоторые тонкости прививки плодовых деревьев
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие семидачники. Я в дачном деле абсолютный новичок, поэтому при чтении статей возникает много вопросов, а как все прочитанное применить на практике. Вот и сейчас, изучая статьи о прививке деревьев, у меня возникли вопросы. Если у дерева-подвоя 3 ветви, а я сделаю прививку на одну из них, я получу дерево с 2 ветками одного сорта и 1 другого, или все дерево будет того сорта, который я прививаю? Если мне нужно получить целое дерево нужного сорта, мне нужно эти ветви срезать и привить на пень, или делать прививку на каждую ветвь? Как выбрать место для расположения привоя, по каким признакам его выбирают? Надо ли срезать ветку, на которую делалась прививка, после того как привой прижился (окулировка)? Простите, чем больше читаю, тем больше вопросов, буду благодарна за помощь в этом вопросе.
Привитый сорт будет только выше прививки, т.е. если вы прививаете на одну ветку из трех, то новый сорт будет только на одной ветке. По второму вопросу — в принципе делают и так, и так, в зависимости от того, что вы хотите получить. Прививку в крону делают чаще тогда, когда хотят привить вкусный южный сорт на местный морозостойкий подвой (в вашей климатической зоне неактуально). Ну или чтобы побыстрее попробовать новый сорт — отдельная ветка заплодоносит быстрее, чем отрастет целое дерево Ветку выше окулировки срезать надо, чтобы соки дерева шли в привитую почку, а не выше.
1
Спасибо большое!!!
Виктория, спасибо за разделение вопросов, а не «кашу». 1) Если Вы привьете одну ветку, то получите яблоню двух сортов — привитый сорт и сорт подвой. 2) Если Вам хочется получить дерево одного сорта, то можете поступить двояко, то есть как удобнее и как желаете а) можно привить отдельно три ветки, б) можно срезать на пень и привить на ствол. 3) Место прививки я выбираю по удобству работы, по высоте в пределах 10-50 см от земли. Если на ветки — на наиболее гладком, без разветвлений месте. 4) да, очень осторожно срезается. Самые простые способы (я считаю): вприклад, врасщеп, окулировка,
0
Спасибо большое за разъяснения, стало гораздо понятнее что и как!!!
Виктория, на первый вопрос — прививать можно и каждую ветку отдельно и весь ствол. Все зависит от количества материала, толщины привоя.
Окулировкой я не прививала — точнее пыталась, но неудачно.
Но по сути — да, потом ветку нужно отрезать — но постепенно: сначала несколько веточек с этой ветки, стала прививка лучше расти — еще несколько. Пока от ветки не останется палка с прививкой. Тогда «палку» срезать. Я бы срезала в следующую весну — чтобы рана могла зарасти за весну и лето. Если срезать сразу, будет слишком много сока в прививке и она может «утонуть»
И еще — при нескольких ветках лучше прививать каждую отдельно — выживают не все прививки. Если прививать сейчас, то прививать 2, третью оставить для «лишнего сока». При удачной прививке ее можно привить год спустя. Даже с тех побегов, которые пойдут от прививки
На вопрос о месте прививки: при копулировке (прививкe черенком) выбирают место, где диаметры подвоя и провоя совпадают, чтобы потом совпали места камбия — это и есть тот слой под корой, который позволяет сращивать ткани подвоя и привоя. При окулировке можно прививать непосредственно на стволик ветки (тогда нужна достаточная толщина) или «заменять» почку — тогда толщина плюс-минус одинаковая
1
Спасибо за подробный и понятный ответ, а то в статьях обычно все сухо и четко описано, и не совсем понятно бывает, как это все на практике делать
Я только чуть дополню — при прививке на пень, если диаметр пня намного больше диаметра черенка (а я так поняла, что яблонька довольно большая) можно в один пенек привить черенки с двух сторон — но потом одну обязательно надо обрезать. Так лучше приживается и рана быстрее зарастает. Но совмещать надо не саму кору, а именно камбий — иначе может не прижиться.
Что касается окулировки — она возможна только если кожица подвоя тонкая и нежная. Если «шкурка» жесткая, окулировку провести сложно.
У меня в саду в прошлом году плодоносили два молодых деревца. Это слива (черная) и персик (не очень крупный, но очень сладкий). К сожалению сортов не знаю, поэтому купить в питомнике такие же не могу. Деревца были просто усыпаны. Хочу их...
Сейчас середина августа — время окулировки — одного из самых простых способов прививки, который может выполнить даже начинающий садовод.
Предлагаю поделиться черенками сортов, которые вам нравятся, по свободной схеме (без каких-либо правил и...
Окулировкой я не прививала — точнее пыталась, но неудачно.
Но по сути — да, потом ветку нужно отрезать — но постепенно: сначала несколько веточек с этой ветки, стала прививка лучше расти — еще несколько. Пока от ветки не останется палка с прививкой. Тогда «палку» срезать. Я бы срезала в следующую весну — чтобы рана могла зарасти за весну и лето. Если срезать сразу, будет слишком много сока в прививке и она может «утонуть»
И еще — при нескольких ветках лучше прививать каждую отдельно — выживают не все прививки. Если прививать сейчас, то прививать 2, третью оставить для «лишнего сока». При удачной прививке ее можно привить год спустя. Даже с тех побегов, которые пойдут от прививки
На вопрос о месте прививки: при копулировке (прививкe черенком) выбирают место, где диаметры подвоя и провоя совпадают, чтобы потом совпали места камбия — это и есть тот слой под корой, который позволяет сращивать ткани подвоя и привоя. При окулировке можно прививать непосредственно на стволик ветки (тогда нужна достаточная толщина) или «заменять» почку — тогда толщина плюс-минус одинаковая
Что касается окулировки — она возможна только если кожица подвоя тонкая и нежная. Если «шкурка» жесткая, окулировку провести сложно.