Как формировать грушу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaZaslavlBelarus OlgaZaslavlBelarus
Ольга Заславль
Прошу совета по поводу формирования груши. Сорт «Просто Мария» белорусской селекции. Посажена весной 2019 года на солнце, конкурентов рядом нет. Пытались формировать, поскольку на проходе, сделали высокий штамб. Ветки стремятся вверх, пару привязывали, чтобы стали горизонтальнее. В итоге весной представляла собой крестик с 2 горизонтальными ветками. А сейчас на макушке выгнала целый веник, а середина так и осталась без веток. Вообще не понятно, что с ней делать дальше. Тем не менее растит первую грушку :)
Помогите, пожалуйста, советом...

Груша "просто Мария" -1
Груша «Просто Мария» -1

Груша "Просто Мария"-2
Груша «Просто Мария»-2
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка
3 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 262 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaZaslavlBelarus Ольга
Все ответы и комментарии (3)
Необходимо убрать острые углы отхождения скелетных ветвей (сейчас это пока еще однолетние побеги) в первую очередь. И ветвей второго порядка тоже (но это уже на следующий год, летом). Во избежание последующих разломов. Вырезать все побеги, идущие в центр кроны и пересекающиеся с другими побегами, заподлицо, оставив только те, которые идут на периферию кроны, то есть в стороны. Их обрезать на почку (как показано на рисунке), отступив от почки на 1-2 мм.
Груши часто формируются именно так. В первые годы прирост будет хороший, потом темп роста снизится. Выполните следующей весной кербовку почек в нескольких местах на стволе, чтобы пробудить к росту спящие почки. Высокий штамб оставьте. Не давайте нарастать там побегам.
Вы сами видите метлу. Весной на ней надо оставить один побег, который станет центральным стволом. Остальные пока укоротить в половину. А дальше, весной 2024 года будем дальше смотреть. Как то так. Удачи.
Спасибо! Извините, может не в тему, но тоже про обрезку правда ли, что ветви вишни не следует подрезать по высоте, а нужно только прореживать целые ветви? Вишня выросла высокая, сложно добираться, но не хочется лишиться урожая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: