Как пережить гибель рассады от наступивших холодов?

Поделитесь опытом, у кого выживали томаты/огурцы/перцы/баклажаны после такого длительного дождливого похолодания.
Или уже нет надежды? Боюсь прийти на огород и расстроиться окончательно.


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Рассада лишней не бывает))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
dunedain Людмила Шубан
Все ответы и комментарии (12)
Елена, подождите неделю-другую, не удаляйте побитые заморозком растения с корнем. У меня в этом году пришибло томаты и бархатцы. Так через пару недель на уровне земли начали отрастать пасынки (я помидоры глубоко сажала). После этого я отщипала побитые морозом подсохшие побеги, и все. На одном пасынке (теперь главном стебле сорта Juliet) бутоны уже.
И прибитые точно так же бархатцы зацветают. Они, после гибели центрального побега, еще и кустистее-пушистее стали. Я вот теперь думаю, а не прищипывать ли им макушку просто по жизни, если они после этого так вширь идут.
Елена, у нас заморозков пока не было. Но идут холодные дожди, и по прогнозам ещё неделю такая квашня будет. Днём температура не выше +10, ночью +5.
Я сейчас под дождём даже не могу опрыскать эпином, смоется всё.
У меня уже загнулись три рассадины теплолюбивых огурчиков. Осталась надежда на холодостойкие сорта для открытого грунта.
У меня такое было и не раз. Я каждые 3-5 дней опрыскивал АКЧ, и в промежутках подкармливал кальциевой селитрой, мульчировал перепревшей органикой и урожай через месяц бил рекорды. Впереди ведь очень жаркий июнь и июль
Геннадий, обнадёжили.
АКЧ у меня нет. Не знаете, эпин будет работать при таких низких температурах?
Елена, мы всегда перед заморозком опрыскиваем Эпином, а после волны холода препаратом Стимул, всё хорошо бывает с растениями.Позавчера всё опрыскали, сегодня ночью было +4.
Елена, в дождливую погоду, наверное, бесполезно любое опрыскивание… (
Опрыскивайте при первой же возможности, несколько часов без дождя тоже хорошо.
Я опрыскала, когда дождь прошел, и лист подсох, и сразу укрыла агроспаном 60- й. Надеюсь, поможет…
Эпин, пожалуй, лучшее в этой ситуации, но не превышайте дозы.
Не знаю насчет жаркого июня… пока что только ураганный ветер и очень холодно. Говорят, что в Ленинградской области такая погода не редкость, а прошлое лето все было такое и только в конце августа чуть оттаяло. Вот и думаю теперь, как тут огородом заниматься, ведь теплицы пока нет. А я сама приехала из центрального черноземья, из Курской области, где и колышки у томатов умудрялись расти, и арбузы с успехом не хуже краснодарских в открытом грунте и без заморочек… короче, все настроение упало. Ведь земли тут клочок, песок вперемешку с торфом. Целину разработала одна лопатой. Столько сил и средств на рассаду и облагораживание почвы, а в итоге совсем одно разочарование… подскажите, а что такое АКЧ, как расшифровывается?
Елена, можно почитать про АКЧ вот тут: www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch-chto-eto-27011.html
Наконец-то выглянуло солнце.
После долгих холодных дождей с замиранием сердца шла на дачу.
Растюхи замерли, напряглись, но живы.
Баклажан посинел, но держится.
Баклажан посинел, но держится.

Томаты в фацелии спрятались, некоторые даже зацвели.
Томаты в фацелии спрятались, некоторые даже зацвели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
К каждому растению нужен индивидуальный подход, но есть и общие правила, при соблюдении которых ваши труды увенчаются успехом а цветы быстро укоренятся и будут радовать обильным цветением. Все написанное здесь проверено практикой, можете смело...
Для выращивания рассады можно использовать пакетики со спитым чаем. Ниже на фото показан пример, как с помощью ножниц получить из пакетиков для чая замену торфяным таблеткам.  Затем в каждый пакетик надо только немного добавить сухой землицы...
После пикировки у рассады перца и томатов стали вянуть и засыхать листочки, а потом и полностью все растение. Что же предпринять, чтоб спасти оставшуюся рассаду?
Добрый день! Хочу посадить в теплице семена томатов и цветов! Мне кажется, что это реально, чтобы вырастить хорошую рассаду для посадки в грунт в конце мая. Или я не права?
Увезли недавно рассаду томатов на дачу в парник. В парнике стол, на стол положили томаты и перцы. На столе в парнике все погибло, а на земле в парнике все живое, верней все перцы живые. На столе перцы погибли, а на земле растут. Почему так произошло?
Какую рассаду можно уже вынести на застекленный балкон (Москва, солнечная сторона)? Петуния, лобелия, виола Томаты балконные и для открытого грунта
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все