Зелёное черенкование плодовых деревьев: сохраняются ли их достоинства - скороплодность, крупноплодность, карликовость?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
В моём саду растёт груша Ноябрьская зимняя, привитая на айву. В 2019 году дала первый урожай. При зелёном черенковании этой груши сохраняются ли её достоинства: скороплодность, крупноплодность, карликовость.
С уважением, Виталий.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , плодовые деревья
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Скороплодность — да, крупноплодность — наверно, карликовость-слабый рост — да, долговечность-нет, урожайность-слабая.
Будет слабая корневая система с соответствующими последствиями. И еще смотря откуда с дерева брать черенок.
Зеленое черенкование — это клонирование фактическое. Вы получаете дерево, идентичное генетически материнскому. Но материнское дерево было привоем. Поэтому согласен с Владимиром уважаемым — скороплодность и крупноплодность, практически все свойства привоя сохраняются. Но есть главный нюанс — у деревьев привитых есть подвой. Карликовость обеспечивает подвой, и здоровую и мощную корневую систему дает подвой. А у деревьев из зеленых черенков корневая система не очень. Была в Тимирязевской академии лаборатория зеленого черенкования, люди дипломы делали, кандидатские и докторские писали. Но классическое питомниководство — привой плюс подвой так и не победили. Удачи.
как получить ранний урожай и снизить рост из инета
техника, прежде всего, состоит в том, чтобы удалить полное кольцо коры шириной около 0,5 дюйма (1,3 см) с основного стебля молодого дерева, а затем перевернуть его вверх дном и накрыть тем же способ как прикрыть обычный трансплантат. Это работает, потому что сосудистая ткань флоэмы, расположенная прямо под корой, которая переносит продукты фотосинтеза (сахар) по всему растению, имеет полярность. Другими словами, он не работает так эффективно в транспортировке пищи к корневой системе, если его перевернуть, что приводит к своего рода модифицированному эффекту кольцевого края, но без опасности гибели растения. Очевидно, эффект длится довольно долго и заметно снижает рост дерева, давая короткий компактный рост, который приводит к появлению плодов
ПРОБОВАЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГАЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: