Почему у груши чернеют листья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, что случилось с грушей? На двух ветках листья как сожженные. Спасибо! 





Ответ на вопрос вы найдете в комментариях.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений,
9 комментариев 7 спасибо за вопрос 2 в избранном 21158 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Симптомы нехорошие, Павел! Есть подозрение на бактериальный ожог. Срочно вырезать больные побеги, захватывая здоровую древесину. Резать так, чтобы в месте среза точно не было и намека на поражение болезнями, а только чистый срез. И несколько раз обработать все дерево и приствольный круг раствором «Фитолавина» с добавлением системных фунгицидов («Скор», «Топаз», «Фундазол»). В дальнейшем не пренебрегать профилактическими обработками фунгицидами и бактерицидами.
Посмотрите и здесь: Лечение бактериального ожога современными методами
Спасибо!
Да, очень похоже. Срочно нужна скорая помощь.
А у меня на саженце где-то за пару суток на одной ветке вся листва пожелтела, но тургор не потеряла. Приобрела цвет лимона. Оборвал. Остальная листва в порядке. Что может быть?
На самом деле все предельно просто — во время сильной жары данное дерево обильно полили, что недопустимо. В сильную жару поливать нужно поздним вечером, когда жара уже спадет…
Если по правильному, поливать надо рано утром и плодовые и прочее, но не по листу. Но ваше утверждение совершенно неверно. Причина заболевания в другом. Перечитайте ещё раз статью.
Benesh1976, ответ кому?
Я не очень «грамотна» в теме Бактериального ожога. Но догадываюсь, что это- страшное заболевание и может погибнуть дерево, если НЕ вырезать. НО!- у меня на груше ОЧЕНЬ ПОХОЖАЯ картина, повторяющаяся, к сожалению… Я года 2 уже наблюдала на своей молодой груше коричневые листья. И максимум, что делала, — опрыскивала микроэлементами… Один раз… Дерево живо!!! Листья коричневые облетают, всё остальное — зелёное!!! Совсем недавно опрыснула и в этом году (это проявляется именно к концу июля...) Лигногуматом. Коричневые листья сейчас на ОДНОЙ ветке, и чуть-чуть затронуты листики кое-где… Это = НЕ «РАК» дерева… Думаю- что-то с недостатками в почве… Боюсь, что груше НЕ нравятся доломитовые особенности массива… Может здесь есть СПЕЦЫ?? Объяснят…
Прочитайте на всякий случай еще и про ЭРВИНИЮ злодейку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: