Органические удобрения: выбираем полезные для почвы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Только теперь, когда пришла к природному земледелию, я поняла, как любит человек выполнять ненужную и очень тяжелую работу. А надобны ли наши потуги почве? Необходимы ли ей сапропель, навоз или перегной? А компост из листьев?

Не все органические удобрения полезны для почвы
Не все органические удобрения полезны для почвы



Давайте попробуем понять.

Компост из листьев

Откуда берутся листья? Ими охотно делятся с почвой и почвенными животными деревья. Трава, которая полегает осенью под гнетом снега, — те же листья, лишь другой геометрической формы. Каждую весну, как только растает снег, взору земледельца открывается «ужасная» картина: вся земля в саду и на огородных грядках укрыта слоем прошлогодних почерневших листьев. Вот и спешат дачники очистить свой участок от такого некрасивого мусора. Многие сжигают его прямо на месте будущих грядок.

Многие дачники сжигают листья на огороде или в саду
Многие дачники сжигают листья на огороде или в саду

Другие же пускают листья на приготовление компоста. Иногда простого, иногда с «Байкалом» либо другим биопрепаратом.

Выбрать препараты для биокомпостирования вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов.

Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 650 г 485 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Ускоритель компостирования 4 л 1 340 руб
АгрOнум
Ускоритель компостирования, 160г 265 руб
Русский Огород
Байкал ЭМ-1(1л.) 317 руб
Агрофирма Поиск


Это сколько же работы нужно осилить? А ведь раньше я тоже ее делала. В те годы еще не было в продаже мотокосилок, а литовкой пользоваться мы толком не умели, потому под деревьями за лето травы вырастало, как на хорошем поле. Тогда под сад было занято 10 соток огородной земли, и целую неделю я вычищала их от старой сухой травы. Часть вывозила на дорогу и сжигала, потому что с таким количеством растительного «мусора» управиться было трудно. Не хватало мест для закладки компоста из листьев и прошлогодней травы.

Аккуратные дачники дочиста вычищают участок от травы и листьев. Фото с сайта livingasia.online
Аккуратные дачники дочиста вычищают участок от травы и листьев. Фото с сайта livingasia.online

Это теперь я все оставляю на своих местах. Хорошо, что нынче мотокоса есть в хозяйстве: сейчас мы не позволяем траве вырастать до огромных размеров, скашиваем ее вовремя, но с участка не удаляем. А ее уже через неделю не видно: подсохнет чуток, дождичком ее помочит, черви поработают, и нет травы.

Весной же не спешим на участок: даем время молодой травке начать прорастать сквозь перинку из прошлогодней травы и листьев.Там, где снег стаял раньше, там и трава в первую очередь покажется. Как только зазеленел участок, старой травы и листьев уже не видно.

Снег еще тает, а трава уже растет. Фото с сайта zastavki.com
Снег еще тает, а трава уже растет. Фото с сайта zastavki.com

Удивительно, но огородник постоянно сетует на большое количество весенних забот и работ, и тут же добавляет себе новые! Которые, кстати, природа сама (и с лучшим качеством!) сделает без участия хозяина сада-огорода. Мы же считаем, что природа глупа, только человек (как царь и венец) и знает, и делает лучше. Лучше ли?

Ads by

Сапропель

Сапропель есть ил на дне пресноводных озер. Его нужно добыть со дна, дать возможность вылежаться и выветриться на берегу, а потом использовать в качестве органических удобрений. В сельском хозяйстве есть нормы внесения сапропеля на один гектар земли — 70 тонн.



В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать сапропель различных производителей. Смотреть подборку сапропеля.

Сапропель 1л. 69 руб
Русский Огород
Сапропель для декоративно-цветущих растений, 350 гр 149 руб
Русский Огород
Сапропель 270 руб
Удачный сезон
Сапропель 10 л 350 руб
Удачный сезон


Считается, что сапропель качественное удобрение, и не только оно: его еще и для лечения, и в косметических целях используют. А можно ли? Почему-то о пользе сапропеля охотно пишут, а о вреде деликатно умалчивают.

Сапропель - гниющий ил. Фото с сайта maluta-blog.ru
Сапропель — гниющий ил. Фото с сайта maluta-blog.ru

А ведь этот «волшебный» ил — великолепный сорбент, он умеет много чего хранить в себе. Что и когда попадает в водоемы? В период таяния снегов, во время ливней в озера стекает вода с полей, от дорожного полотна, даже с очистных сооружений. Знаете, что может находиться в тех местах, откуда стекает вода в озера? Бензин и смазочные материалы, ядохимикаты, минеральные удобрения, которые щедрой рукой рассыпаются по полям, тяжелые металлы. Хорош набор? А сапропель это все консервирует в себе, сохраняет.

После ливней вода стекает в водоемы отовсюду
После ливней вода стекает в водоемы отовсюду

А люди, решив, что сапропель классное удобрение, все «богатство», в нем содержащееся, отправляют на поля. Что получат почвенные жители от такой помощи? Комфортно ли им будет жить в такой почве? Ведь этот ил не только хранить в себе умеет, но и отдавать тоже. Все накопленное вернет, не пожадничает. А мы потом прочитаем на баночках с детским питанием, что яблоки выращены на экологически чистых почвах. Это подразумевает, что удобрять могли либо навозом или перегноем, либо сапропелем, а не минеральными удобрениями.

Так человек отравляет почву и растения, которые на ней посажены. Кстати, знаете ли вы, что с греческого «сапропель» переводится как «гниющий ил»?


Перегной или навоз

Пока природа сама хозяйствует, у нее нет лишнего навоза, а перегноя она и вовсе не знает. Это только скопление сельскохозяйственных животных дает огромное количество навоза, собранное в одном месте. Что с ним делать, как организовать хранение, какой должна быть утилизация? Ведь свежий навоз появляется каждый день, куча растет с каждой чисткой огромных хлевов.

В природе нет таких куч!
В природе нет таких куч!

Вот откуда появилась идея использовать навоз в качестве удобрения. Ведь он без соломы не бывает, потому и решили, что свежий и перепревший навоз хорош для земли, делает ее плодороднее. Разработали (методом научного тыка) способы изготовления компоста из навоза, обосновали пользу, описали свойства, поблагодарили червей за его переработку — и пошла мода на удобрение почвы навозом! Все это сделали не научные институты, а обыкновенные крестьяне.

Навозом удобряют огурцы. Фото с сайта ydobreniam.ru
Навозом удобряют огурцы. Фото с сайта ydobreniam.ru

У меня было 2 коровы, я знаю, сколько тонн этого добра приходится перелопачивать зимой, когда из коровника его вынести надо, и весной, когда надо очистить от залежей небольшую территорию выгула. И куда его пристроить? Конечно, в теплые навозные грядки. А то, что не войдет, оставить перегнивать кучей. Разложить тонким слоем по поверхности земли не получится, ведь за зиму он местами в куче гнить начал, липким стал. Одним словом — маета. Разве я раньше знала, что растениям минеральные вещества нужны в определенной форме (когда они растворены в воде), которую растение может усвоить?

Навозная куча. Фото с сайта ch4sense.co.uk
Навозная куча. Фото с сайта ch4sense.co.uk

Навоз полезен, если он остается в виде лепешек, а не лежит преющей кучей. Это — природная технология переработки. А компост из навоза вообще лишен питательных веществ, пригодных для растений. В нем есть азот, фосфор, калий и иного много чего, но все — не то. Потому что он — продукт гниения и брожения. В нем есть аммиак и его соединения (которые на пользу растениям не идут), а еще — куча мала яиц гельминтов и разных бактерий, которые дают человеку болезни. И все это — в огромных количествах и в одном месте.


Делаем выводы

Нужны ли почве перегной или навоз? Нет. В воздухе есть все, что нужно, разве что помочь истощенной почве внесением гуминовых кислот. Если землю не перекапывать и не перепахивать, не сдирать с нее листовой опад для мнимой красоты, а добавлять мульчу и сеять сидераты, то бактерии сами так удобрят почву, что азота, фосфора и других необходимых веществ в ней будет значительно больше, чем растениям требуется, причем в нужной (усвояемой) форме.

Сидераты осеннего посева можно даже не заделывать в почву. Фото с сайта maja-dacha.ru
Сидераты осеннего посева можно даже не заделывать в почву. Фото с сайта maja-dacha.ru

Если вас заинтересовали идеи, изложенные в этой статье, рекомендуем ознакомиться и с другими материалами на эту тему:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
25 комментариев 31 спасибо за статью 15 в избранном 38285 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
InnaBalanyukIvanova Инна Баланюк (Иванова) и еще 14 человек




Комментарии (19)
Сейчас я выскажусь, как дилетант. Простите меня. Я не биолог. Не химик. И опыта у меня 0,0…
Но…
К навозу всегда относилась брезгливо. Ни запах, ни внешний вид меня не пугают. Гельминты.
Их я боюсь. И не верю, что в навозе их нет или, что и не в навозе их хватает… Хватает. Но зачем добавлять.
У моей мамы весь дачный участок удобрен отходами соседских коз. Ручки у мамы золотые. Но… Ее урожай не лучше, а частенько и похуже моего. Факт.
Сапропель. У нас такого добра нет. В моей округе, имею ввиду..., но тоже всегда внушал подозрения.
Опять же… Гельминты. Не спорю, может там их и нет. Но в озерной рыбе-то есть?!
Неоднократно своими глазами видела зараженных озерных рыб. Из тех озер, куда стекают воды с пастбищ. Можно снова вспомнить про навоз.
Насчет тяжелых металлов не задумывалась… Видимо мозги до этого пока не доходили, но прочитав статью и подумав, допускаю и соглашаюсь..,
А еще на дне прудов/озер много трупных остатков… Кошечек, собачек… Человечков, порой,,,
Меня сейчас можно заплевать и закидать тапками. Не возражаю.
Я выразила свое мнение. Кроме растительных остатков и нобходимого минимума добавок, содержащиихся в золе или гуматах, я ОЧЕНЬ ПОСТАРАЮСЬ никогда ничем не пользоваться.
Сто раз повторю, что главное не количество.., а качество.
Вот и рассуждаете, как дилетант. Я в этом году посадила помидоры в грунт сразу семенами, они взошли, росли, был уже июль и были они 20-30 см высотой, когда я полила их настоем конского навоза, то через неделю они поднялись до 40 см и зацвели. То же самое было и с перцем. Весна и начало лета было у нас холодным и дождливым, перец сидел, не рос, был слабый, после аналогичного полива начал расти, раскудрявился.
Очень за Вас рада Но мне это не требуется. Может быть, когда-нибудь я изменю свое мнение, но пока остаюсь при своем.
В этом году поражала своих соседей по участку основами природного земледелия: не копала, а рыхлила, весной всё засеяла горчицей, а осенью… забрала все растительные остатки. Кучи и кучи ботвы от свеклы, томатов и огурцов, обрезки роз. Самое странное, что видя кучи у соседки, думала, что смогу организовать грядок 5, а получилось всего 3. Конечно, просто так ботву не укладывала — пересыпала биопрепаратами Сияния (аналог Байкала), теперь на таких грядках хочу попробовать в 2018 вырастить баклажаны, перцы и томаты с огурцами. Но остальные грядки пока не осилю… уж очень это тяжелая работа, вот поэтому возник вопрос, стоит ли мою глинистую и водо- и воздухо- непроницаемую почву перекопать с песком?
А соседка, у которой забрала все эти кучи, говорит: если у тебя вырастёт на таких грядках — мы тоже сделаем себе подобные.
Справка: глина- более 30% глинистых частиц размером менее 0,02 мм, остальное песчаные и пылевидные частицы до 10 мм; песок — менее 3% глинистых частиц, остальное песчаные и пылевидные; супесь — 3-10% глинистых; суглинок лёгкий — 10-20% глинистых; суглинок тяжёлый — 20-30% глинистых. Выводы делайте сами.
С большим интересом прочитал статью. Во многом согласен. Сомнения в одном вопросе — опавшая листва. Возможно для кого-то не актуально, но у меня часть декоративных деревьев поражается грибковыми заболеваниями. Как следствие — все они «оседают» на листве. Стоит ли такую листву оставлять на участке?
А сколько грибковых остается на листве. И это все потом пойдет в почву.
Неожиданный и очень интересный поворот с навозом! А что, вполне может быть!
Вера, читала много Ваших статей. Я с Вами согласна. Когда у нас с мужем стало прихватывать спины, начала искать «ленивые» способы обработки почвы. Вот уже несколько лет не копаю, только рыхлю. В земле оставляю корни перцев, помидоров (если не болели). Потом там столько дождевых червей! Весной не убираю листву. От вредителей почву под кустами пролила осенью фитовермом. Много чистотела на участке. Рву и раскладываю под кустами смородины. Муж под свою картошку всё равно копает. Мы друг другу не мешаем обрабатывать сад, как кому хочется. Последний купленный нами перегной несколько лет назад был с какими-то солями, так что у меня сгинула вся бахча и огурцов почти не было. Скошенной травы, правда, маловато для мульчи. В августе-сентябре освобождающиеся грядки засеяла горчицей. Осень в этом году долгая, так что мульча у меня выросла, земля ею продезинфицировалась.
Вы живете на Алтае, где лес тайга и соответственно земля, а попробуйте на суглинках не покопать хотя бы год и увидите что будет, я уже помалкиваю сколько осота, молочая, пырея вылезет
На Алтае очень много климатических зон: лесостепи, где живу я; солончаковые степи, лиственные леса, тайга. Конечно, надо ориентироваться на свои условия. Ни один здравомыслящий человек этого не отрицает. С автором статьи мы соседи — в 260 км друг от друга. Поэтому я поддерживаю её точку зрения относительно наших условий.
Подобный метод агротехники описан у Курдюмова в книге «Умный сад, ленивый огород», но он живет в Краснодарском крае.
Многие читают мой коментарий наполовину. Уточняю с добавлениями. 1) Мой муж перекапывает место под картошку. Мы всё время меняем овощи местами, так что раз в несколько лет каждый участок перекапывается. 2) С прошлого века не копаем землю под плодовыми деревьями и кустарниками. Около малины прохожусь плоскорезом, осот всё-таки вытягиваю, когда он сильно обнаглеет. Под кусты малины и смородины сыплю много скошенной травы, в том числе чистотел. Под жимолость не подлезешь. Там листовой опад перегнивает. Под деревьями траву скашиваю и оставляю перегнивать. 3) Из-за последнего купленного перегноя погибла бахча, не стала расти пекинская капуста, почти не было огурцов, так что к нему я сейчас с большой опаской отношусь. 4) Все цветы однолетники оставляю зимовать на грядке, пусть кормят дождевых червей. Весной использую. 4) Моя землица серого цвета. Весной меня всегда поражает, как она может что-то родить. Сад на южном склоне, перепад высоты больше 2-х метров. Плодородный слой 1-1,5 штыка в разных местах. В войну это место называли лысой горой. Чего у нас хватает, так это солнца, если лето не дождливое. По весне всегда сильный ветер, пока деревья листвой не покрылись.
В городе есть опыт. Дом стоит на песчаной почве. Здесь когда-то была сосновая роща. При благоустройстве территории 35 лет назад на песок и строительный мусор привезли и разбросали землю. С улицы растёт бурьян, который скашивают летом, травку мы с моей соседушкой складываем под деревья. Накопился плодородный слой. У меня на нём отлично рассада бахчевых растёт и тюльпаны под окном. Около соседнего дома разбит цветник. Остатки цветов осенью убираются, весной все чистится блистится. В итоге, как был песок, так и есть. Весной им машину земли привезли. Но результат будет тот же. Без оставленных засохших растений грунт весной будет смываться талыми водами.
Я согласна, что у всех разные почвы, везде нужен свой подход.
У меня по поводу перекопки идет с отцом спор, тот тоже твердит — нечего копать. Но он не полет и не удобряет. Что касается смыва почвы весной, я с Вами согласна. У нас в семье 2 дачи, причем в разных направлениях от города. И раньше на одной даче по весне, когда шел поток талых вод со степи и заходил на участок, часть плодородного слоя смывалась, и мы порой ботву от помидоров и перца оставляли на участке. Сейчас такого уже нет, поэтому перекапываю каждый год. Если не позволяет осень, значит копаю по весне сразу грядки
Меня отказаться от копания заставила больная спина, у мужа тоже уже сил меньше, именно осенью и весной он очень загружен на работе.
Для борьбы с вредителями и для еды растениям проливаю весной почву под ними раствором из эпина, фитоверма и ещё нескольких микроэлементов, которые можно найти у Галины Кизима. Если сухо, то застилаю землю под растениями газетными слюнявчиками, тогда неделю можно на дачу не ездить и не поливать, полоть тоже не надо. Видимо из-за фитоверма, слизней под газетами не было. В середине лета убрала, когда растения своей листвой почву прикрыли. Луковая грядка хорошо замульчирована сухими остатками с прошлого года, поэтому пробиваются лишь самые мощные единичные сорняки. В частом поливе тоже не нуждается, хотя засухи в мае и июне у нас не редкость. Морковку сорняки спасают вначале от высушивания, иначе требуется дополнительный полив. Плоскорез под помидорами и в цветнике хорошо борется с однолетними сорняками, они перестают расти. Траву на дорожках и под деревьями скашиваю, пока не появились семена. Можно пропадать на огороде, или принимать на 3 месяца 2-х маленьких внучат в жутко комариное лето (с ними туда не выедешь), гулять с ними, рассказывать сказки, на неделю съездить в Горный Алтай оттдохнуть. Проводить и встретить семью другой дочери и уехать снова в Горный. Выбор всегда за самим человеком. Меня сорняки в небольшом количестве не смущают, они не мешают получать не меньший, а то и больший урожай, чем у соседа, у которого ни травинки. Я по профессии математик. Математика учит подумать и найти самые простые решения в данной ситуации.
Условия и земля могут быть разные в пределах одного садоводства. У нас вишня как сорняк растет, а у некоторых в нашем же садоводстве не растёт вовсе. Так что все приспосабливаются к своей земле.
Я выращиваю клубнику на агроспане (черный материал для мульчи), год да сорняков было мало, потом пошли, т.к. с бортиков грядки земля осыпается как наружу, так и вовнутрь грядки, + рядом брошенные дачи, молочай и осот летит оттуда. Вишня тоже хорошо дает поросль.+ малина. Поливать приходится 2 раза в неделю, иначе все высохнет. Для этого применяем капельный полив. Если не будешь поливать, выдует все ветром, у нас степная зона. Но после него много сорняков. Занята я тоже сильно, так как я инженер-проектировщик, но приходится приспосабливаться.
Посмотрите сайт sianie1.ru. Это в Сибири.
Полностью согласна. На суглинках не копать, так урожая не дождешься
В общем, читала я читала… и поняла: КАЖДОМУ СВОЁ. Так давайте дадим/возьмем себе право выбирать — у каждого свои условия, зачастую непонятные другому. Кроме того, что земной шар у нас огромный, зачастую и соседний участок оооочень даже отличается от того, что мы сами имеем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: